Текст приводится по изданию: Арминий Вамбери. Путешествие по Средней



Download 2,56 Mb.
Pdf ko'rish
bet13/27
Sana07.07.2022
Hajmi2,56 Mb.
#752277
TuriЛитература
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   27
Bog'liq
Arminiy Vamberi


частью, как уже говорилось, очень маленькие и чаще всего 
развалившиеся. Многие из них теперь стоят пустые, так как в них 
жили чиновники и солдаты. Жители самого города по большей части 
очень бедны, это главным образом ремесленники, рабочие и мелкие 
торговцы. Тут живет также 30-40 европейских семейств. Богатых 
купцов здесь всего двое или трое. В небазарные дни город совершенно 
пустынен, только на базарной площади увидишь группы людей, 
остальные улицы кажутся вымершими. 
Если мы с улицы через узкие ворота войдем во двор, то чаще 
всего сбоку от ворот под глиняной крышей, опирающейся на 
деревянные столбы, увидим кормушки для лошадей. В больших 


97 
городах поблизости от базара, где население живет очень скученно, 
они находятся в широком проходе, ведущем в маленький дворик. 
Двор чаще всего имеет квадратную форму и обнесен стеной, одна 
сторона которой служит одновременно стеной жилого дома. В дом 
можно войти через несколько небольших деревянных дверей с грубой 
резьбой, перед которыми возвышается терраса из утрамбованной 
глины в фут высотой. На террасе разостлано несколько ковров. Двери 
ведут в приемные комнаты главы дома, куда свет попадает через двор 
и через небольшие окна, заклеенные бумагой. Стены приемных 
комнат чаще всего просто заляпаны глиной и только у богатых людей 
побелены или украшены затейливым орнаментом. Потолок белый, у 
богатых отделан красками и золотом. В стенах находятся ниши, и в 
них обычно хранятся чайная посуда и библиотека хозяина, состоящая 
чаще всего из полурастрепанных книг. В ней всегда есть Коран. Пол в 
приемных комнатах чаще всего устлан туркменскими коврами, а на 
них разбросаны подушки в пестрых шелковых наволочках. Для гостей 
поважнее в каждой комнате найдется толстое шелковое ватное одеяло. 
В другой стене двора есть дверь побольше, и в ней время от времени 
показываются детские головы, которые украдкой наблюдают за вновь 
прибывшим гостем. Эта дверь ведет во второй двор, который устроен 
в общем так же, как и первый, и служит для пребывания семьи”. 
[156] Здесь было полным-полно повозок, и вообще я заметил на 
дорогах поразительное оживление, так как поход вызвал рост 
перевозок между Бухарой и Кокандом. Из Катта-Кургана особая 
дорога ведет через пустыню в Карши; она, по-видимому, часа на 
четыре короче, чем дорога, ведущая туда из Самарканда, но путникам 
приходится брать с собою воду, так как на этом отрезке пути в 
пустыне имеется несколько колодцев для животных, а для людей 
колодцев совсем мало. Я слышал, перед чайными лавками возчики и 
крестьяне вели разговоры о политике, что здесь, в деревне, более 
дозволено, чем в Бухаре. Бедные люди с восторгом рассуждали о 
подвигах своего эмира; они рассказывали, что из Коканда он якобы 
дошел до Китая и что, [157] распространив свою державную власть на 
весь Восток, он захватит также Иран, Афганистан, Индию и 
Френгистан, которые они считают соседними странами, и таким 
образом весь свет будет поделен между султаном и эмиром. 
Нашей пятой и последней станцией перед Самаркандом, после 
того как мы выехали из довольно значительного селения Карасу, был 
Даул. Наш путь лежал по возвышенностям, с которых были видны 
большие леса, простиравшиеся с левой стороны. Мне говорили, что 
они тянутся до половины пути к Бухаре и в них находят убежище 
узбекские племена хитай и кипчак, которые часто становятся яги 
(врагами) эмира, напасть же на них не так легко, потому что они 
знают все лазейки в своих лесах. Все, что я слышал в Бухаре, во многом 
охладило большие ожидания, которые я возлагал на Самарканд 
относительно его исторического значения, тем не менее мною 
овладело невыразимое любопытство, когда мне указали на 
возвышавшуюся на востоке гору Чобаната, у подножия которой 
лежала моя Мекка - цель моих стремлений. Поэтому я со вниманием 
разглядывал все вокруг. Через два часа, когда мы спускались с холма, я 
увидел наконец посреди хорошо возделанной местности город 
Тимура. Должен признаться, что первое впечатление от разноцветных 
куполов и минаретов, ярко сверкавших в лучах утреннего солнца, 
было своеобразным и очень приятным. 
Так как Самарканд благодаря очарованию прошлого и из-за его 
удаленности считается в Европе чем-то необыкновенным, мы 
попытаемся, поскольку не можем воспользоваться кистью, описать 
пером облик города. Поэтому я попрошу читателя сесть в мою 
повозку, тогда он увидит на востоке уже названную гору, а на 
конусообразной вершине ее - небольшой домик, где покоится 
Чобаната, святой покровитель пастухов. (Горы, которые почти 
непрерывной цепью тянутся в среднем течении Зеравшана, к югу от 
него именуются в целом Шахрисябзскими горами, потому что в этих 
горах находится независимое от Бухары бекство Шахрисябз. Эти горы 
состоят из двух хребтов, из которых северный в своей восточной части 
называется Алтаба-Таг, а в западной - Каман-Баран-Таг, или 
Самаркандские горы. Южный хребет, на южном склоне которого 
стоит город Шахрисябз, называется Султан-Хазрет-Таг. Эти горы 
весьма высоки, и во многих местах граница вечных снегов проходит 
значительно ниже их вершин. К западу горы немного понижаются, но 
все еще есть значительные горные цепи. Из Зеравшанской долины 
высоких гор я не заметил. К юго-западу от города Катта-Кургана 
начинается новая горная цепь, которая круто повышается по 


