СХЕМЫ И ЭЛЕКТРОНИКА-2 - Увеличение быстродействия ИС МДП требует увеличения токов перезарядки емкости нагрузки. Однако это ограничивается ростом потребляемой мощности и увеличением нестабильности выходных логических уровней. Преодолеть указанное противоречие можно или технологическим путем, создавая транзисторы с меньшей входной емкостью, или схемотехническим путем, применяя схему ключа на транзисторах с каналами разного типа (комплементарные транзисторы). Эти ключи, с одной стороны, позволяют значительно увеличить токи заряда емкости нагрузки, а с другой, максимально уменьшить мощность, которая рассеивается в элементе.
- Напомним, что ключ на комплементарных транзисторах при правильном выборе параметров входящих в него элементов в статическом режиме работы практически не потребляет мощности от источника питания.
- Потребляемая элементом мощность в статическом режиме равняется мощности, которая отдается им на нагрузку. А т. к. нагрузкой элемента являются входные цепи аналогичных элементов, которые носят чисто емкостный характер, то мощность, отобранная от источника питания, расходуется только в динамическом режиме на заряд этой емкости, т. е. имеет минимально возможное значение.
- Логические элементы на комплементарных ключах
- Она может быть разбита на три части:
- входной ограничитель напряжения с диодами и резисторами;
- собственно ключ на КМОП-транзисторах;
- Входное сопротивление транзисторов, используемых в схеме ключа, достигает значений до 1012 Ом, При толщине изоляции между затвором и полупроводником порядка 50...70 мкм его собственное напряжение пробоя составляет порядка 150...200 В. Это предполагает введение в элемент специальной схемы защиты от статического электричества, которое может попасть на его вход в процессе монтажа или хранения. Роль этой схемы выполняет входной ограничитель с диодами и резисторами на элементах VD1, VD2, VD3 и R1 Данная схема ограничивает напряжение на входе транзисторного ключа в диапазоне от Un - 0,7 В до Un+ 0,7 В.
- Элементы выходной цепи из диодов (VD4, VD5, VD6) образованы соответствующими областями самого транзисторного ключа и с точки зрения его работы не являются обязательными. Наличие этих диодов накладывает дополнительные ограничения на использование элемента. Всегда должно выполняться неравенство
- U вх - U вых < U п
- В противном случае диоды входного ограничителя и выходной цепи могут открываться, что вызовет шунтирование цепи питания элемента. Последнее может быть причиной его пробоя. Поэтому напряжение питания на КМОП- схемы должно всегда подаваться до включения и сниматься после отключения входного информационного сигнала.
- Схематично БЛЭ КМОП-типа повторяют схемы элементов n-МОП- и р- МОП-типов. Отличие состоит в том, что всегда используются пары транзисторов. При этом, если для реализации заданной логической функции транзисторы с каналом п-типа включаются последовательно, то парные им транзисторы p-типа включаются параллельно, и наоборот. В качестве примера ниже приведены принципиальные электрические схемы, которые реализуют логические операции 2И-НЕ и 2ИЛИ-НЕ. Для упрощения на приведенных схемах не показаны элементы входных и выходных цепей ключа.
- Принципиальные электрические схемы БЛЭ КМОП-типа
- К особенностям схем БЛЭ следует также отнести отсутствие дополнительного нагрузочного транзистора. Его роль выполняет один из транзисторов ключа.
- Анализ схем позволяет сделать важный практический вывод о том, что аналогично БЛЭ ТТЛ для БЛЭ КМОП параллельное включение нескольких их выходов запрещено.
- Следует также указать, что КМОП-элементы обладают высокой помехоустойчивостью — до 40% напряжения питания.
- В ЛЭ КМОП очень просто реализуют элементы с тремя устойчивыми состояниями. Для этого последовательно с транзисторами инвертора включают два комплементарных транзистора VT1, VT4, управляемых инверсными сигналами
- а) Инвертор с тремя выходными состояниями; б)Cогласование ЛЭ ТТЛ с ЛЭ КМОП.
- Согласование ЛЭ ТТЛ с ЛЭ КМОП можно выполнить несколькими способами:
- Питать ЛЭ КМОП малым напряжением (+5 В), при которых сигналы ЛЭ ТТЛ переключают транзисторы ЛЭ КМОП;
- 2) Использовать ЛЭ ТТЛ с открытым коллектором, в цепь выхода которых включён резистор, подключенный к дополнительному источнику напряжения (рисунок б).
- При хранении и монтаже следует опасаться статического электричества. Поэтому при хранении выводы микросхем электрически замыкают между собой. Монтаж их производится при выключенном напряжении питания, причём обязательно использование браслетов, с помощью которых тело электромонтажников соединяется с землёй.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Do'stlaringiz bilan baham: |