Сложноподчиненное предложение Общая характеристика - Сложноподчинённое предложение (СПП) — вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Придаточная подчиняется главной. Части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами.
- Например: Я знаю, кто это сделал. В данном примере имеет место союзное слово кто.
- Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Запятые ставятся перед союзами или союзными словами. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон.
- Например: Он воображает, что завтра уедет, довольно долгое время.
Подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчинённых предложениях - Подчинительные союзы не являются членами придаточного предложения, а служат только для присоединения придаточных к главному или другому придаточному.
- Например: Горько думать, что пройдёт жизнь без горя и без счастья, в суете дневных забот. (И. Бунин.)
- Союзные слова не только прикрепляют придаточные предложения к главному (или другому придаточному), но и являются членами придаточных предложений.
- Например: Осенью птицы улетают в такие края, где всегда тепло. Не знаю, зачем он это сделал.
- В данных предложениях союзные слова где и зачем являются обстоятельствами.
Союзы - Союзы
- Не являются членами предложения, к ним нельзя поставить вопрос: Он сказал, что сестра не вернётся к ужину
- Часто (но не всегда!) союз можно изъять из придаточного предложения.
- После союза нельзя поставить частицы же, именно.
- Союз не может употребляться с предлогом.
- Когда является союзом в придаточном времени (если в главной части нет слова тогда (Отец мой скончался, когда мне был шестнадцатый год.); в придаточном условия (Когда нужно чёрта, так и ступай к чёрту!).
- Как является союзом во всех обстоятельственных придаточных, кроме придаточных образа действия и степени. Служите мне, как вы ему служили придаточное сравнительное (как — союз). Делай так, как тебя учили — придаточное образа действия и степени (как — союзное слово).
- Также союзом может являться слово что.
- Союзные слова
- Являются членами придаточного предложения, к ним можно поставить вопрос. Например: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу
- Поскольку союзное слово — член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла.
- После союзного слова можно поставить частицы же, именно. Например: Я знаю, что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра.
- Союзное слово может употребляться с предлогом: Я знаю, у кого можно спросить адрес.
- Союзными словами являются: какой, который, кто, что, кем, чем, кого, сколько, где, куда, откуда, как, когда, зачем, почему, отчего.
Do'stlaringiz bilan baham: |