Поурочное планирование
по окружающему
нас миру
учителя _______________________
Тема. Окружающий нас мир.
Цели урока.
1 Расширить и углубить представления учащихся о предметах и явлениях природы,2 ознакомить их с образцами растений и видами животных, существующих на просторах нашей Родины,3 продолжить начатое в 1-ом классе воспитание детей в духе любви, благодарности и бережного отношения к природе.
Тип урока: комбинированный
Методы: иллюстративно-объяснительный, частично-поисковый.
Ожидаемый результат: к концу урока учащиеся будут знать изучаемую тему, понимать пройденный материал, уметь применять полученные знания и умения на практике.
Оборудование. Учебник природоведения,
Ход урока:
Организационный момент.
Проверка посещаемости. Активизация внимания учащихся. Ученики делятся на три группы. Посредством приема разветвления повторяется материал, пройденный в первом классе.
Объяснение новой темы.
Прежде чем объяснить новую тему, нужно активизировать внимание учащихся, вызвать у них интерес к получению новых знаний, для этого задаются вопросы нижеследующего содержания:
Что вы понимаете под окружающим нас миром?
Посредством каких органов чувств мы наблюдаем окружающий нас мир?
Какой была погода сегодня утром?
Чем занимаются члены вашей семьи?
Учитель, задавая такого рода вопросы, начинает объяснять новую тему.
К уроку нужно подготовиться серьезно. Насколько интересно будет рассказано об имеющихся в природе предметах и явлениях, о ее разгаданных и неразгаданных тайнах, ее пользе для человека, настолько же возрастет бережное отношение детей к природе.
Использование метода «Кластер». Дети отвечают на вопрос, что такое окружающий нас мир. А учитель записывает их ответы напротив указывающий стрелок.
Видится целесообразным объяснение новой темы на природе (прогулки, экскурсии), с проведением практических работ. Параллельно детям объясняются свойства органов чувств человека – глаз, ушей, носа, языка, кожи. Нужно объяснить детям, что с помощью зрения, слуха, обоняния, вкусового восприятия и осязания мы можем видеть природу, слышать различные звуки в ней, ощущать вкус, чувствовать тепло и холод.
С учетом того, что органы чувств играют очень важную роль в наблюдении за изменениями в живой и неживой природе, составляются вопросы и задания. В процессе урока создаются проблемные ситуации, для того чтобы применить дидактические методы. Нужно постараться, хотя бы в упрощенном виде, выполнить такие задачи, как обобщение, сравнение, выделение главного, установление отношений и резюмирование.
В «Рабочие тетради» делаются записи наблюдений за растениями, птицами, насекомыми, домашними животными, за деятельностью человека на поле, в саду, лесу, огороде, а также за сезонными имениями в природе.
Do'stlaringiz bilan baham: |