Традиции и инновации при построении современного урока школьной математики.
РАХМАНОВ И.М., КАДИРОВА Л.А.
Андижанский государственный университет имени З.М.Бабура
Аннотация. Данная статья посвящается изучению вопроса преподавания маематики в современной школе, системному подходу при построении структуры урока, использованию технологических карт в структурировании урока. Отдельное внимание уделяется вопросу оценивания знаний. Здесь акцент деляется на форме оценивания “тестирование”, как наиболее объективном методе. Все эти вопросы рассматриваются в свете проводимых реформ школьного образования в республике Узбекистан.
Ключевые слова. Метод, информационно-коммуникационные технологи, система, урок, реформа, инновации.
В свете проводимой государством школьной реформы ставится цель повысить уровень школьного образования посредством внедрения эффективных современых методов обучения, использования в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий. В республике Узбекистан запускается общенациональный проект по переподготовке школьных учителей на основе новых методик. Целью реформы школьного образования повысить эффективность урока на качественно новый уровень.
Основная форма обучения это – урок, который стоит во главе всех реформ, от которого зависит качество традиционной и современной школы.
Современные педагогические технологии меняют структуру урока, процесс усваивания материала. Применеие информационно-коммуникационных технологий на уроке задействуют все органы чувств ученика и позволяют качественному усвоению учебного материала.
Актуальный урок должен иметь непосредственую связь с прошлым уроком, отражать текущую действительность. Это и есть составляющие современного урока - объективный процесс, на который влияет целый ряд факторов.
Одним из самых важных этапом процесса образования является процесс контроля знаний. Современные формы и методы контроля знаний и оценки качества обучения занимаю особую роль в образовательном процессе.
Наиболее привлекательным методом оценивания является тестирование, которое получило распространение в современных западных школах. Высказывание К. Ингекампа: «Тестирование – это метод педагогической диагностики, с помощью которого выбор поведения, презентующего предпосылки или результаты учебного процесса, должен максимально отвечать принципам сопоставления, объективности, надежности и валидности измерений. Он должен пройти обработку и интерпретацию и быть приемлемым для применения в педагогической практике.» приобретает актуальное значение [1].
Современный урок отличается от традиционного по формам и методам обучения, по характеру взаимоотношений участников педагогического процесса. Наиболее погрессивными считаются интерактивные формы обучения, когда обучающиеся активно взаимодействую как друг с другом, так и с преподавателем. Демократичная форма взаимодействия позволяет активизации знаний учащихся, их практическому применению. Роль активного творца, рефлексирующего свою и совместную учебную деятельность даёт ученикам так необходимый «психологический комфорт». Общая деятельность, единая цель также очень важны. Учителя, которые ничего не делают в этом направлении, обречены на неудачу.
Необходим творческий подход к построению урока, что в реальности будет содействовать эффектиному усвоению знаний. Кроме того, обучение должно быть в определённой системе и логической последовательности, а главное – понимание и осознание учителем стратегии и тактики обучения, необходимости и важности выполнения всех требований алгоритма подготовки – диагностирования, прогнозирования и проектирования урока также играют важную роль в эффективности обучения.
Системный подход в поддготовке каждого урока имеет более важную роль, чем сам процесс проведения урока. Очевидно, что тщательно подготовленный урок даст качественный результат, но требует определённых затрат времени и усилий. В первую очередь необходимо произвести самоанализ предыдущего урока. И это даст возможность качественной подготовки к следующему уроку.
Хороший урок математики всегда многоплановый, т.е. развивающий различные виды абстрагтрования, пространственного мышления, деятельности, насыщенной по содержанию, формам, методам и средствам обучения. В этом смысле учителя математки уже давно идут в ногу со временем в плане реализации системно-деятельностного подхода. В плане реализации инновационных идей, у многих педагогов существуют психологические барьеры, а именно: нежелание меняться, страх перед неудачей, перед неизвестным и т.п. Проблема эффективности, подготовки и перестройки урока математики в соответствии с современными требованиями довольно актуальна для учителей с тем, чтобы выйти на новый качественный уровень преподавания, получения знаний и подготовки учащихся к итоговой аттестации. С этой целью на базе центров повышения квалификации учителей в каждом регионе республики будут созданы Национальные учебные центры для обучения учителей новым методикам.
Урок начинается с построения его структуры, под которой подразумевается последовательность отдельных этапов. Структура современного урока – это последовательность логически взаимосвязанных отдельных этапов урока, а также варианты их взаимодействия между собой, возникающие в процессе обучения.
Для качественного планирования занятия нахожу оптимальным использование технологической карты, которая дает возможность максимально детализировать урок еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе.
Несмотря на то, что многие учителя математики сегодня предпочитают предпочитают традиционный урок, что объясняется привычкой и боязнью нового, непониманием огромного количества инноваций, внедряющихся в современную школу и часто не дающих никаких положительных результатов, кроме дополнительной нагрузки, новое поколение активно использует на занятиях средства информационно-коммуникационных технологий, проекторы.
Цель зависит от содержания урока, уровня профессионального мастерства учителя, от типа урока, от методов и форм работы, от уровня класса и возможностей учеников. Общая цель может дробиться на отдельные задачи. Большую роль играют интуиция, личность учителя, владение им ситуацией на уроке, наличие у него психологических знаний.
Среди конкретных форм организации обучения чаще всего выделяют урок, практикумы, семинарские и факультативные занятия, дополнительные занятия и консультации, предметные кружки, конференции, учебные экскурсии, домашнюю работу учащихся. Основной организационной формой массового обучения математике в современной школе остается урок, имеющий немало известных педагогических достоинств. Применение же иных форм обучения обусловлено созданием неодинаковых, специфичных условий для обучения, воспитания и развития учащихся. Целесообразность применения той или иной формы определяется конкретной дидактической целью, содержанием и методами учебной работы.
Очевидно, что предстоит изучить и проанализировать стандарты среднего математического образования, учебные планы, программы и учебники по математике для общеобразовательных учреждений, уточнить перечень необходимой учебно-методической литературы и учебного оборудования, конкретизировать календарный план, провести логико-дидактический анализ учебных тем, продумать систему повторения изученного материала, выявить пути реализации внутрипредметных и межпредметных связей, наметить системы уроков по каждой теме [2].
Литература и источники
Калинина Е.А. Критерии результативности урока
//http://www.izenglish.ru/collaborating/icourses/fgos/typology/analysis/
Дубинчик Л.М. Современный урок: традиции и инновации.https:infourok.ru//sovremenniy-uroktradicii-i-innovacii-1466729.html
Do'stlaringiz bilan baham: |