flwOXUMUq л 2,
1969 г.
УДК 631.82:631.445.2:633.11
ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ почв
И ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ
УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Н. С. АВДОНИН, О. И. ЛАКАЛИНА
В длительных стационарных опытах Агробиологической станции МГУ при применении физиологически кислых форм минеральных удобрений ухудшались свойства кислых почв, в связи с чем понижался урожай и качество зерна озимой пшеницы. Известкование устраняет эти отрицательные явления.
Наряду с повышением урожайности растений необходимо повышать и качество растительной продукции. Между тем качество зерна озимо!! пшеницы в настоящее время у нас невысокое; в нем часто содержится мало белка и клейковины, вследствие чего пшеничная мука отличается низкими хлебопекарными свойствами.
За последние годы содержание белка и клейковины в зерне пшеницы стало даже ниже, чем было ранее. Связано это прежде всего с тем, что озимую пшеницу стали возделывать на больших площадях по занятым парам и непаровым предшественникам, а минеральных и органических удобрений вносят под нее недостаточное количество.
Известно, что содержание белка, клейковины, углеводов, жиров, витаминов и других веществ в растениях зависит от их биологических особенностей (вида, сорта), климата, почвы, приемов обработки, предшественников, удобрений и других факторов.
По вопросу о влиянии удобрений на качество зерна озимой пшеницы имеется большое количество работ, опубликованных как в Советском Союзе, так и за рубежом [1—7]. При этом многие исследователи изучали влияние способов и сроков внесения удобрений на качество зерна пшеницы. В частности, установлено, что дробное внесение азотных удобрений и поздняя (в колошение и цветение) подкормка озимой пшеницы азотом существенно повышают содержание в зерне пшеницы белковых веществ и клейковины [8—24].
В упомянутых работах изучалось влияние минеральных удобрений при одногодичном их внесении. Между тем удобрения не только оказывают влияние на качество растений, но и на свойства почвы. При этом одни из них улучшают свойства почвы, а другие — ухудшают [25—33].
Вопрос о том, какое влияние на качество зерна озимой пшеницы оказывают изменения почвы, вызванные систематическим применением минеральных удобрений, к настоящему времени вовсе не изучен.
Влияние известкования кислых почв на качество озимой пшеницы изучено также недостаточно, а имеющиеся в литературе данные часто противоречивы.
В целом можно сказать, что влияние свойств дерново-подзолистых почв, извести и минеральных удобрений при длительном их применении на одном месте изучено пока совершенно недостаточно.
36
3.11
Учитывая сказанное, мы предприняли изучение этого вопроса на длительном стационарном опыте Агробиологической станции Московского университета.
Этот опыт был заложен в ‘1950 г. на тяжелосуглинистой дерново-подзолистой почве со следующими показателями в момент закладки опыта: pH СОЛ 4,5; гидролитическая кислотность 4,7 жэкв/100 г почвы; подвижного марганца 2,3 и подвижного алюминия 3,0 лг/100 г почвы. Удобрения вносили ежегодно из расчета 100 кг/га азота, 90 кг/га К2О и 60 кг/га. Р205. Азотные удобрения первые три года вносили в виде сульфата аммония, а затем в виде аммиачной селитры, фосфорные удобрения все время вносили в виде суперфосфата, а калийные удобрения — в виде хлористого калия.
В 1955 г. на одной части участка внесена известь из расчета по полной гидролитической кислотности, а почва второй части оставлена кислой.
Для намеченной нами работы была выбрана озимая пшеница ППГ-186. Учет урожая и пробы для анализа зерна взяты в 1966 г., т. е. на 16 год после начала систематического внесения минеральных удобрений и на И год после однократного внесения извести. Норма высева озимой пшеницы — 2 ц/га, посев произведен 20 августа, уборка — 4 августа. Общий размер делянок составляет 80 м2, учетная площадь — 60 м2, повторность трехкратная.
Зерно хранили при комнатной температуре, размол произведен на ручной мельнице, муку без остатка (без отделения отрубей) просеивали через сито с отверстиями в 0,5 мм.
При анализе зерна использованы следующие методы: общий азот по Кьельдалю; белковый азот по Барнштейну и по разности между общим и небелковым азотом; крахмал — методом кислотного гидролиза с последующим определением углеводов по Бертрану; отдельные белковые фракции выделяли путем последовательных экстракций материала водой, 5%-ным раствором сернокислого калия, 70%-ным раствором этанола и 0,2%-ным раствором едкого кали. В водной вытяжке определяли общий воднорастворимый азот и небелковый азот, а по разности между ними — азот альбуминов [34].
Определение количества и качества сырой клейковины проводили по ГОСТ 3040-55 и 9404-60 [35]. Определение хлебопекарных свойств зерна проводили в лаборатории технологии зерна НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземкой зоны под руководством П. И. Шибаева.
Показатель седиментации определяли по методу Зелени, видоизмененному в указаной лаборатории. Величина силы муки определялась удельной работой деформации теста на альвеографе Шопена. Определение физических свойств теста по его сопротивлению механическому воздействию месилки проводили на фаринографе Брабендера. В целом зерне определяли абсолютный вес и стекловидность по ГОСТ 3040-55.
Анализы почв проведены следующими методами: обменная кислотность и подвижный алюминий — по Соколову, гидролитическая кислотность и сумма поглощенных оснований—по Каппену, обменный марганец вытесняли раствором азотнокислого калия и определяли колориметрически.
Результаты исследований агрохимических свойств почв под озимой пшеницей в 1966 г. представлены в табл. 1.
Из таблицы видно, что почва опытного участка сильнокислая, слабо- окультуренная. Известь, внесенная 11 лет назад, значительно улучшила свойства почвы: под ее влиянием уменьшилась актуальная, гидролитическая и обменная кислотность, снизилось содержание подвижных форм алюминия и марганца, увеличилась сумма поглощенных оснований и степень насыщенности основаниями.
37
Длительное применение аммиачных форм азотных удобрений отдельно и совместно с хлористым калием ухудшило свойства почвы. Из табл. 1 и других данных кафедры агрохимии Московского университета видно, что под влиянием длительного применения аммиачных форм азота и особенно при совместном внесении с хлоридами калия в дерновоподзолистых почвах происходят следующие изменения: увеличивается
Таблица 1
|
Do'stlaringiz bilan baham: |