Университет Туран-Астана
Кафедра «Педагогика и психология»
Контрольная работа
по дисциплине «Психология терроризма»
Выполнил :
Хамидов Шахзод
г. Т 18-2
Студент II курса
Специальности «Туризм»
|
|
Проверила:
ст. преподаватель Курмангалиева Ж.К.
|
г. Нур-Султан, 2020
Модель социальной психотерапии
Мы подошли ко второму, традиционному в нашей культуре вопросу: «Что делать?». Вопрос этот вызывает неоднозначные эмоции и у нашего населения, и даже у политических лидеров. Возможно, в связи с унаследованной тяжелой аллергией на радикальные инновации любого толка, заканчивающиеся, как правило, серьезным ухудшением состояния и самочувствия наших сограждан. В данной связи, позволим себе такое упреждающее терапевтическое действие, как цитирование ответа на этот сакраментальный вопрос от Мартина Хайдеггера. Этот выдающийся немецкий философ говорил так: «На самом деле, нет такого вопроса: «что делать?», а есть только вопрос: «как начать мыслить?». Что, собственно, мы и попытались проделать в формате настоящей публикации.
И первое, о чем нужно сказать по следам вот этих размышлений, так это о том, что каким-то образом «запрещать» или «отменять» все технологические и иные достижения цивилизационного развития, о которых здесь шла речь — верх идиотизма. Дополнять и эффективно компенсировать — это дело совершенно другое.
Предлагаемая модель социальной психотерапии — как раз и есть такое, как мы надеемся, вполне созревшее к настоящему времени дополнение, основанное на солидном исследовательском, организационном и практическом опыте.
Здесь нужно иметь в виду, что сам этот термин «социальная психотерапия» традиционно употреблялся применительно только лишь к определенным психотерапевтическим моделям. Мы же используем словосочетание «модель социальной психотерапии» для обозначения современной рамочной концепции и обновленного статуса профессиональной психотерапии, в полной мере отвечающего реалиям Новейшего времени. При этом речь идет о кардинальном развороте профессии от эксклюзивных или «клубных» моделей с крайне ограниченным сектором взаимодействия с невротизированными клиентами — к абсолютно новым концептуальным и организационным моделям «бытия» профессиональной психотерапии в современном мире. Что, в конечном итоге, должно приводить к полноценному охвату населения высокоэффективной, психотерапевтической помощью.
Ниже мы приводим лишь самые главные характеристики предлагаемой модели социальной психотерапии (СП), призванной решать обозначенные в настоящей публикации, ключевые проблемы.
В содержательном, т.е. научном, технологическом и организационном смысле под термином «модель социальной психотерапии» мы понимаем:
- самостоятельную научно-практическую дисциплину, разрабатывающую и реализующая специфические методы взаимодействия специалиста-психотерапевта (либо специалиста со смежной компетенцией в сфере социальной психотерапии) с пациентом или группой, направленная на эффективное совладание с проблемной или кризисной ситуацией, мобилизацию ресурсов психики и всего организма на преодоление последствий влияния болезнетворных факторов, форсированное развитие эффективной самоорганизации, высоких уровней психологического здоровья-устойчивости к агрессивному влиянию среды;
- масштабную практику использования высокоэффективных подходов и технологий – собственно психотерапевтических, консультативных, тренинговых, воспитательных, образовательных, реабилитационных, организационных, исследовательских – в отношении населения с высокими рисками и признаками вовлечения в деструктивные социальные эпидемии;
- кластерный принцип организации и взаимодействия трех основных секторов социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная помощь) и трех основных сфер профессиональной деятельности, представленных в данных секторах – психолого-психотерапевтической, саногенной (первично-профилактической), аддиктологической – с акцентом на высокое качество и полноценный охват населения технологиями социальной психотерапии.
Вышеприведенное рабочее определение модели социальной психотерапии подчеркивает научную обоснованность, целостность и системную организацию настоящего научно-практического направления, а так же нацеленность настоящей модели на эффективное решение важнейших социальных задач.
Do'stlaringiz bilan baham: |