Рахимова Мадина Мурод кизи
457 группа
Самостоятельная работа.
Напишите небольшое выступление, используя в качестве темы одно из высказываний.
Уча других, мы учимся сами (Сенека)
Какое точное высказывание оставил нам этот великий человек! Какой глубокий смысл он в себе таит! Это высказывание показывает нам, что люди учатся всю свою жизнь: школа, лицей, институт и т.д.
Мы, преподаватели, учим других и одновременно учимся сами. То есть мы всегда в поисках чего-то нового. Мы учим всех несмотря на их возраст, происхождение и пол. Когда мы начинаем преподавать, мы становимся одновременно и учителями, и артистами, и режиссёрами, и географами, и историками, и юристами. Потому что преподавательская сфера охватывает и другие сферы. Когда мы должны объяснить незнакомую нам тему, мы начинаем изучать эту тему глубоко. Мы используем все ресурсы, какие мы можем найти, чтобы ученик или обучающийся смог понять тему. Бывают такие случаи, когда ученик или студент не понимает тему, тогда учителя используют своё внешкольное знание. Преподаватели это те люди, которые готовы тратить всю свою жизнь на учёбу. Мы не ленимся познать новые знания и продолжаем свою учёбу вместе со своими учениками. Поэтому я думаю, что преподаватели – самые ответственные люди в мире. За это люди со всего мира уважают учителей.
Профессия учителя является одной из самых важных. Учитель первый и порой самый главный наставник. Задача учителя - в том, что в любом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное детям. Каждый учитель в своей профессиональной деятельности всегда будет на высоте, если он находится в постоянном поиске, не дает себе остановиться на достигнутом.
Каждый ребенок – это звездочка. Нужно отдать много времени и сил, чтобы каждая звездочка сияла еще ярче. Чтобы достичь этого, нужно не только учить, но и учиться самому, чтобы увидеть плоды своего нелегкого труда. Ученик - это саморазвивающаяся личность. Каждый ученик талантлив, но талантлив по-своему. Как найти подход к каждому и вызвать интерес? Надо приобщить детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами. Процесс обучения является процессом того же взаимодействия людей – один передает известную ему информацию, а другой ее перерабатывает и усваивает. При передаче информации, даже если мы делимся информацией, мы все равно получаем что-то от учеников. Они дарят энергию, учат новому, и учитель тоже учится вместе со своими учениками.
Ведь говорят же «век учись и век живи», пока человек живет, он обязательно учится вне зависимости от его возраста и достижений. Если человек говорит себе «меня уже нечему научить» - его развитие остановилось и он не прав.
Анализ речи
Речь направлена к слушателям той же социальной группы: они все педагоги. Естественные черты: пол, возраст, национальность, общий уровень образования и культуры не имеют значения.
Социальное положение – интеллигенция и должность – учителя.
Интеллектуальная характеристика. Выступление теоретического характера.
Количественная характеристика – групповое общение. Оратор ориентируется на социальные черты слушателей: они все коллеги, объединенные работой, увлечениями и ситуацией. При таком групповом общении оратор с легкостью может устроить диалоги или обратную связь. Они помогут им раскрыть представленную тему эффективно.
Степень свободы аудитории – свободное, то есть все участники могут слушать или не слушать речь.
Группа является конструктивной, то есть у слушателей этой группы ценностные ориентиры совпадают с теми, что предлагает оратор. В этом случаи речь является более деловой.
Образ автора тоже играет огромную роль. Он зависит от темы речи и социального статуса автора. Статус автора должен быть выше или равным аудитории. У автора позитивное отношение к слушателям.
Речь оратора ясна и понятна. Оратор использует нейтральные слова, чтобы все понимали суть его высказываний.
Do'stlaringiz bilan baham: |