Авиапромышленность: к 1935 в косос сидели следующие бригады (346,4)



Download 4,01 Mb.
bet1/431
Sana21.02.2022
Hajmi4,01 Mb.
#16758
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   431

1935
Авиапромышленность:
К 1935 в КОСОС сидели следующие бригады (346,4):
1 - тяжелых самолетов - В.М.Петляков,
2 - гидросамолетов - И.И.Погосский, после гибели - А.П.Голубков;
3 - истребителей и рекордных самолетов - П.О.Сухой;
5 - скоростных военных и пассажирских самолетов - А.А.А.;
6 - экспериментальных самолетов - В.М.Мясищев;
10 - торпедных катеров - Н.С.Некрасов;
7 - винты - В.Л.Александров;
8 - мотоустановки - Е.И.Погосский;
9 - шасси - М.Н.Петров (346,4).
К 1935 г. ОКБ Гроховского отработало универсальную подвеску ПГ-12 («подвеска грузовая», хотя «Г-12» могло расшифровываться и как «12-й объект Гроховского») для переброски габаритных грузов на штатных внешних бомбодержателях четырехмоторного бомбардировщика ТБ-3 — тем более что ТБ-3 уже переделывался в транспортно-десантный. Наиболее массовыми были бомбардировщики с двигателями М-17Ф по 175 л.с., но для десантов предпочитали ТБ-3 с двигателями М-34 и М-34Р (по 830 л.с.), способный нести 30-35 парашютистов (11915).
Комплект ПГ-12 включал 8 верхних узлов, 16 пар подвесных стержней разной длины, 4 расцепных и 4 расчалочных узла (два узла с тросами для самолета ТБ-3-4М-17 и два для самолета ТБ-3-4М-34), устройство аварийного отцепления, подъемное приспособление. Верхние узлы ставились на 8-ми внешних бомбодержателях самолета. Расцепные узлы служили для освобождения груза после посадки или «в полете в особых случаях». Для подвески груза к подвесной системе на него крепились специальные узлы, в комплект подвески входили 22 узла на семь типов грузов.
С помощью ПГ-12 на знаменитых Киевских маневрах 1935 г. доставили три малых танка Т-37А, легкие бронеавтомобили Д-12 и автомобили посадочного десанта. На корпус танка болтами крепились «по месту» четыре специальных узла. Для этого приходилось срубать часть заклепок корпуса, делать вырезы в бортовых поплавках. На Т-37А узлы крепились 6 болтами, к этим узлам через расцепные узлы крепились 4 пары стержней длиной 595, 680, 690 и 785 мм. На Т-38 задние узлы крепились болтами на броню, передние — на переходные кронштейны. С помощью ручной лебедки и полиспастов танк подтягивали к фюзеляжу, стержни верхними узлами крепили на бомбодержатели. Бронеавтомобили, как и входившие в вооружение десанта автомобили ГАЗ-А, ГАЗ-А «Пикап», 1,5-тонный ГАЗ-АА, подвешивали за ступицы колес. Та же подвеска служила для переброски грузовой платформы ГП-1, рассчитанной на груз до З,5 т (45-мм и 76-мм пушка, двигатели, два мотоцикла, грузы в ящиках), 45-мм противотанковой или двух 76-мм полковых пушек — эти орудия так же состояли на вооружении ВДВ. Высокое шасси ТБ-3 с клиренсом около 2,5 м вполне допускало такие процедуры, однако грузы под фюзеляжем создавали большое аэродинамическое сопротивление и сильные вибрации, сильно уменьшали клиренс самолета, требовали особого искусства при взлете и, особенно, при посадке, росли нагрузки на двигатели и фюзеляж. Обтекателя, который могбы улучшить ситуацию, так и не создали. Инструкции требовали ровной посадочной площадки «600x800 м при открытых подходах». Гроховский считал, что внутри машин можно перебрасывать и экипажи, но слишком высокая опасность и тряска заставляла отказываться от этого на учениях (11915).
К 1935 г. руководителям отечественной электрослаботочной промыш ленности стало очевидно, что сократить существующее отставание от уровня развития передовых иностранных фирм-производителей электровакуумных изделий собственными силами в короткие сроки не представляется возмож ным. В записке за подписью исполняющего обязанности начальника Главэс прома, направленной в Ленинградский обком ВКП (б) в октябре 1934 г., отме чалось, что «… отставание в области вакуумной техники является особо ре шающим и особо тормозящим развитие всей техники связи не только беспро волочной, но и проволочной» (ЦГАИПД СПб., ф. 24, оп. 13, д. 834, л. 5.). Настоятельные рекомендации С.А. Векшинского об использовании ино странной технической помощи, наконец, были услышаны. Необходимо отме тить, что Векшинскому и его коллегам приходилось прилагать значительные усилия, чтобы довести до руководства свою озабоченность состоянием элек тровакуумного производства. Как вспоминает один из сотрудников ОРПУ З.И.Модель, «… обсуждая перспективы развития мощных генераторных ламп, С.А.Векшинский и С.А. Зусмановский неоднократно жаловались мне, что руково дство советской промышленностью считает производство электровакуумных приборов лишь небольшой и маловажной отраслью электропромышленности, притом предъявляющей излишне много специфических требований» (Модель З.И. Воспоминания. – СПб.: СПб ГУТ, 1995. С. 70.) (11870).
Армия:
К 1935 г. был принят единый штат для частей всех родов сухопутной авиации, кроме тяжелобомбардировочной и крейсерской: 31 самолет в эскадрилье. При этом предусматривалось наличие трех отрядов по десять машин; в отряде - трех звеньев по три самолета и машины командира отряда. В тяжелобомбардировочной эскадрилье оставалось 12 ТБ-3. Такое же количество предусматривалось для "крейсеров". С мая того же года планировалось довести количество самолетов в тяжелобомбардировочной эскадрилье до 16, в легкобомбардировочной - до 41, в крейсерской - до 25. Из-за нехватки техники сроки дважды переносились: сначала - на 1936 г., затем - на 1937 г., но в итоге эти планы не были реализованы. К середине 1930-х гг. в ВВС появилось много новых типов самолетов, что оказало свое влияние на структуру. После поступления на вооружение Р-6 возникли крейсерские эскадрильи; когда в 1936 г. с заводов поступили первые СБ - скоростные бомбардировочные, а с началом освоения ДБ-3 в 1937 г. - дальне- бомбардировочные. Две последние имели по штату 31 самолет. Возникли специальные звенья и отряды связи, транспортные подразделения и, наконец, звенья ПВО, обеспечивавшие тренировку зенитчиков, таская полотняные рукава-мишени (11987).
К 1935 г. приоритеты в оснащении ВВС самолетами постепенно изменились. Интерес к тихоходным гигантам пропал. Тут складывались сразу несколько факторов. Во-первых, тогдашний уровень развития самолетостроения и особенно моторостроения не мог обеспечить гигантским бомбардировщикам приемлемых летных данных. Во-вто- рых, немаловажен был экономический фактор. Армада бомбовозов обошлась бы в огромные деньги, но еще больше пришлось бы затратить на оборудование аэродромов и специальную технику. В условиях постоянной нехватки ВВС бюджетных ассигнований, резонно было отказаться от столь непомерных расходов. Так что фактически единственным результатом стремления вооружить целые бригады огромными бомбовозами стало крупносерийное производство ТБ-3.
В середине 30-х годов его продолжали постепенно модернизировать. Поднять потолок должны были моторы М34- РН с приводными центробежными нагнетателями. Применение наддува обешало существенно повысить высотные характеристики машины. Но серийное производство таких машин началось только в 1936 г. При этом заменой двигателей не ограничились. Пропал характерный уступ носовой части фюзеляжа. Размах крыла увеличился более чем на два метра. От парных тележек перешли к большим тормозным колесам диаметром 2 м. Моторы получили новые капоты и радиаторы. Но винты по-прежнему были деревянными и фиксированного шага, что уже являлось архаичным.
Оборонительное вооружение ТБ-ЗРН складывалось из двух экранированных турелей Тур-8 - одной сверху и одной в носовой части. Они закрывались полусферическими куполами из оргстекла на металлическом каркасе. В каждой из них стоял пулемет ШКАС. Третий такой же пулемет размещался в кормовой установке. Там Тур-8 не имела экрана, но при необходимости прикрывалась раздвижным козырьком, секции которого складывались подобно панцирю на хвосте рака. Четвертый ШКАС на турели Тур-7 стрелял в люк в днище фюзеляжа.
Ассортимент бомбового вооружения самолета существенно расширился - от мелких "зажигалок" ЗАБ-1 по килограмму весом и 8-кг осколочных АО-8М2 до двухтонной АФ-2000. Бомбы менее 50 кг укладывались в кассеты РРАБ. ТБ-ЗРН мог нести химическое вооружение - четыре выливных прибора ВАП-500 и два ВАП-6К. Для их подвески на балки бомбодержателей крепились специальные мосты. Обогатилось оборудование машины. В частности, на бомбардировщике появилось переговорное устройство СПУ-7 (12036).

