Джизак город-крепость на великом шелковом пути



Download 34 Kb.
bet1/2
Sana23.02.2022
Hajmi34 Kb.
#162204
  1   2
Bog'liq
Модуль 2 заочн
Charshamova Orzigul Sunnat qizi, Bahriddinova Charos Salim qizi, c da massivlar bilan ishlash kiritish taxrirlash tartiblash . . ., c da massivlar bilan ishlash kiritish taxrirlash tartiblash . . ., c da massivlar bilan ishlash kiritish taxrirlash tartiblash . . ., c da massivlar bilan ishlash kiritish taxrirlash tartiblash . . ., massiv tushinchasi. bir olchovli va ikki olchovli massivlar ustida amallar, s dasturlash tilida massivlar ustida amallar va tenglamalar sistemasini gauss usulida yechish., telekommunikatsiya tarmoqlarida nazorat va texnik xizmat korsatish tizimlari fanidan elektron oquv qollanma yaratish, QO`L JANGI HARAKATLARI, Lecture - 2, Ergashev Bobur 2- topshiriq, Amir temur g'ori, Odil Yoqubov, 14. Panjiyev Fazliddin inf

ДЖИЗАК - ГОРОД-КРЕПОСТЬ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ
У северного подножья Нуратинских гор, в южной части Голодной степи на реке Санзар расположен город Джизак. Город возник в X веке, как перевалочный пункт на Великом Шелковом пути. Торговый путь из Уструшаны, проходящий через Джизак, был одним из важнейших в системе Шелкового пути, так как по нему везли уструшанский нефрит, пользующийся популярностью на Западе.
Джизак расположен в живописной местности. С одной стороны суровые горы Нураты, у подножья которых протекает река Санзар, с другой – кажущаяся бескрайней Голодная степь. Своеобразная природа Джизакской области представляет собой разнообразие природных ландшафтов, сочетающих в себе неповторимые элементы рельефа и климата. Благоприятные географические условия способствовали возникновению здесь древних поселений и крепостей. Их развалины и сегодня можно посетить, путешествуя по реке Санзар.
Джизак мог по праву считаться одним из оживленных торговых городов на Шелковом пути. В средние века близ Джизака в Мирасманде собирался международный базар, где велась торговля шерстяными тканями и одеждой, шелком, ювелирными и металлическими изделиями, уструшанским нефритом. На протяжение веков в горах Нураты добывалась железная руда, так что даже сегодня можно найти остатки древних стоянок и поселений рудокопов.
Название города переводится с согдийского, как крепость или маленький форт, что в достаточной степени характеризует историю этого города. Джизаку, как и многим другим городам Средней Азии, пришлось пережить множество завоеваний, но каждый раз город восстанавливался. Монгольское нашествие почти полностью уничтожило оборонительные укрепления города. Во время правления Тимура город был вновь отстроен и приобрел былое величие, что не помешало Шейбанихану уничтожить его во время завоевания Мавераннахра.
На сегодняшний день горно-лесистые окрестности Заамина и Бахмаля с их головокружительными каньонами и стремительными речными потоками представляют собой рай для туристов-экстремалов.



Download 34 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
vazirligi muhammad
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
qarshi emlanganlik
covid vaccination
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
Ishdan maqsad
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
o’rta ta’lim
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti