«ОБРАЗ МЦЫРИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ХУДОЖНИКОВ XX ВЕКА»
План:
Вступление.
Основная часть.
Герой поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри».
Иллюстрации художников поэмы «Мцыри».
Заключение.
Использованная литература.
Приложение.
I. Вступление.
Целью исследования является изучение изобразительного образа Мцыри, созданного художниками XX века. Для того, чтобы достичь цели, мы попытались решить ряд задач: изучить иллюстрации с изображением героя, определить его литературные особенности, провести параллели между литературным и изобразительными образами Мцыри.
44 художника создали иллюстрации в период с 1863 по 2005 годы. Это: Л. О. Пастернак (1891 год), Н. Н. Дубовской (1891 год), И. М. Тоидзе (1941 год), Г. С. Ханджян (1959 год), Ф. Д. Константинов (1961 год), И. С. Глазунов (1965 год), Г. А. Мамян (1986 год), Н. Н. Опиок (2005 год) и т.д.
Мы выбрали и попытались изучить работы некоторых иллюстраторов, создавших портрет героя и показавших его в разных состояниях и событиях. Содержание иллюстраций к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» трудно представить без главного героя, так как произведение является его монологом, исповедью. М. Ю. Лермонтов наделил его множеством качеств и значений, посредством которых читатель понимает замысел поэмы. Поэт совместил в нем противоположные качества, например, он силен и слаб, робок и решителен, романтик и реалист и т.д.
Изучив иллюстративное наследие поэмы «Мцыри», мы обнаружили некоторые отличия в изобразительных образах героя.
«У каждого художника свой Мцыри. Главное отличие заключается в передаче его внешних данных: черты лица, телосложение, возраст, этничность, настроение. Проблема, с которой сталкивается художник, заключается в неоднозначной характеристике героя».1
II.Основная часть.
1.Герой поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри».
Поэма "Мцыри" была завершена в первой половине 1838 года. "Мцыри" с грузинского переводится не только как "монах", но и как "пришелец, чужеземец, одинокий человек". Герой лишен имени, его судьба - обобщенная судьба романтического пленника, а не конкретной личности. Проблематика поэмы связана с центральными темами поэзии Лермонтова: темой свободы и неволи, темой бунта, зревшего в душе Мцыри и завершающегося бегством из монастыря.
Мцыри «любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственною мощью… Тут и бури духа, и умиление сердца, и вопли отчаяния, и тихие жалобы, и гордое ожесточение, и кроткая грусть, и мрак ночи, и торжественное величие утра, и блеск полудня, и таинственное обаяние вечера!..» 2
В основе сюжета лежит не ситуация бегства от цивилизации на лоно природы, а ситуация бегства к людям, на родину. Для Мцыри бегство из монашеской кельи вовсе не означает безверие. Скорее, монастырь символизирует темницу земного бытия, из которой стремится вырваться Мцыри. Он — сильная личность, бросившая вызов окружающему миру. В Мцыри воплощен порыв к свободной, полноценной, подлинно человеческой жизни. Главная черта этого героя, определяющая весь его образ,— это духовная связь с родиной, жажда хоть недолго побыть на родной земле, на Кавказе. Кавказ становится для Мцыри романтическим идеалом, к которому он стремится, ради которого он жертвует жизнью:
Увы! — за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял...3
Действие поэмы разворачивается среди вольной южной природы, родственной душе героя, которая у Лермонтова, является символом романтической свободы. Мцыри превыше всего ценит свободу. Время, проведенное в монастыре, было лишь существованием для него, три дня на воле стали для героя поэмы истинной жизнью:
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.4
Лермонтов подробно не рассказывает нам о жизни Мцыри в монастыре. Он описывает только самые важные, напряженные моменты в судьбе своего героя.
Но жизнь в монастыре наложила отпечаток на Мцыри, он уже не способен жить на воле. Его путь на родину оказался движением по кругу - герой потерпел поражение. В чем же причина поражения Мцыри? Главное в том, что в его душе была внутренняя преграда. Он сравнивает себя с "цветком темничным", не выдержавшим испытания невыносимой "сладостью бытия".
Едва взошла заря, Палящий луч ее обжег В тюрьме воспитанный цветок.5
Таким образом, на воле он так же остался одинок, как и в плену. Он не смог найти самого главного - дороги к людям. Он вновь попадает в монастырь, где должен сделать выбор: либо смириться, либо выбрать новую форму протеста - смерть. Смерть Мцыри - акт его свободной воли. Он погибает. Смерть оказывается для него блаженным забвением на лоне природы, так как именно после смерти герой соединяется и с природой, и с Кавказом.
Do'stlaringiz bilan baham: |