Введение
Тема курсовой чрезвычайно актуальна т.к. Тургенев задумал Рудина как выразителя исторической задачи своего поколения. Можно предположить, что такой герой мог бы появиться в настоящее время.
Самой важной из общественных проблем времен Тургенева была проблема «лишнего человека». «Лишний человек» оказывается предметом дискуссии, в ходе, которой сталкиваются различные точки зрения, эти дискуссии непременно возникнут и в третьем тысячелетии. Потому, что споры о «герое времени» будут существовать всегда т.к. «герой времени» является отражением всего происходящего.
Цель данной работы - раскрыть тему и выявить проблему
«героя времени».
Данная курсовая работа имеет следующее построение: она включает в себя три главы. В первой - раскрывается история создания романа.
Тургенев долго колеблется в оценке исторической роли Рудина, и поэтому дважды перерабатывал роман. Прежде всего, он стал перерабатывать страницы, посвященные юношеским годам Лежнева и Рудина, а затем эпилог романа. Время от времени он прочитывал Некрасову главы и страницы, написанные заново, и встречал горячее одобрение с его стороны.
Дружеские советы помогли многое уяснить Тургеневу, Некрасов в одном из писем предрекал, что «выйдет замечательная вещь. Здесь в первый раз Тургенев явится самим собою… это человек, способный дать нам идеалы, насколько они возможны в русской жизни».
В свою очередь глава подразделяется на раздел, который называется «Прототип главного героя»
Прототипом главного героя явился Михаил Бакунин, близкий друг Тургенева по московскому кружку Станкевича. Не бесследно прошли для писателя годы дружбы с Михаилом Бакуниным. Он воплотил в Рудине многие черты внешнего и внутреннего облика Бакунина.
«Я в Рудине представил довольно верно его портрет»,- указывал позднее Тургенев. И это действительно удалось ему. «Я никогда не мог творить из головы, - признавался Тургенев. - Мне для того, чтобы вывести какое-нибудь вымышленное лицо, необходимо избрать себе живого человека, который служил бы мне как бы руководящей нитью».
Вторая глава - самая важная, она раскрывает тему курсовой. Вопрос о познании потребностей будущего своего народа выдвигается в романе «Рудин» как основной вопрос времени, и что очень важно в прямую зависимость от него ставится вопрос о предназначении человека.
Передовые люди 40-х годов искали выхода то в философии, то в искусстве. Они очень много читали, умели тонко воспринимать прекрасное в природе и в человеке, своим восторженным отношением к искусству увлекали других. Они превзошли своих дряблых и анемичных предшественников тем, что их горячее слово жадно слушала молодежь.
Рудин умен, талантлив, благороден, в нем не угас огонь любви к истине, он готов всегда «жертвовать своими личными выгодами», он с увлечением говорит о высоком призвании человека. Такие как Рудины, убеждал Тургенев своим романом, готовили почву для грядущих боев. Выявив же их недостатки, писатель этим помогал преодолению их. Таким по мнению Тургенева должен быть герой нового времени.
Третья глава, которая повествует о судьбе «лишнего человека», как об образе колоритном и противоречивом. Герцен настаивал на необходимости отличать «лишних людей» прошлого - «без вины виноватых», от «лишних людей» нынешних, «отопрелых, нервно расслабленных юношей, теряющихся перед упругостью практической работы и чающих дарового разрешения трудностей и ответов на вопросы, которые они иногда ясно не могли поставить».
Прошло много лет, а вопрос о положительном значении героя тургеневского романа не переставал волновать лучших людей России. В романе «Рудин» И.С. Тургенев пытается осмыслить свою эпоху, выделив в ней самое важное. А самой важной из общественных проблем недавнего прошлого становится для него проблема «лишнего человека».
В заключении говорится о значении романа. Рудин не может быть героем нового времени, но он сделал все возможное в его положении, чтобы такие герои появились.
Для работы над данной курсовой были взяты следующие источники:
П.Г. Пустовойт «И.С. Тургенев-художник слова»;
Юрий Лебедев «Тургенев»;
Галина Винникова «Тургенев и Россия».
Наиболее полно раскрыть суть темы курсовой, проблемы героя времени в романе И.С. Тургенева «Рудин», помогла книга Галины Винниковой «Тургенев и Россия». В ней отражена драматическая судьба тургеневского поколения. Так, обобщив в образе Покорского лучшие черты поколения Рудина и Лежнева, Тургенев создал еще один тип деятеля русского освободительного движения, демократизм и активное начало которого были наиболее близки тем, кто в конце пятидесятых годов выходил на арену политической борьбы.
Писатель теперь как бы расширил рамки изображения поколения, разбуженного декабристами. Он охарактеризовал его и глубже и с самых разных сторон.
При этом, он как бы подчеркнул и связь между поколением уходившим в жизнь, что было замечено еще его современниками.
Книга очень хорошо раскрывает образ «лишних людей». В период нарастания революционной ситуации в 1859-1860 годах представители революционно-демократической критики, которые в момент выхода романа отнеслись к нему положительно, теперь увидев в «лишних людях» предшественников враждебных им либералов, изменили и свое отношение к Рудину.
Вокруг «лишних людей» и связанной с ними проблемой 30-40-х годов вспыхнула полемика между Чернышевским и Добролюбовым, с одной стороны, и Герценом, с другой.
Герцен утверждал: «…время Онегиных и Печориных прошло. Теперь в России нет лишних людей, теперь к этим огромным запашкам рук недостает. Кто теперь не найдет дела, …тот в самом деле пустой человек…»
Do'stlaringiz bilan baham: |