Download 4,01 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   431




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2025
ma'muriyatiga murojaat qiling

kiriting | ro'yxatdan o'tish
    Bosh sahifa
юртда тантана
Боғда битган
Бугун юртда
Эшитганлар жилманглар
Эшитмадим деманглар
битган бодомлар
Yangiariq tumani
qitish marakazi
Raqamli texnologiyalar
ilishida muhokamadan
tasdiqqa tavsiya
tavsiya etilgan
iqtisodiyot kafedrasi
steiermarkischen landesregierung
asarlaringizni yuboring
o'zingizning asarlaringizni
Iltimos faqat
faqat o'zingizning
steierm rkischen
landesregierung fachabteilung
rkischen landesregierung
hamshira loyihasi
loyihasi mavsum
faolyatining oqibatlari
asosiy adabiyotlar
fakulteti ahborot
ahborot havfsizligi
havfsizligi kafedrasi
fanidan bo’yicha
fakulteti iqtisodiyot
boshqaruv fakulteti
chiqarishda boshqaruv
ishlab chiqarishda
iqtisodiyot fakultet
multiservis tarmoqlari
fanidan asosiy
Uzbek fanidan
mavzulari potok
asosidagi multiservis
'aliyyil a'ziym
billahil 'aliyyil
illaa billahil
quvvata illaa
falah' deganida
Kompyuter savodxonligi
bo’yicha mustaqil
'alal falah'
Hayya 'alal
'alas soloh
Hayya 'alas
mavsum boyicha


yuklab olish