98 
направлению к восточному плато и почти что острым углом вдается в 
Зеравшанскую долину на 6-8 верст. Эта горная цепь называется Тим-
Таг. Мне говорили, что к юго-востоку от этой цепи гор находится 
обширная равнина, простирающаяся якобы до Бухары и носящая 
название Орта-Чёль (Средняя равнина). Все эти южные горы 
террасами спадают до самой Зеравшанской долины, так что дорога 
между Катта-Курганом и Самаркандом проходит большей частью 
вдоль крайних отрогов гор. От северных пограничных гор 
параллельно реке Пенджикент идут горы Шункар-Таг (Соколиные 
горы); приблизительно в 15 верстах от Пенджикента Шункар-Таг 
поворачивает на север и соединяется с южными отрогами Сандзар-
Тага; последние поворачивают на северо-запад и тянутся до города 
Джизак. К горам Сандзар-Таг с востока примыкают горные цепи 
Нуратанынг-Таги, которые отделяют Зеравшанскую долину от 
северных песчаных степей и защищают ее от песков. К югу от 
Сандзар-Тага тянется шириной в 10-15 верст цепь довольно высоких 
холмов, которые, волнообразно повышаясь и понижаясь, соединяются 
с южными отрогами Нуратанынг-Таги и образуют настоящий 
водораздел между Сырдарьей и Амударьей. В горах Сандзар-Таг 
берет начало речка Юлан-Ёттю (через нее может перебраться змея); 
эта речка пробивается между Сандзар-Тагом и Нуратанынг-Тагом и 
дает воду Джизаку. Главное направление гор Нуратанынг-Таг-с 
востока на запад, они начинаются у реки Юлан-Ёттю и тянутся, 
пожалуй, верст на 150 до города Нурата (Святой отец), откуда 
произошло и название гор. Главный гребень находится на севере и 
называется Кара-Таг (Черные горы). Он очень крутой и имеет 
несколько зубцов. Южнее восточной части Кара-Тага почти 
особняком лежит горная цепь, носящая название Ходум-Таг; к ней с 
запада примыкают горы Караша-Таг, а к последним, почти 
параллельно Кара-Тагу, горы Ак-Таг. Ходум-Таг и Караша-Таг не 
особенно высоки и тянутся легкими волнами, Ак-Таг же крутой и 
имеет несколько зубцов, хотя он не так высок, как Кара-Таг. Кара-Таг 
и Ак-Таг сходятся в одну вершину у города Нурата. Заснеженных 
вершин в горах, ограничивающих Зеравшан с севера, я нигде не 
заметил. Пространство между обеими горными цепями Нуратанынг-
Таги, чаще всего шириной 15-20 верст, представляет собой не ровную 
долину, а перерезано более или менее высокими цепями холмов, 
которые в основном тянутся в направлении с севера на юг. ( “Долина 
Зеравшана в среднем течении” доктора Радлова в журнале 
Географического общества в Берлине. T. 6, вып. 5, 1871).) У подножия 
горы [158] раскинулся город, по площади равный Тегерану, только 
застроен он не столь густо и производит гораздо более благоприятное 
впечатление благодаря своим замечательным зданиям и руинам. 
Прежде всего глаз с восхищением и удивлением останавливается на 
нескольких высоких куполообразных зданиях, возвышающихся на 
северо-востоке, четырех медресе (пиштак); издали кажется, что они 
стоят совсем близко друг от друга. По мере приближения сначала 
открывается небольшой очаровательный купол, далее на юг - другой, 
более высокий; первый - это могила, а второй - мечеть Тимура. Прямо 
перед вами на юго-западной окраине города, на холме, высится 
цитадель (арк); вокруг нее виднеются другие здания - мечети и 
надгробные памятники. Представьте себе все это в густой зелени 
садов, и вы получите слабое представление о Самарканде, слабое, 
потому что персидская пословица гласит: “Надо не только услышать, 
но и увидеть”. 
Мы все знаем, едва ли надо и упоминать об этом, что первое 
впечатление от города, когда находишься на большом расстоянии от 
него, по мере приближения ослабевает, а при въезде исчезает 
совершенно. Тем более горько разочароваться в таком городе, как 
Самарканд, куда добираешься с неимоверным трудом и, как 
оказывается, тоже для подтверждения этой истины. Поэтому, когда 
мы, въехав через Дарваза-Бухара, довольно долго добирались через 
кладбище до жилой части города и мне пришло на память персидское 
стихотворение: “Самарканд - это жемчужина вселенной”, я, несмотря 
на дурное настроение, от всей души расхохотался. 
Мы сначала остановились в караван-сарае около базара, где 
хаджи получают даровой постой, но в тот же вечер нас пригласили в 
частный дом по другую сторону базара, неподалеку от могилы 
Тимура. Для меня оказалось приятным сюрпризом, что [159] наш 
хозяин - служащий эмира, а точнее, ему доверен надзор за 
Самаркандским дворцом. 
Так как прибытия эмира из Коканда, где он закончил победный 
поход, ожидали через несколько дней, мои спутники решили ради 
меня остаться в Самарканде и ждать, пока я не увижу эмира и не 


99 
найду новых подходящих попутчиков-хаджи на обратный путь. Я 
воспользовался этим временем для осмотра достопримечательностей, 
которыми Самарканд, несмотря на свой жалкий вид, богаче любого 
другого города Средней Азии. Пребывая в роли хаджи, я начал со 
святых, но так как все, даже то, что было интересно только с 
исторической точки зрения, оказалось связанным с той или иной 
священной легендой, я счел своим долгом осмотреть все, как того и 
желал. Здесь насчитывают несколько сотен мест паломничества, и 
приезжающие обычно соблюдают при посещении их определенную 
последовательность, в зависимости от важности мест или личностей. 
Этой последовательностью при описании достопримечательностей 
Самарканда будем руководствоваться и мы, с той только разницей, 
что опустим те места и святых, которые не имеют значения для 
истории. 
1. Хазрети Шах-и Зинда. Настоящее имя этого святого - Касым 
бин Аббас;
129
по-видимому, он был корейшитом; он пользуется здесь 
большим уважением как глава тех арабов, которые принесли в 
Самарканд ислам. Его гробница находится за пределами города, к 
северо-западу от него, вблизи городской стены, в здании, которое 
служило летней резиденцией великому Тимуру и которое до cero дня 
сохранило многое от своей прежней роскоши. Все сооружение стоит 
на возвышенности, к которой ведут 40 довольно широких мраморных 
ступеней. Поднявшись наверх, попадаешь к зданию, расположенному 
в конце небольшого сада. Несколько узких коридоров ведут в 
большую комнату, а из нее направо узкий мрачный ход идет к столь 
же мрачной могиле святого. Помимо этой части здания, служившей 
мечетью, есть еще и другие комнаты, в которых разноцветный кирпич 
и мозаика сверкают великолепнейшими красками, словно они только 
вчера вышли из рук мастера. В каждой вновь обозреваемой комнате 
129
Речь
идет
о
Кусаме
ибн
Аббас
ибн
Абдул
Муталибе

