Xxi-3-2012: Макет qxd



Download 60,33 Kb.
bet1/2
Sana12.10.2022
Hajmi60,33 Kb.
#852543
TuriСтатья
  1   2
Bog'liq
elibrary 18326667 86353280



ПСИХОЛОГОС



Психологические особенности делинквентных подростков — воспитанников пенитенциарных учреждений


Статья посвящена эмпирическому исследованию направленности личности современных подростков, находящихся в пенитенциарных учреждениях. Ана­лизируются психологические особенности воспитанников до и после коррек­ционно-развивающей работы.
Ключевые слова: подросток; деликвентное поведение; коррекционно-разви­вающая программа.

А.Б. Протасов
С.Н. Сорокоумова


последнее время значительно увеличилось количество подрост­ков с делинквентным поведением. В связи с этим исследования, посвящённые этой проблематике, относятся к числу приоритет­ных задач в психологической науке и педагогической практике [1].
Для исследования направленности личности делинквентных подростков мы обозначили наиболее надёжные способы получе­ния объективной информации о психологических особенностях этой категории детей с возможностью выявления склонности к девиантному и агрессивному поведению, реальной структуры ценностно-нормативной сферы, а также специфике их эмоцио­нально-волевых характеристик

, которые в ситуациях выбора под­ростка могут спровоцировать возникновение отклоняющихся форм поведения.


В проводимом исследовании принимали участие подростки, на­ходящиеся в пенитенциарных учреждениях, и их сверстники из сред­них общеобразовательных школ.

При проведении исследования нами был использован психодиаг­ностический комплекс, состоящий из следующих методик: Фрей- бургская анкета агрессивности, шкала изучения своей компетентности (С. Хартер в модификации Н.С. Чернышевой), опросник по изучению



ценностей личности (Ш. Шварц), эмоциональная направленность лич­ности (Б.И. Додонов), диагностика склонности к отклоняющемуся по­ведению СОП (А.Н. Орёл) [2].
Количественный анализ осуществлялся с использованием крите­рия углового преобразования Фишера, обработка осуществлялась с использованием статистического пакета SPSS 12.0 [3].
Исследование показало, что подростки, находящиеся в пенитен­циарном учреждении, проявляют по сравнению со школьниками из общеобразовательных школ склонность к агрессии и агрессивному по­ведению. Фрейбургская анкета позволила определить общий «фон», на котором осуществляется каждодневное общение с подростком, и прогнозировать степень фрустрированности образовательно-воспи­тательной среды для ребёнка.
При проведении диагностики дифференцированной само­оценки по методике С. Хартера было выявлено, что для асоциальных подростков характерен низкий уровень познавательной активности и низкий уровень усвоения знаний по сравнению с обычными школь­никами, им труднее удаётся устанавливать контакты со сверстни­ками, если только они не являются частью их криминального окружения.
В ходе исследования ценностного профиля личности по методике Ш. Шварца удалось выявить тождественные данные как для несовер­шеннолетних правонарушителей, так и для подростков из обычных школ. Для исследуемой выборки детей было характерно стремление к новизне и глубоким переживаниям. Современные подростки пы­таются максимально получать удовольствие от жизни, у них высокий уровень потребности в автономности и независимости, что мы отчасти объясняем спецификой подросткового возраста, однако при этом для асоциальных подростков характерны более низкие коммуникативные качества, а также низкие познавательная активность и стремление к получению новых знаний.
Результаты методики СОП по исследованию склонности к откло­няющемуся поведению показали, что для асоциальных подростков ха­рактерно противопоставлять собственные нормы и ценности групповым.
Итак, по результатам эмпирического исследования нами полу­чены и систематизированы данные, подтверждающие статистически значимые различия среди подростков, воспитывающихся в разных условиях в эмоционально-волевой, ценностно-нормативной и интел­лектуальной сферах, что привело нас к разработке системы меро­приятий коррекционно-развивающего характера.
Подростки обеих групп приняли участие в коррекционно-разви­вающей программе, направленной на осознание и рефлексию выяв­ленных особенностей и саморегуляцию поведения. По её реализации нами были получены статистически значимые различия по использо­ванным нами диагностическим методикам.
Так, по методике склонности личности к отклоняющемуся пове­дению показатель «волевой самоконтроль» у подростков с делик- вентным характером поведения стал превышать норму. В то же время у учащихся школ данной динамики не обнаружено. Таким об­разом, в процессе специально организованного обучения прои­зошло формирование волевого самоконтроля. Вероятно, асоциальность поведения связывается с нарушением механизмов во­левой саморегуляции, где снижение данных механизмов, особенно в подростковом возрасте, приводит к формированию устойчивых асо­циальных форм поведения. В то же время мы можем наблюдать, что в обеих экспериментальных группах обнаружена позитивная дина­мика снижения агрессии на уровне выше нормы. Так, у асоциальных подростков наблюдалось снижение динамики выше нормы (с 73,56 до 55,27%). Точно таким же уровнем статистической достоверности представлено снижение выраженной агрессивности у подростков с просоциальным типом поведения — если на начало эксперимента выраженная агрессивность проявлялась у 62,78% учащихся, отне­сённых к контрольной группе, то по окончании эксперимента про­цент выраженной агрессивности снизился до 42,7%. Таким образом, в результате специально организованной коррекционно-развиваю­щей работы, на наш взгляд, на фоне динамики волевого само­контроля и развития высших форм саморегуляции у подростков, от­несённых к асоциальным, произошло снижение выраженной агрес­сивности, в то время как у подростков с просоциальным поведением произошло снижение уровня агрессивности в социально приемле­мых формах.


