Е.В. ЯКОВЛЕВ, Н.О. ЯКОВЛЕВА
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ:
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ
МОСКВА
2006
УДК 37.013:001.891. ББК 74.03с
Я47
Яковлев Е.В.
Я47 Педагогическая концепция: методологические аспекты построения / Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. – 239 с.
ISBN 5-691-01523-0
Агентство CIP РГБ
В монографии представлена авторская точка зрения на структуру, содержание и процедуры построения педагогиче- ской концепции как результата научно-педагогического иссле- дования. Дано обоснование и характеристика возможного ее наполнения с учетом современных научных достижений.
Работа рассчитана на научных работников в области педа- гогики, преподавателей и аспирантов.
УДК 37.013:001.891.
ББК 74.03с
© Яковлев Е.В., Яковлева Н.О., 2006
© ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2006
© Художественное оформление.
ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2006
© Макет. ООО «Гуманитарный
ISBN 5-691-01523-0 издательский центр ВЛАДОС», 2006
Активизация педагогических исследований, вызванная усиле- нием требований к результативности образовательного процесса и необходимостью его научно обоснованного изменения с целью по- вышения эффективности, актуализировала проблему адекватного представления наиболее значимых для педагогической теории и практики результатов научного поиска. Стремление создать целост- ную теорию, способную содержательно обосновать тот или иной аспект педагогического процесса и в связи с этим раскрыть ключе- вые процедуры эффективного оперирования им в условиях совре- менного образования, зачастую приводит исследователей к необхо- димости построения различных педагогических концепций.
В то же время, являясь, безусловно, плодотворной, идея систе- матизации знаний об определенной стороне педагогического про- цесса в виде целостной теории к настоящему времени остается сла- бо разработанной в содержательном плане. В частности, не опреде- лено общее понимание педагогической концепции, не выявлены ее структурные компоненты, их целевое назначение и смысловое на- полнение, не разработана технология построения концепции, не вы- явлены показатели ее новизны, значимости и результативности, не исследованы возможности экспериментальной проверки и т.д. По- этому, выступая генеральной целью многих исследований, педаго- гические концепции до сих пор отличаются композиционной и со- держательной разнородностью, что зачастую не позволяет не толь- ко обсуждать вопрос о полноте и достоверности представленной теории, но и о возможности ее практического использования в ус- ловиях современного образовательного процесса.
Потребность в восполнении данного методологического про- бела в теории педагогики привела нас к необходимости целостного обоснования содержания педагогической концепции как формы представления результата научно-педагогического исследования и аппарата решения тех или иных проблем образования. Предлагая собственную точку зрения, мы не ставим целью тотальную струк- турную унификацию педагогических концепций, хотя и считаем это чрезвычайно важным. В первую очередь, материал данной моно-
графии должен помочь исследователям сориентироваться в направ- лении научного поиска и методологии изучения педагогических феноменов, а также зафиксировать прочные и объективные основа- ния для анализа результатов педагогического исследования. Не пре- тендуя на универсальность нашего представления об изложении системы знаний в виде педагогической концепции, мы сознательно ограничились процессуальными характеристиками исследуемого объекта, поскольку в этом аспекте его эффективность очевидна. Бо- лее того, если изучаемый педагогический феномен обладает свойст- вами процесса, наиболее обоснованным является последовательное построение педагогической концепции в том виде, который предла- гается в данной монографии. В остальных случаях, скорее всего, потребуются определенные модификации концепции в структурном или содержательном плане.
Прежде чем раскрывать сущность и содержание педагогиче- ской концепции, считаем необходимым сделать следующее замеча- ние: анализ и оценку любой педагогической концепции необходимо осуществлять с трех основных позиций. Во-первых, с точки зрения согласования ее содержания с историографией исследуемой про- блемы, соответствия логике становления педагогической науки в целом и изучаемого направления, в частности. Во-вторых, с пози- ции научной новизны и теоретической значимости заключенного в концепции материала. И, в-третьих, с точки зрения практической значимости для массового использования, т.е. адаптированности содержания концепции к условиям современного образования, возможности получения с ее помощью требуемых результатов.
Несмотря на то, что в содержание педагогической концепции мы не включаем ни один из указанных аспектов оценивания, мы считаем необходимым обратить внимание исследователей на эти внешние требования, составляющие ключевые критерии ее научно- го качества. Кратко охарактеризуем каждый из названных аспектов оценки педагогической концепции.
Do'stlaringiz bilan baham: |