Мировой финансовый кризис



Download 23,59 Kb.
bet1/3
Sana25.02.2022
Hajmi23,59 Kb.
#292751
  1   2   3
Bog'liq
МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
12, algebraik tenglamalar, algebraik tenglamalar, В МИРЕ БИЗНЕСА, MATEM [uzsmart.uz], Салом, Titul, Mazmunnoma, 104-axb, @Official AKT Informatika o\'qituvchilari uchun malaka test savollari, Kompyuter grafikasi mustaqil ishlar 2, CorelDraw laboratoriya 5, kompyuter grafikasi, falsafa2015.tug2

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Как известно, человек стремиться к постоянному улучшению своего благополучия , тем самым стараясь сделать все возможное для того что бы из своей деятельности получить как можно больше выгоды. Это возможно только при неизменном экономическом росте. Но, как заметили экономисты еще в первой половине XIX в, это явление не является равномерным. Если мы проследим историческое развитие любой страны, то увидим, что подъемы в экономике сменялись спадами. Не одна страна не может находиться вечно на пике своего развития, за ним неизбежно следует спад, кризис.
Основное объяснение спадов в экономике, является цикличность всех экономических явлений в ней.
Экономический цикл - это повторяющийся процесс чередования подъемов и спадов в экономике страны.
Эти чередования происходили по разным причинам. Страны вели войны, завоевывали новые территории, приобретали богатства, сами становились жертвами других государств. Появлялись всевозможные изобретения и улучшения в ремесле и сельском хозяйстве. Население разных стран переживало эпидемии, голод. Люди уезжали в другие страны в поисках лучших условий для жизни.
В широком смысле, под цикличностью понимается - всеобщая норма движения рыночной экономики, отражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса, колебания деловой активности и рыночной конъюнктуры.
Чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономического роста: один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры.В каждом цикле можно выделить определенные фазы, которые характеризуют различные особенности экономического развития страны: подъем, пик, спад, дно (кризис).
Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.
Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве
задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов.
Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие падения конъюнктуры спад обычно сопровождается ростом безработицы и падением загрузки производственных мощностей. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают ситуацию падения деловой активности, которая продолжается свыше трёх месяцев подряд.
Дно (кризис) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает, и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась почти десять лет.
Кризис является переломной точкой в развитии, когда становится неизбежным переход количественных изменений, накопленных товаров на предыдущем этапе, в их новое качество.
Статистические данные, взятые по Англии, Франции, Германии и США за 140 лет (с конца ХVIII – начала ХIХ вв.), позволили обнаружить наличие циклических волн продолжительностью в 48-55 лет.
Динамика развития может быть представлена в виде 4 фазах, каждая имеет продолжительность от 8 до 12 лет. :

  1. Скрытая фаза. В это время предпосылки кризиса уже существуют, но не имеют яркого выражения. В это время возможен расцвет производства и потребления на завершающем этапе стабильного развития.

  2. Экстремальное обострение накопленных противоречий, падение показателей социальной динамики, проявление кризисных процессов, скрытых на первом этапе.

  3. Некий стабильный период в низшей точке развития кризиса, на пределе выживания для значительной части общества, когда для него основной задачей становится выживание в надежде переждать кризис. На этом этапе развития кризиса происходит расслоение общества по типам активности. Наряду с группами, пассивно переживающими ситуацию, появляются и социально активные, часть из которых ищут эффективные способы выживания.

  4. Фаза проявления реальной возможности разрешения кризиса. Завершен процесс адаптации к кризису, кризисные процессы смягчились благодаря локальной стабилизации все систем, определены основные программы выхода из кризиса. Происходят обновления и совершенствования всех экономических сфер, усиливаются позитивные и оптимистичные настроения, улучшаются показатели социальной динамики.

Кризисы отрицательно влияют практически на все и поэтому с ними пытаются бороться. Но даже в таких развитых странах, как США, Великобритания, Франция, Германия и других странах Западной Европы до сих пор не найдено определенного способа для безболезненного и простого выхода из него.
Данная курсовая работа состоит из 3 глав и заключения. В первой главе, под названием экономические кризисы: теоретико-методические аспекты, раскрываются общие сведения о кризисах, их типология и классификация, а так же исторический экскурс в хронологию возникновения мировых финансовый кризисов. Во второй главе рассматривается непосредственно современный мировой финансовый кризис: о его особенностях, о причинах возникновения и пути выхода из него. Третья глава рассматривает непосредственно экономическую ситуацию в Казахстане в этот период, влияние на внутреннею и внешнею экономическую политику, а так же планы антикризисных программ.
Актуальность этой темы обусловлена тем, что любой кризис, а тем более финансовый затрагивает не только финансовые институты, но и все сферы жизни людей в целом. Тем более в настоящий период мировая экономика находится в кризисном состоянии, который, то ослабевает, то усиливается. И главная задача этой работы, состоит в том, что только через понимание кризиса как такового, знания все механизмов действующих на него, а так же анализа прошлых мировых экономических циклов, и в частности Казахстана, должно помочь в будущем крайне эффективно и быстро выходить из них.

Download 23,59 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
toshkent axborot
texnologiyalari universiteti
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
Ўзбекистон республикаси
pedagogika instituti
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
tashkil etish
O'zbekiston respublikasi
махсус таълим
toshkent davlat
vazirligi muhammad
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
respublikasi axborot
saqlash vazirligi
vazirligi toshkent
bilan ishlash
Toshkent davlat
fanidan tayyorlagan
uzbekistan coronavirus
sog'liqni saqlash
respublikasi sog'liqni
vazirligi koronavirus
koronavirus covid
coronavirus covid
risida sertifikat
qarshi emlanganlik
vaccination certificate
covid vaccination
sertifikat ministry
Ishdan maqsad
o’rta ta’lim
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
moliya instituti
ishlab chiqarish
fanining predmeti