Рассматривая следующие характеристики, мы можем отметить, что по методике Б.И. Додонова выявлено повышение показателей коммуникативной направленности. Так, если на начало исследования асоциальные подростки обладали низким уровнем развития комму­никативной направленности — 46,88%, — то после обучающего экс­перимента произошло снижение данного показателя до 66,68% (р s 0,01), что указывает на то, что развивающая работа в этом направле­нии повышает компетентность детей. Для подростков с нормальным уровнем социализации не обнаружено статистически значимых раз­личий, из чего можно сделать вывод, что низкая коммуникативная компетентность является одним из показателей формирования асо­циального типа поведения и амплификация сферы общения детей, а также залогом адаптации подростков, склонных к асоциальным фор­мам поведения.
Анализируя результаты методики Ш. Шварца, мы отмечаем поло­жительную статистически значимую динамику по показателю «Дости­жение». То есть в процессе специально организованного воздействия подростки получали возможность формирования и закрепления опыта позитивных достижений, которые и легли в основу адаптивных механизмов на уровне ценностей. Подростки могли уже достигать каких-то результатов, знали критерии оценки их достижений и чётко могли фиксировать элементы роста собственного развития. Другой стороной ценностных оснований к формированию социально одо­бряемого поведения для подростков из асоциальной среды явилось формирование повышения ценности «Безопасность». Так, на уровне ниже нормы произошло уменьшение показателей, а на уровне нормы — увеличение, то есть эта ценность связана с осознанием способов оценки личности и принятием критериев её оценки, с умением выра­батывать данные критерии, которые были опробованы и освоены в процессе специально организованного обучения и опыта рефлексии подростков.
Таким образом, в процессе коррекционно-развивающей работы на уровне ценностей для подростков из асоциальной группы прои­зошли изменения. Наблюдалась позитивная динамика на уровне цен­ностей достижения и ценностей безопасности, которые обеспечивают принятие окружающего мира и являются основанием доверия и со­циального развития подростков. В то же время для школьников ста­тистически значимой динамики не обнаружено, однако наблюдалась положительная динамика показателей как на уровне достижения, так и на уровне безопасности.
Следующей характеристикой, важной для понимания эффектив­ности специально организованной эффективной социализации под­ростков, являлась методика С. Хартера, где в группах подростков была обнаружена динамика компетентности в общении со сверстниками как в асоциальной группе (от 24,13 до 42,1%, р < 0,01), так и в просо- циальной группе (от 25,53 до 43,82%, р < 0,01).
В процессе эффективной формирующей работы в первую очередь мы учитывали ведущий вид деятельности подростков. Компетентность общения подростков со сверстниками заключалась в умении взаимо­действовать и находить адекватные способы разрешения конфликт­ных ситуаций, умение договариваться и вести конструктивные переговоры.
Говоря об эффективности экспериментальной работы, мы можем констатировать, что подростки получили возможность быть ближе друг к другу, получили позитивный опыт общения и взаимодействия со сверстниками, что в дальнейшем способствовало социально-адапти­рованному поведению и социализации подростков при выходе из пе­нитенциарного заведения.
Также необходимо отметить необходимость проведения различ­ного рода развивающих мероприятий, которые проводились бы не только для подростков из пенитенциарных учреждений, но и для их сверстников, которые ещё не встали на криминальный путь.

Литература




Download 60,33 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling

kiriting | ro'yxatdan o'tish
    Bosh sahifa
юртда тантана
Боғда битган
Бугун юртда
Эшитганлар жилманглар
Эшитмадим деманглар
битган бодомлар
Yangiariq tumani
qitish marakazi
Raqamli texnologiyalar
ilishida muhokamadan
tasdiqqa tavsiya
tavsiya etilgan
iqtisodiyot kafedrasi
steiermarkischen landesregierung
asarlaringizni yuboring
o'zingizning asarlaringizni
Iltimos faqat
faqat o'zingizning
steierm rkischen
landesregierung fachabteilung
rkischen landesregierung
hamshira loyihasi
loyihasi mavsum
faolyatining oqibatlari
asosiy adabiyotlar
fakulteti ahborot
ahborot havfsizligi
havfsizligi kafedrasi
fanidan bo’yicha
fakulteti iqtisodiyot
boshqaruv fakulteti
chiqarishda boshqaruv
ishlab chiqarishda
iqtisodiyot fakultet
multiservis tarmoqlari
fanidan asosiy
Uzbek fanidan
mavzulari potok
asosidagi multiservis
'aliyyil a'ziym
billahil 'aliyyil
illaa billahil
quvvata illaa
falah' deganida
Kompyuter savodxonligi
bo’yicha mustaqil
'alal falah'
Hayya 'alal
'alas soloh
Hayya 'alas
mavsum boyicha


yuklab olish