Международная Конвенция о защите прав детей. Современные принципы применения лечебно-профилактической помощи детей и подростков, принципы инициативы детского фонда ООН и воз «Больница с хорошим отношением к ребенку»



Download 72,5 Kb.
bet1/6
Sana12.08.2022
Hajmi72,5 Kb.
#846918
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
Международная Конвенция о защите прав детей


Международная Конвенция о защите прав детей. Современные принципы применения лечебно-профилактической помощи детей и подростков, принципы инициативы детского фонда ООН и ВОЗ «Больница с хорошим отношением к ребенку». Роль медицинского персонала в уходе и воспитании детей. Этико-деонтологические принципы деятельности медицинского персонала.
Конвенция о правах ребенка (КПР) получила самое широкое международное признание из всех документов по правам человека: ее ратифицировали все страны мира за исключением двух. Конвенция объединяет весь спектр прав человека – гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав – относящихся к детям в одном документе. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и вступила в силу в сентябре 1990 года.
В 41 статье Конвенции излагаются права человека, которыми обладает каждый ребенок в возрасте до 18 лет и которые должны защищаться и уважаться.

Уход за больным ребенком - составная часть лечебного процесса; он призван обеспечить не только высокую эффективность комплекса терапевтических воздействий, но прежде всего полное выздоровление больного. В стационаре уход за ребенком осуществляется как медицинскими работниками (врач, медицинская сестра), так и родственниками больного. Продолжительность контактов медицинских работников с больным ребенком и ближайшими родственниками может быть различной: иногда - многие недели или месяцы (даже годы). Подобные обстоятельства обусловливают строгое соблюдение этико-деонтологических принципов во взаимоотношениях медицинских работников между собой, а также с больными детьми и их родственниками.


Медицинская этика рассматривает гуманистические, нравственные начала в деятельности медицинских работников. Понятие «этика» (от греч. ethos - обычай) включает нормы, правила и обычаи, регулирующие поведение и взаимоотношения людей в обществе. На этой основе сформулированы наиболее обобщенные понятия морали, или этические категории для медицинских работников: долг, честь, достоинство, совесть, счастье. Принципы медицинской этики соблюдаются медиками в повседневной деятельности.
Долг медицинского работника - оказать помощь больному на самом высоком профессиональном уровне и никогда не участвовать в действиях, направленных против физического и психического здоровья людей.
В круг вопросов медицинской этики (биоэтики) входят и проблемы, от успешного решения которых зависят жизнь и здоровье не только ныне живущих, но и будущих поколений. К ним относятся борьба за мир, борьба против создания и накопления средств массового уничтожения, охрана окружающей среды.
Для медицинской сестры долг заключается, прежде всего, в четком выполнении всех возложенных на нее обязанностей по уходу за больными детьми, в том числе одной из главных, касающихся назначений врача в отношении режима, диеты, инъекций, раздачи ЛС, измерения температуры тела и т.д.
Выполнение врачебных распоряжений будет более эффективным, если медицинская или младшая медицинская сестра работает не формально, а повинуясь внутреннему стремлению помочь больному, облегчить его страдания, ускорить выздоровление. Все это требует самодисциплины, постоянного совершенствования профессионального мастерства и пополнения знаний.
Немаловажное значение при этом имеет личность медицинской сестры. Если медицинский работник - квалифицированный специалист, профессионально выполняет свои обязанности, но не умеет наладить контакт с больными, его действия могут не дать должного лечебного эффекта. Проявление заботы, внимания, вежливое и ласковое обращение, добрая улыбка также являются элементами долга, так как помогают ребенку адаптироваться в новой обстановке.
От понятия долга неотделимы понятия чести и достоинства, выражающиеся в соответствующем самосознании личности, т.е. в стремлении медицинского работника поддерживать свою репутацию, добрую славу, в понимании общественной значимости своей профессии, профессиональной гордости, постоянном стремлении к повышению квалификации и качества работы.

Download 72,5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
zbekiston respublikasi
maxsus ta’lim
guruh talabasi
nomidagi toshkent
O’zbekiston respublikasi
o’rta maxsus
toshkent axborot
texnologiyalari universiteti
xorazmiy nomidagi
davlat pedagogika
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
vazirligi muhammad
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
toshkent davlat
respublikasi axborot
O'zbekiston respublikasi
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
махсус таълим
vazirligi toshkent
fanidan tayyorlagan
saqlash vazirligi
bilan ishlash
Toshkent davlat
Ishdan maqsad
fanidan mustaqil
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
coronavirus covid
vazirligi koronavirus
koronavirus covid
qarshi emlanganlik
covid vaccination
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
haqida umumiy
o’rta ta’lim
matematika fakulteti
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti