Флавоноиды, принадлежащие к классу полифенольных соединений растительного происхождения, относятся к вторичным продуктам метаболизма растений



Download 86,57 Kb.
bet1/5
Sana23.06.2022
Hajmi86,57 Kb.
#697472
  1   2   3   4   5
Bog'liq
1-боб. Адабиетлар шархига
ЯН 140420013802, ЯН 140420013802, ЯН урим йигим машин. 2020, 10RAZZAQOV BEHZODBEK, 7-Mavzu, С, 123, Tarix 1-topshiriq, Tarix 1-topshiriq, Fin. analysis M. Doniyorova, Жавоблар, 1. O’zbekiston tarixi mustaqil ish mavzulari, 2 5328081198986036908, 2 5328081198986036908, 2 5328081198986036908

ВВЕДЕНИЕ

Флавоноиды, принадлежащие к классу полифенольных соединений растительного происхождения, относятся к вторичным продуктам метаболизма растений. Они участвуют в пигментации растений, играют важную роль в сигнальных клеточных системах и служат мессенджерами химических сигналов в процессах экспрессии генов, изменяя активность регуляторных белков. Флавоноиды эффективно защищают растения от различных неблагоприятных факторов окружающей среды (УФ-излучения, температурного стресса, повышенных концентраций тяжелых металлов и др.), а также от бактериальной, грибковой или вирусной инфекции и повреждения насекомыми. Антирадикальные и антиоксидантные свойства флавоноидов обуславливают их участие в защите растений от окислительного стресса и ряда патологий.


Данные природные вещества не синтезируются млекопитающими, и их поступление в организм зависит от потребления в пищу растительных продуктов. Клинические и лабораторные исследования выявили у флавоноидов антиоксидантные, кардиотропные, капилляропротективные, гепатопротекторные, противогипоксические и другие свойства. Природные флавоноиды не проявляют токсического действия, не являются кумулятивными и в больших дозах обычно не вызывают каких-либо побочных отрицательных эффектов.
Флавоноиды (рутин, диосмин) используются в ангиологии, где на протяжении многих лет их успешно применяют для профилактики и лечения хронических заболеваний вен, а также осложнений этих заболеваний. В клинической практике большие дозы флавоноидов используют для лечения геморрагических диатезов, капилляротоксикозов (болезнь Шенлейна-Геноха), последствий лучевой болезни, маточных и желудочно-кишечных кровотечений. Флавоноиды применяют для предупреждения офтальмологических осложнений, вызванных сахарным диабетом, таких как диабетическая ретинопатия, кровоизлияние в стекловидое тело, тромбоз центральной вены сетчатки и др. Способность флавоноидов улучшать функцию печени и нормализовать уровень холестерина активно используется при лечении дислипидемий, атеросклероза и метаболического синдрома. На базе комплексов флавоноидов (аментофлавон, гинкгетин) с другими субстанциями создаются ноотропы (билобил, мемоплант, танакан). В спортивной медицине флавоноидные комплексы назначают для устранения последствий спортивных травм и повышения толерантности к физическим нагрузкам. В последние годы активно обсуждается противовирусная, в частности антигерпетическая, и противоопухолевая активность флавоноидов, а также их способность снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с перспективами использования флавоноидов в медицине, число исследований в этой области за два десятилетия выросло более чем в десять раз. Описание флавоноидов и предполагаемые их лекарственные свойства присутствует в большинстве работ, в которых анализируется химический состав растений традиционной медицины. Исследуется действие богатых флавоноидами растительных экстрактов и отдельных флавоноидов. Предпринимаются разнообразные попытки усилить фармакологические свойства флавоноидов путем химических модификаций или использования средств повышения их биодоступности.
Одним из перспективных направлений, стало создание неогаленовых препаратов, а именно, биоактивных комплексов веществ в натуральном состоянии (максимально очищенном от балластных веществ).



Download 86,57 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
davlat pedagogika
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
vazirligi muhammad
таълим вазирлиги
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
Ishdan maqsad
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
fanidan mustaqil
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
covid vaccination
qarshi emlanganlik
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
o’rta ta’lim
matematika fakulteti
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti