Занятие тема: Склонение имён прилагательных. Склонение имён прилагательных с основой на твёрдый согласный



Download 69,02 Kb.
bet1/2
Sana22.02.2022
Hajmi69,02 Kb.
#114252
TuriЗанятие
  1   2
Bog'liq
Пропедевтический курс русского языка ЧЕТВЁРТОЕ ЗАНЯТИЕ
5-1

ЧЕТВЁРТОЕ ЗАНЯТИЕ

Тема:Склонение имён прилагательных.

  • Склонение имён прилагательных с основой на твёрдый согласный.

  • Склонение имён прилагательных с основой на мягкий согласный.

  • Прилагательные с основой на шипящие.

Цель занятия: Развивать устную и письменную речь студентов на основе грамматических правил. Правильно выражать мысль на русском языке.
Оборудование занятия: карточки с упражнениями, учебное пособие.
Методы и формы обучения: наблюдение над языком; эвристический метод; индивидуальная, групповая, фронтальная формы работы.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Объяснение новой темы.
3. Закрепление новой темы.
4. Объяснение грамматического материала.
5. Домашнее задание.
Проверка посещаемости студентов и готовности аудитории к занятию.
Теоретическая часть.
Склоняемые прилагательные распределяются по трем типам адъективного склонения. К I склонению относятся качественные и относительные прилагательные, ко II — притяжательные с суффиксом -и/ (типа лисий), к III — притяжательные с суффиксами -ми, -ов/-ев (типа папин, отцов, Игорев).
В зависимости от конечной согласной основы различаются твердая (новый) и мягкая (синий) разновидности I адъективного склонения.

В форме именительного падежа графически различаются ударные и безударные окончания мужского рода (новый, но сырой).
В формах косвенных падежей (кроме винительного) у прилагательных мужского и среднего рода падежные окончания одинаковые.
Форма винительного падежа зависит от рода и одушевленности/не одушевленности существительного, с которым согласуется прилагательное. Форма винительного падежа прилагательного, согласующегося с существительным среднего рода, совпадает с формой именительного падежа (сырое, новое, синее). В женском роде прилагательное имеет окончание -ую/-юю(сырую, новую, синюю). У прилагательного, согласующегося с существительным мужского рода, форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа при неодушевленном существительном (новый стол) и с формой родительного падежа — при одушевленном существительном (нового ученика).
У прилагательных с основами на -/к/, -/г/, -/х/ типа короткий, долгий, тихий формы именительного и творительного (а в сочетании с неодушевленными существительными и винительного) падежей мужского и среднего рода образуются по мягкой разновидности склонения (тихий, тихим — ср.: синий, синим). Остальные надежные формы мужского и среднего рода, а также все падежные формы женского рода указанных прилагательных образуются по твердой разновидности склонения (тихая, тихого, тихой — ср.: новая, нового, новой).

Во множественном числе формы разных родов у прилагательного не различаются (новые дома, школы, окна). Слова с основами на -/к/, -/г/, -/х/ склоняются по мягкой разновидности (сухие, сухих и т.д.).
Форма винительного падежа множественного числа прилагательного зависит от одушевленности/не одушевленности существительного (куплю новые учебники, но вижу новых учеников).
II адъективное склонение представлено прилагательными типа лисий, медвежий. Основа таких прилагательных — "мягкая" (оканчивается на -у), поэтому окончания в большинстве падежей тождественны окончаниям мягкой разновидности I адъективного склонения (лис]-его, лис]-ему, лис]-ими — ср.: сий-его, сий-ему, сын'-ими). Исключение составляют формы именительного падежа единственного и множественного числа (а также соответственно форма винительного падежа прилагательных, согласующихся с неодушевленными существительными); ср.:

Нетрудно заметить, что в указанных формах прилагательными II адъективного склонения используются окончания, подобные окончаниям существительных (ср.: гени]-, бытщ-е, арми]-а, акци]-и). Поэтому данное склонение нередко называют с м е ш а н н ы м, объединяющим адъективные и субстантивные флексии.
Из сказанного следует, что -ий в прилагательных типа лисий, медвежий (в отличие от прилагательных типа свежий, дюжий) — это не окончание, а часть основы — суффикс со значением притяжательности. Этот суффикс выступает в виде -uj- в форме именительного и винительного падежей мужского рода единственного числа и в виде -j— в остальных формах.
III адъективное склонение характерно для прилагательных с суффиксами -ин, -ов/-ев (типа папин, отцов, Игорев).

III склонение также является смешанным, поскольку имеет окончания, свойственные разным склонениям существительных и прилагательных [папин, папина, папину (ср.: стол, стола, столу)', папиным, о папином (ср.: новым, о новом)].
Прилагательные с безударным суффиксом -ын/-ин могут иметь в формах родительного и дательного падежей вариантные окончания (ср.: Катина и Катиного; Катину и Катиному). Для прилагательных типа отцов такая вариативность исключена.
Во множественном числе форма именительного падежа прилагательных III адъективного склонения имеет окончание -ы (папины, отцовы — ср. столы). Формы косвенных падежей (кроме формы винительного падежа прилагательных, согласующихся с неодушевленными существительными) имеют окончания, совпадающие с окончаниями I адъективного склонения (отцовых, отцовым, отцовыми — ср.: новых, новым, новыми).
Для всех адъективных склонений существует возможность образования формы творительного падежа женского рода с помощью вариантных окончаний -ой/-ей и -ою/-ею (новой и новою', синей и синею', волчьей и волчьею; отцовой и отцовою). При этом окончание -ою/-ею встречается в книжной и поэтической речи, в разговорной речи не употребляется, а в деловом и научном стилях вообще неприемлемо; окончание -ой/-ей стилистически нейтрально и употребляется во всех функциональных стилях.

Download 69,02 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
vazirligi muhammad
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
qarshi emlanganlik
covid vaccination
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
Ishdan maqsad
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
o’rta ta’lim
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti