Отчет учителя русского языка и литературы за 2021-2022учебный год.
В начале 2021 – 2022 учебного года я определила для себя следующие задачи и цели в преподавании русского языка и литературы:
-Внедрение инновационных технологий на уроках русского языка и литературы и внеурочных мероприятий;
- использование информационных технологий на разных этапах;
- работу с одарёнными детьми при подготовке к олимпиадам, конкурсам;
- развитие своего педагогического творческого потенциала. Изучение методической и научной литературы по предмету. Посещение мероприятий своих коллег и участие в обмене опытом.
Двадцатичетырёхлетний опыт работы учителем русского языка и литературы, знание особенностей педагогического процесса и содержания образования по предмету помогают мне построить и привести в движение сам учебный процесс. План самообразования способствуют моему самосовершенствованию как учителя, и повышает мои профессионально – личностные качества. Стремлюсь к тому, чтобы учащиеся стали активными участниками процесса обучения, занимались напряженной умственной деятельностью, обосновывали свое мнение, использую в работе развивающие и творческие задания.
За отчетный период мною проведены следующие мероприятия по направлениям:
Рабочие программы по русскому языку и литературе в 6 «А»,8«А»,9«А»классах на 2021-2022 учебный год были составлены на основе типовых программ по русскому языку и литературе. Во всех классах материал, планируемый в 2021-2022 учебном году по русскому языку и литературе выполнен полностью. Программы по предметам русский язык и литература выполнены в полном объеме
Тема самообразования:
«Развитие у учащихся мотивации к изучению русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС»
Цель: Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса
• способы активизации познавательной деятельности учащихся;
• выработка умения владеть художественным словом, а также совершенствование навыка анализа художественного текста;
• осваивание игровых форм проведения уроков;
• формирование мотивации к обучению;
• обобщение и систематизация на уроках русского языка.
Проблема, над которой я работаю «Развитие орфографической зоркости». Она является одной из главных проблем обучения русскому языку. Особо важное значение имеет выработка орфографических навыков, основанных на сознательном использовании грамматических знаний, применение орфографических правил, предполагающих активную мыслительную деятельность учащихся, на умении школьников осуществлять самоконтроль, т. е. осознавать все частные операции, необходимые для производства сложного действия, а так же обосновать правильность своих действий. Эти сложные для учащихся задачи решаются не только в процессе первоначального изучения орфографического материала, но и при повторении.
Работая над системой тренировочных упражнений, стараюсь избегать однотипных заданий, упражнений. Тренировочные упражнения, которые включаю в урок, строятся по принципу нарастания трудностей, вначале проводится закрепление на уровне наблюдения за языковым явлением, затем на уровне самостоятельного распознания и применения. В упражнения включаю задания, связанные с различными видами разборов.
Какой бы урок мы ни проводили, каких бы детей мы не учили, сильных или слабых, основной задачей учителя остается нравственное воспитание ребенка, расширение его кругозора, развитие эстетических, творческих, этических сторон его характера, то есть формирование личности, способной адаптироваться в современной жизни.
В своей работе я использую разнообразные методы:
1) Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
а) словесные: рассказ, беседа;
б) наглядные: иллюстрации, презентации;
в) практические: упражнения.
2) По степени самостоятельности мышления: проблемно-поисковые.
Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, оценка учеником своего ответа, выбор трудного или лёгкого варианта самостоятельной или контрольной работы.
Методы контроля и самоконтроля: индивидуальный опрос, контрольные работы.
В течение учебного года проводился мониторинг обученности по русскому языку в виде контрольных работ с целью отслеживания уровня учебных достижений учащихся и контроля освоения учащимися государственных образовательных стандартов. Формы проведения контрольных работ: диктанты с грамматическим заданием, тестовые работы.
Наиболее распространенными ошибками учащихся в работах являются орфографические ошибки: правописание безударных гласных в корнях слов, правописание личных окончаний глаголов, правописание суффиксов прилагательных и причастий, правописание предлогов и приставок, также учащиеся допускают пунктуационные ошибки в сложных предложениях.
Умения и навыки чтения формируют не только речевую и умственную деятельность школьников, но и общеучебные умения, используемые при изучении всех учебных предметов. Поэтому большое внимание уделяла работе над техникой чтения.
Do'stlaringiz bilan baham: |