Э. Гилберт. «Есть, молиться, любить»
63
из ящиков и сели играть в покер на площади, да с таким азартом, что я побоялась, как бы кого
не пристрелили.
Мои близнецы Джованни и Дарио тоже родом из Неаполя. В это трудно поверить. Не
могу представить робкого, прилежного, доброго Джованни мальчишкой среди этой, не побо-
юсь выразиться, черни. Но он определенно из Неаполя – ведь перед отъездом из Рима он дал
мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни,
там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии – неаполитан-
ская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии
кажется весьма заманчивой – ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести…
лучшую пиццу в мире
! Джованни до того серьезно и торжественно сообщал мне название этого
места, словно посвящал меня в какое-то тайное общество. Вложив мне в кулак записку с адре-
сом, он в обстановке строжайшей секретности произнес: «Прошу тебя, обязательно сходи в эту
пиццерию. Возьми маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь
эту пиццу,
пожалуйста,
потом соври мне, что попробовала».
И вот мы с Софи сидим в «Пиццерия да Микеле», и наши пиццы – по одной на каждую –
просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша и
в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-
таки роман. Софи тем временем чуть не рыдает над своей, у нее случился метафизический
кризис, и она вопрошает: «Ну зачем, зачем в Стокгольме повара пытаются делать пиццу? Как
можно вообще есть в Стокгольме?»
«Пиццерия да Микеле» – крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпе-
кающая пиццу нон-стоп. От вокзала – пятнадцать минут пешком под дождем, но это не должно
вас останавливать: идите. Лучше прийти пораньше, а то иногда у них кончается тесто – и тогда
ваше сердце будет разбито. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неа-
политанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями – точно
хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида
пиццы: обычную и с двойным сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками
и сушеными томатами здесь слыхом ни слыхивали. Тесто – я понимаю, это примерно на сере-
дине пиццы – больше похоже на нан – индийскую пресную лепешку, чем на ту пиццу, что мне
доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление
тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или
толстым и мягким. Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и
тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкус-
ное, рассыпчатое, соленое – райское тесто для пиццы. Сверху – сладкий томатный соус, пре-
вращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моца-
реллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия – одна-единственная
веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкаю-
щем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами. На
практике съесть это невозможно. Стоит откусить кусочек – и мягкое тесто падает, горячий сыр
течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник.
Но не надо обращать внимания – просто ешьте.
Ребята, творящие это чудо, швыряют пиццы в дровяную печь и больше всего напоминают
истопников в недрах громадного корабля, бросающих уголь в огненную топку. Закатанные
рукава оголяют потные бицепсы, лица раскраснелись от натуги, один глаз прищурен от жара,
а изо рта свисает сигарета. Мы с Софи заказываем еще по одной – по второй целой пицце на
каждого, – и как Софи ни пытается взять себя в руки, пицца настолько хороша, что тут уж
не до приличий.
Пару слов о моей нынешней фигуре. Что уж говорить – толстею с каждым днем. В Италии
я стала относиться к своей фигуре совершенно бесцеремонно, набивая живот сыром, пастой,