Туркме́ния, официальное название — Туркмениста́н. (туркм. Türkmenistan) — государство в Средней Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, с Казахстаном и Узбекистаном на севере. Омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к Мировому океану не имеет.
Независимость страны была провозглашена 27 октября 1991 года. Является членом ООН со 2 марта 1992 года и нейтральным государством. Светское государство, президентская республика. Президент Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедов (с 14 февраля 2007 года, до этого с 21 декабря 2006 года по 14 февраля 2007 года исполнял обязанности президента Туркмении).
Подразделяется на шесть административно-территориальных единиц, пять из которых являются велаятами, один — город с правами велаята. Столица государства — город Ашхабад, который является крупнейшим в стране.
Бо́льшая часть верующих исповедует ислам.
Туркмения — 4-я страна в мире по запасам природного газа; в частности, владеет вторым по величине в мире газовым месторождением Галкыныш.
С 1993 года в Туркмении существовала система бесплатной электроэнергии, водопользования, газопотребления, происходила бесплатная выдача питьевой воды и соли. В 2015—2019 годах она была поэтапно отменена.
Этимология[править | править код]
Название государства существует с 1924 года, когда в ходе национально-территориального размежевания из Туркменской области Туркестанской АССР и небольших частей территорий бывших Бухарской НСР (Туркменская АО) и Хорезмской НСР (Туркменская АО) была сформирована Туркменская ССР. В 1991 году страна провозгласила независимость и в принятой в 1992 году конституции установила название «Туркменистан»[21]. Топоним образован путём сочетания этнонима «туркмены» и ираноязычного форманта -стан — «страна». Этноним «туркмены», образованный от более общего этнонима «тюрки», известен с X века для обозначения народа, распространившегося в VIII—X веках от реки Талас до Каспийского моря (ранее использовался этноним огузы, этимология которого весьма спорна[22]). В русской летописи, датируемой примерно 1096 годом, туркмены упоминаются как торкмены; в записках русского путешественника XV века Афанасия Никитина упоминается туркменская земля[23].
Политическое устройство[править | править код]
Основная статья: Политическое устройство Туркмении
Президентский Дворцовый комплекс «Огузхан» в Ашхабаде
Туркмения — светское государство. Форма правления — президентская республика. Глава государства — президент.
Пожизненным президентом Туркмении до 21 декабря 2006 года был Сапармурат Ниязов, провозглашённый Туркменбаши (глава всех туркмен)[24]. В настоящее время президентом является Гурбангулы Бердымухамедов.
Меджлис Туркменистана
Законодательный орган — Меджлис (парламент, 125 членов). Депутаты избираются на 5 лет в одномандатных округах. Компетенция Меджлиса — принятие законов, принятие и изменение Конституции.
До 2013 года в Меджлисе была представлена лишь одна легальная политическая партия в этой стране — Демократическая партия Туркменистана. Парламент Туркмении 10 января 2013 года принял новый закон «О политических партиях». Закон определяет правовые основы создания политических партий, права, обязанности, гарантии деятельности партий, а также регулирует взаимоотношения политических партий с государственными учреждениями и другими организациями[25].
21 августа 2012 года в стране была создана вторая партия — Партия промышленников и предпринимателей. До этого в стране существовала однопартийная система[26]. В декабре 2013 года, после парламентских выборов в Парламент вошли 2 политические партии, а также организации и независимые депутаты[27]. Все депутаты полностью поддерживают правительство, возглавляемое президентом[28]. В 2014 году в стране появилась третья партия — Аграрная партия Туркменистана[29].
С 1992 до 2008 года в конституции был указан ещё один законодательный орган — назначаемый и избираемый Халк Маслахаты (Народный совет, надпарламент, 2507 членов). Он состоял из президента, депутатов Меджлиса, избранных на 5 лет народных представителей, представителей судебной власти, министров, глав региональных администраций (областей — велаятов и районов — этрапов), представителей общественных организаций, старейшин. Халк Маслахаты обсуждал вопросы общегосударственной политики (внесение изменений в конституцию, проведение выборов и референдумов, утверждение программ развития страны и так далее. Сессии проводились не реже одного раза в год. Пожизненным председателем Халк Маслахаты до 2007 года был Сапармурат Ниязов. Затем председателем был избран Гурбангулы Бердымухамедов. В соответствии с изменённой Конституцией Народный совет прекратил своё существование, его полномочия были переданы Меджлису и президенту[30]. Халк Маслахаты был вновь образован в соответствии с Конституционным законом Туркменистана от 9 октября 2017 года № 617-V «О внесении дополнения в Конституцию Туркменистана»[31]. Первое заседание прошло 26 сентября 2018 года[32].
Do'stlaringiz bilan baham: |