Роль семени и плодов в жизни человека



Download 272,5 Kb.
bet1/7
Sana21.02.2022
Hajmi272,5 Kb.
#30240
TuriСамостоятельная работа
  1   2   3   4   5   6   7
Bog'liq
Плод и семя
93526ee4c4684e55bb1e528e1fce8adf, milliy qadriyatlar - muqaddas, THE MINISTRY OF HIGHER AND SECONDARY SPECIAL EDUCATION OF UZBEKISTA1, Chizma geometriya kursi, boshqasriv doc, coolfreecv resume en 01 (1), Документ Microsoft Word (2), elektr hisoblagich taqvim, elektr hisoblagich taqvim, elektr mashinalari transformatorlar, 5-mavzu. konsiyutsiyaviy huquq, Izzatullo ma\'lumot, Diplom Tolliboy, statya

Каракалпакский государственный университет им. Бердаха

Кафедра: Общей биологии и физиологии


Факультет Биологии


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

По ботанике




Тема: роль семени и плодов в жизни человека


Подготовила:
Студент группы 1в Биология
Юсупова. Ж
Приняла:
Бахиева. Л


НУКУС-2019
Введение

Семя у цветковых растений заключено внутри плода, значение которого трудно переоценить. Плод предназначен для защиты семян, и нередко, для их распространения, что позволяет покрытосеменным растениям расселиться очень широко и занять практически все среды обитания. Поэтому в отделе покрытосеменных насчитывается намного больше видов, чем в другой группе растений.


Замечательный ученый академик В.И. Вернадский подсчитал, что его расчетам, белый клевер, если бы ничто не мешало ему расти, цвести и рассеивать семена, всего за 11 лет плотным ковром покрыл бы всю поверхность земного шара – именно всю, от полюса до полюса, включая и ту часть планеты, что занята океанами и морями. Водоросли ламинарии, по тем же расчетам, понадобился бы несколько больший срок, 49-79 лет. Это связано, по-видимому, с тем, что способы расселения семян покрытосеменных более разнообразны.
По размерам и массе плоды различных видов растений разделяются еще в более широких пределах, чем семена. Правда, нижняя граница размеров практически совпадает с таковой у семян. Самые мелкие, наверное, плоды паразитных баланофор имеют размеры, близкие к миллиметру, и массу в тысячную долю грамма. Но крупные плоды часто и крупнее и тяжелее самых больших семян. Масса ореха сельшейской пальмы, например, достигает 50 кг, но и массой и размерами его превосходят плоды обыкновенной, совсем не экзотической тыквы, которые достигают в поперечнике метра, а масса колеблется от 70 до 100 килограмм.

Семяне редко описывают (в том числе и в авторитетных источниках) как «орган семенного размножения растений» (реже — «орган полового размножения растений»), семя не является органом в обычном значении этого термина, так как в нём объединены структуры двух (у голосеменных — трёх) разных поколений жизненного цикла. Органы полового размножения (половые органы, гаметангии) у голосеменных растений представлены архегониями, а у цветковых редуцированы. Более оправданно определение семени как «зачаточного растения» (его дают многие школьные учебники ботаники); это определение подчеркивает, что из семени разовьётся новое поколение (спорофит) растения. При этом остальные части семени, кроме зародыша, можно считать добавочными структурами (органами), которые обеспечивают развитие зародыша.
Семя развивается на поверхности семенной чешуи. Оно представляет собой многоклеточную структуру, объединяющую запасающую ткань — эндосперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).

Download 272,5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
vazirligi muhammad
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
qarshi emlanganlik
risida sertifikat
covid vaccination
sertifikat ministry
vaccination certificate
Ishdan maqsad
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
o’rta ta’lim
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti