Культура средневекового Китая: производство шёлка и Великий шёлковый путь



Download 2,26 Mb.
Sana01.04.2022
Hajmi2,26 Mb.
#522484
Bog'liq
Китай крупнейший производитель шёлка
472117 (3), БИЗНЕСНИ ТУГРИ ЙОЛГА КУЙИШНИ 8 ТА БОСКИЧИ 2 1 1, 1-tajriba ishi. Mavzu Kombinatorika elementlari. Extimolning kl, Referat Mavzusi Miqdoriy va hajmiy Tahlilning uslublari Reja M, 174801, «Dorivor o’simliklar flora va sistematikasi» fanidan kurs iShİ M-fayllar.org, Метрология Amaliyot kalendar reja (2), O\'zbekiston Respublikasi konstitutsiyasining qabul qilinishi va -hozir.org, Reja Diskret tasodifiy miqdorning matematik kutilishi. Matemati, Metrologiya va standartlashtirish asoslari 2, Преимущество шелковый ткани, QISHLOQ XO’JALIGI MAHSULOTLARI BIOKIMYOSI FANIDAN, Bodring, CHorvachilikda naslchilik ishlarini yaxshilash
  • Китай крупнейший производитель шёлка

В средние века в Китае возросло производство шелка. Из него шили одежду и паруса, делали зонты и музыкальные инструменты. На шелке писали и рисовали миниатюры.

  • В средние века в Китае возросло производство шелка. Из него шили одежду и паруса, делали зонты и музыкальные инструменты. На шелке писали и рисовали миниатюры.
  • Шелк закупался иностранцами-арабами и европейцами, поэтому шелковое производство было очень выгодно.
  • Сбор тутового
  • шелкопряда.
  • Миниатюра
  • на шелке.14 в.
  • Как гласит старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан Лэй Цзу, жене Жёлтого императора. Именно она научила людей разводить шелковичных червей и распутывать коконы, тем самым обеспечивать себя одеждой. Это было в 5 веке до н.э.
  • На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.).
  • Уже 2500 - 2800 лет назад шелковое производство было очень развито. А в 475 -221 гг.до н.э. шёлк стал доступен широким массам населения, производство его распространилось повсеместно, повысилась производительность шелководства, а также качество получаемой ткани.
  • Греки и римляне называли Китай «Страной шелка» .
  • Среди знати шелк пользовался огромной популярностью. Он стоил чрезвычайно дорого, но, тем не менее, его охотно покупали. Цена могла доходить до 300 динариев – зарплаты римского легионера за целый год!
  • Варвары также были пленены этим удивительным материалом. Гот Аларик, захвативший Рим в 409 году, потребовал среди всего прочего 4000 шелковых туники.

Со II в. до н.э. была налажена внешняя торговля – знаменитый Шелковый Путь. Но, несмотря на развитие торговли, китайцы в течение нескольких веков строго хранили секрет производства шелка - любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца за границу каралась смертной казнью.

  • Китай
  • ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ – система караванных торговых путей, соединявших со 2 в. до н.э. до 15 в. страны Евразии – от Западной Европы до Китая.
  • Основные направления Великого шёлкового пути. Хотя маршруты Шелкового пути менялись, можно выделить две основные трассы, соединявшие Восток и Запад: – южная дорога – от севера Китая через Среднюю Азию на Ближний Восток и Северную Индию; – северная дорога – от севера Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и к бассейну Черного моря.
  • В Европе шелк пользовался огромной популярностью. Около 550 г. два несторианских монаха тайно привезли яйца шелкопряда и семена тутовника византийскому императору Юстиниану I (483-565). Таким образом, Византия стала первой страной, входящей в западный мир, где появилось свое шелководство.
  • Шелковый путь стал каналом, по которому шёл постоянный обмен культурными достижениями - знаниями, новыми товарами, идеями, технологиями. Поначалу шёлк производили только в Китае, а 1 -2 веках - в Туркестане, в 5 веке – в Иране, а затем и в Греции.
  • Закат Великого Шёлкового пути связывают с развитием мореплавания вдоль побережий Ближнего Востока, Южной и Юго – Восточной Азии. В 14 – 15 веках морская торговля стала более привлекательнее ставших опасными сухопутных караванных путей: морской путь из Персидского залива в Китай занимал примерно 150 дней, а караванный путь из Таны (Азов) в Ханбалык (Пекин) – около 300; один корабль перевозил столько же грузов, как и очень большой караван в 1 тысячу вьючных животных. В результате Великий шёлковый путь окончательно прекратил своё существование. Отдельные участки пути продолжали ещё существовать, например, караванная торговля между Средней Азией и Китаем прекратилась лишь в 18 веке. Просуществовала эта огромная система караванных путей более полутора тысяч лет

Стадии развития тутового шелкопряда.

Дерево тутового шелкопряда, листьями которого питается шелкопряд

Гусеница тутового шелкопряда

Коконы тутового шелкопряда

Куколка тутового шелкопряда

Бабочка тутового шелкопряда

Но превращение в бабочку нельзя допустить, т.к. пытаясь вырваться на свободу, она портит целостность шелковой нити. Собранные коконы прожаривали в печи или в обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось, кокон разрушился и распался на нити.

Так выглядит современное производства шёлка

Машина для разматывания коконов

. Интересная статистика: на шелк для мужского галстука требуется, в среднем, 111 коконов, а на шелк для пошива женской блузки – 630! Несмотря на то, что сейчас появилось множество искусственных волокон – полиэстер, нейлон и др., ни одно из них не может сравниться по качеству с настоящим шелком. Шелковые ткани согревают в прохладную погоду и холодят в жару, они приятны на ощупь и приятны глазу. Кроме того, шелковая нить более прочная, чем стальная нить равного диаметра!

  • Сегодня шелк производят во многих странах мира: в Китае, Италии, Индии, Испании, Франции. Но по-прежнему Китай – крупнейший на мировом рынке экспортер шелка-сырца и шелковой продукции.

Download 2,26 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
davlat pedagogika
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
vazirligi muhammad
таълим вазирлиги
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
Ishdan maqsad
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
fanidan mustaqil
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
covid vaccination
qarshi emlanganlik
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
o’rta ta’lim
matematika fakulteti
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti