Холмуратова жахонгира



Download 118 Kb.
Sana28.02.2022
Hajmi118 Kb.
#475094
Bog'liq
Лермонтов
Внимание, его свойства и механизмы, Independent Work - 1 (Python 3 – Overview, Environment Setup, Basic Syntax, Variable Types ), жавоб-варакаси-, Ерте турмыс курыуга асыкпан! кк 2013 JICA, Bajixana huqiqina kirisiw, ÓZBEKISTAN RESPUBLÍKASI AWÍL XOJALÍǴÍ, 4.TIL – O‘ZLIKNING BOSH BELGISI, llllllllllkkkkkkkk, 444444, ozbek xalq ogzaki izhodi, 4. mulkchilik munosabatlari va ijtimo, Qimmatli qog`ozlar, SOHA LUG‘ATLARI, Talab va taklif elastikligi


Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан


Профессиональная школа №1 Денауского района





по русскому языку литературе
учащегося группы 8-2021


холмуратова жахонгира
Тема: М.99ЛЕРМОНТОВ


Приняла: Ю.Усманова


2021 год







Родился 15 октября 1814 года в Москве. Отец — Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), военный. Мать — Мария Михайловна Арсеньева (1795—1817). С 1828 по 1830 годы учился в пансионе. С 1830 по 1832 годы являлся студентом Московского университета. Затем 2 года учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 1 марта 1840 года дрался на дуэли с Эрнестом Барантом (никто не пострадал).­ Убит на дуэли Николаем Мартыновым­ 15 июля 1841 года, в возрасте 26 лет.­ Был похоронен на пятигорском кладбище, но позже перевезён в фамильный склеп в селе Тарханы. Основные произведения: «Герой нашего времени», «Бородино», «Мцыри», «Парус», «Смерть поэта», «Демон» и другие

Михаил Лермонтов – гениальный русский писатель XIX века, поэт, прозаик, художник и драматург. Творчество Лермонтова привело к новому расцвету русской литературы, а его работы оказали большое влияние на многих выдающихся русских писателей. Поэт родился 15 октября 1814 года в Москве, в семье армейского капитана Юрия Лермонтова и богатой наследницы из рода Арсеньевых. Было доказано, что по отцовской линии писатель имеет шотландские корни. По причине ранней смерти матери, Лермонтов воспитывался бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Таким образом, большую часть детства будущий писатель провел в Тарханах – имении бабушки в Пензенской области.


Начиная с 1828 года, поэт был определён в пансион при Московском университете, в котором провёл несколько лет. Следующим шагом стало поступление в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, после чего он был назначен в гусарский полк. Одно из первых произведений Лермонтова, поэма «Хаджи Абрек», было опубликовано в 1835 году. В стихах на смерть Пушкина, поэт открыто проявлял свой гнев по отношению к правящим в то время в России кругам, за что был сослан на Кавказ. Во время этой ссылки творчество автора лишь расцвело. Помимо литературы, он стал также заниматься живописью. Благодаря ходатайствам бабушки, Лермонтов был восстановлен на службе и вернулся в Петербург. Однако за дуэль с французом­ Барантом, был вторично командирован на Кавказ.
произведения «Мцыри», «Герой нашего времени», «Узник», «Бородино», «Маскарад» и некоторые другие рассказы в стихах. Его лирика имела свойство тяготения к вечности и роошолвозвращаясь из второй ссылки, в Пятигорске он столкнулся со своим старым знакомым Николаем Мартыновым. Между ними разгорелась ссора и 15 июля 1841 состоялась дуэль, во время которой Лермонтов был убит. Писатель не дожил нескольких месяцев до своего 27-летия. Он был похоронен на старом пятигорском кладбище, но позже перевезен в фамильный склеп в селе Тарханы.
Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» сама по себе довольно эмоциональная, но самое большое впечатление на читателя производит эпизод «Бой с барсом». Автор использует множество выразительных глаголов и ярких эпитетов, чтобы передать те чувства, которые испытывает главный герой. Мцыри - истинный сын Кавказа, родившийся и выросший в горах Грузии.
В шесть лет он был лишен родительского крова, а затем попал в монастырь Мцхета, где и провел остаток своей жизни. Стены монастыря для мальчика были хуже тюрьмы. Всю жизнь он мечтал выбраться на свободу и повидать родных. Его мечтам не суждено было сбыться, но три дня на воле он все же провел. Именно тогда Мцыри и столкнулся на своем пути с диким барсом, с которым вступил в ожесточенную схватку.
Шерсть на животном «отливала серебром», отчего все действо юноше казалось фантастическим сном. Интересно, что вместо страха молодой боец испытывает такие чувства, как ожесточение и радость. Следующий отрывок в полной мере изображает отношение Мцыри к этому поединку:
И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.
Юноша видел в барсе достойного соперника, вместе с тем дикое животное, которое можно победить только, приложив немало физических усилий. Ему удалось одолеть злобного врага, но он потерял много жизненных сил. Дикое животное в поэме символизирует мощь природы, которую невозможно одолеть, победив одного только барса. Эта схватка всего лишь служит проверкой сил главного героя и его воли к свободе.
Одержав победу над хищником, он надеется освободиться от оков монастыря и всего, что ограничивает его свободу. Он надеется, наконец, найти родной дом и обнять отца. Даже будучи изрядно израненным, он не отступает от своего желания вернуться на родину. Герой продолжает свой путь с глубокими следами когтей на груди, но обессилев, теряет сознание.
Его тело находят и возвращают в монастырь, где он проводит свои последние дни. Перед смертью единственное, что его радует, это те три дня, которые он провел на воле. Радости и счастья, которое они ему доставили, он не в силах скрыть от старика-монаха, который когда-то спас его в детстве. Мцыри интересует вопрос, зачем же его спасли, если собирались держать в неволе. Ведь его место на лоне дикой природы.
Поэтому, зная, что его вскоре настигнет смерть, он просит перенести его в сад. Он не обращается к Богу с просьбой о помощи, а стремится свои несчастья преодолеть сам. Все, что для него важно, это дни, проведенные вне монастыря, которые он провел счастливо, живя настоящей, свободной жизнью.­





Download 118 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa