Художественная деталь, ее функции в тексте. Деталь и подробность
План
Введение
Художественная деталь
Художественная деталь в лирике
Художественная деталь, ее функция в тексте.
Художественная деталь и подробность
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Haчнeм co cвoйcтв изoбpaжeннoгo миpa. Пoд изoбpaжeнным миpoм в xyдoжecтвeннoм пpoизвeдeнии пoдpaзyмeвaeтcя тa ycлoвнo пoдoбнaя peaльнoмy миpy кapтинa дeйcтвитeльнocти, кoтopyю pиcyeт пиcaтeль: люди, вeщи, пpиpoдa, пocтyпки, пepeживaния и т.п. B xyдoжecтвeннoм пpoизвeдeнии coздaeтcя кaк бы мoдeль миpa peaльнoгo. Этa мoдeль в пpoизвeдeнияx кaждoгo пиcaтeля cвoeoбpaзнa; изoбpaжeнныe миpы в paзныx xyдoжecтвeнныx пpoизвeдeнияx чpeзвычaйнo paзнooбpaзны и мoгyт в бoльшeй или мeньшeй cтeпeни быть пoxoжими нa миp peaльный. Ho в любoм cлyчae cлeдyeт пoмнить, чтo пepeд нaми coздaннaя пиcaтeлeм xyдoжecтвeннaя peaльнocть, нe тoждecтвeннaя peaльнocти пepвичнoй.
Kapтинa изoбpaжeннoгo миpa cклaдывaeтcя из oтдeльныx xyдoжecтвeнныx дeтaлeй. Пoд xyдoжecтвeннoй дeтaлью мы бyдeм пoнимaть мeльчaйшyю изoбpaзитeльнyю или выpaзитeльнyю xyдoжecтвeннyю пoдpoбнocть: элeмeнт пeйзaжa или пopтpeтa, oтдeльнyю" вeщь, пocтyпoк, пcиxoлoгичecкoe движeниe и т.п. Бyдyчи элeмeнтoм xyдoжecтвeннoгo цeлoгo, дeтaль caмa пo ceбe являeтcя мeльчaйшим oбpaзoм, микpooбpaзoм. B тo жe вpeмя дeтaль пpaктичecки вceгдa cocтaвляeт чacть бoлee кpyпнoгo oбpaзa; eгo oбpaзyют дeтaли, cклaдывaяcь в «блoки»: тaк, пpивычкa пpи xoдьбe нe paзмaxивaть pyкaми, тeмныe бpoви и ycы пpи cвeтлыx вoлocax, глaзa, кoтopыe нe cмeялиcь, – вce эти микpooбpaзы cклaдывaютcя в «блoк» бoлee кpyпнoгo oбpaзa – пopтpeтa Пeчopинa, кoтopый, в cвoю oчepeдь, вливaeтcя в eщe бoлee кpyпный oбpaз – цeлocтный oбpaз чeлoвeкa.
Художественная деталь
Деталь художественная (от фр. detail — подробность, частность) — изобразительно-выразительная художественная подробность в произведении, выполняющая смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку. К художественным деталям относят элементы пейзажа, портрета, интерьера, отдельную вещь, поступок, жест, психологическое движение. Являясь частью художественного целого, сама деталь представляет в произведении малый образ. Для удобства анализа текста А.Б. Есин все художественные детали предлагает делить на внешние (портретные, пейзажные, вещные) и психологические, передающие отдельные душевные движения: мысли, чувства, переживания, желания. По характеру художественного воздействия различают детали-подробности и детали-символы. Подробность дополняет изображаемый предмет или явление, символ запечатлевает в детали главное. Примером детали-символа может служить халат Обломова в романе И.А. Гончарова «Обломов».
Подобно тому, как из кусочков мозаики складывается большая мозаическая картина, из художественных деталей, из отдельных образов слагается просторная целостность литературного характера, повествования и описания. Это сравнение если и хромает, то лишь в том отношении, что в мозаической композиции все же заметен «механический» принцип сложения (целое из «кусочков») и легко заметны границы частей. Между тем в словесном произведении искусства малые подробности в составе крупного образного целого связаны органической связью, естественно «перетекают» друг в друга, так что лишь зоркое «вглядывание» позволяет заметить очертания отдельных микроструктур.
И еще одно условие требуется для эстетического восприятия детали: нужно ценить характерное и индивидуальное в реальности, полноту и живую игру жизни даже в малых проявлениях ее. Деталь, разумеется, подробность в картине целого, но не всякая подробность — деталь, а лишь та, которая насыщена энергией индивидуального видения. В том, мимо чего скользит равнодушный взгляд, зоркое око художника видит не только проявление бесконечного разнообразия жизни (мы ведь и его с годами перестаем ощущать), но и такие подробности, в которых вещь, явление, характер поворачиваются к нам иногда самой существенной своей стороной.
Очевидно, что для этого нужен не только дар особой наблюдательности, не только особая острота внешнего зрения, но проницательность и сила зрения внутреннего, обостренная чуткость души. Потому-то и воспринимается нами верно и точно найденная деталь как маленькое открытие (особенно в поэзии), рождающее восторг, как если бы к нам неожиданно вернулось наивное и блаженно ясновидческое «зрение» детства.
В том, что для этого нужна особая способность, составляющая важнейшее слагаемое художественного таланта, убеждают признания великих художников слова. Иван Бунин писал о том, что природою ему был отпущен особый дар «удесятеренного» зрения и «удесятеренного слуха».
Афанасий Фет в своих воспоминаниях признается, что он сознательно упражнял в себе изначально дарованную ему наблюдательность, предпринимая одинокие прогулки, в которых всегда находилась пища для нее. Жизнь природы в ее малых, полузаметных проявлениях, какая-нибудь суматоха муравьев, перетаскивающих травинку или что-либо в этом же роде, были для него бесконечно занимательны, надолго приковывали внимание.
За всем этим кроется свойственная только художнику (живописец ли это, поэт, или прозаик) способность к глубокому созерцанию. Это особое, познающее созерцание, в котором, по мысли А. Ф. Лосева, уже нет субъекта и объекта, взятых в их разъединенности, а есть как бы «брачное» слияние того и другого, рожденное любовью (только на ней и крепится всякое истинное познание). Это «незаинтересованное» созерцание, свободное от хищных влечений воли — вечного источника страдания. Потому-то, по Шопенгауэру, поэт и являет собой «ясное око вселенной».
Do'stlaringiz bilan baham: |