двоюродном
брате
пророка
Мухаммеда

по
местной
народной
легенде
он
был
похоронен
в
Самарканде

Архитектурный
комплекс
Шахи
-
Зинда
начал
складываться
в
дотимуридское
время
и
был
в
основном
завершен
при
Улугбеке

При
Тимуре
и
Тимуридах
было
построено
несколько
мавзолеев
в
ансамбле
зданий

входящих
в
комплекс
Шахи
-
Зинда

См

История
Самарканда

Т
. I 
Таш
., 1969, 
с
. 167. 
мы должны были совершать два рик'ата,
130
и у меня уже болели 
колени, когда нас ввели в отделанное мрамором помещение, где 
хранятся три знамени, старый меч и панцирь, к которым 
прикладываются как к реликвиям великого эмира. Я совершил 
поклонение наравне со всеми другими, очень сомневаясь, впрочем, в 
подлинности этих вещей. Мне рассказывали также о мече, панцире, 
Коране и других реликвиях святого, однако ничего не показали. 
Напротив этого здания нынешний эмир велел построить небольшое 
медресе, которое имеет вид конюшен при дворце. 
2. Масджиди Тимур (мечеть Тимура). Эта мечеть расположена в 
южной части города и по своим размерам и роскошной отделке каши 
(цветными кирпичиками)
131
очень похожа на [160] Масджиди Шах, 
которую Аббас II приказал построить в Исфахане, правда, купол, в 
отличие от мечети в Персии, имеет форму дыни. Надписи из Корана 
золотыми буквами почерком “сульс” здесь самые красивые из всех 
когда-либо виденных мною, если не считать надписей в развалинах 
Султание. 
3. Арк (цитадель). К цитадели ведет довольно крутой подъем. 
Она разделяется на две части: внутреннюю и наружную; в последней 
находятся частные квартиры, а в первой располагается эмир. Хотя мне 
и расписывали дворец как замечательный во многих отношениях, я не 
нашел в облике этого обычного дома построенного едва ли сто лет 
назад, ничего любопытного! Сначала мне показали комнаты эмира; 
одну из них, айнахане;
132
всю выложенную осколками зеркал, считают 
чудом света, но меня она заинтересовала гораздо меньше, чем 
помещение, которое носит название Талари-Тимур (приемный зал 
Тимура). Это длинный узкий двор, окруженный крытой галереей; на 
фронтальной стороне его находится знаменитый кёкташ, т.е. зеленый 
камень, который служил эмиру троном; здесь-то, в этом огромном 
130
Рик
'
ат

Download 2,56 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   27




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling

kiriting | ro'yxatdan o'tish
    Bosh sahifa
юртда тантана
Боғда битган
Бугун юртда
Эшитганлар жилманглар
Эшитмадим деманглар
битган бодомлар
Yangiariq tumani
qitish marakazi
Raqamli texnologiyalar
ilishida muhokamadan
tasdiqqa tavsiya
tavsiya etilgan
iqtisodiyot kafedrasi
steiermarkischen landesregierung
asarlaringizni yuboring
o'zingizning asarlaringizni
Iltimos faqat
faqat o'zingizning
steierm rkischen
landesregierung fachabteilung
rkischen landesregierung
hamshira loyihasi
loyihasi mavsum
faolyatining oqibatlari
asosiy adabiyotlar
fakulteti ahborot
ahborot havfsizligi
havfsizligi kafedrasi
fanidan bo’yicha
fakulteti iqtisodiyot
boshqaruv fakulteti
chiqarishda boshqaruv
ishlab chiqarishda
iqtisodiyot fakultet
multiservis tarmoqlari
fanidan asosiy
Uzbek fanidan
mavzulari potok
asosidagi multiservis
'aliyyil a'ziym
billahil 'aliyyil
illaa billahil
quvvata illaa
falah' deganida
Kompyuter savodxonligi
bo’yicha mustaqil
'alal falah'
Hayya 'alal
'alas soloh
Hayya 'alas
mavsum boyicha


yuklab olish