Родилась 15 апреля 1950-го года в маленькой лесной деревушке на границе Орловской, Калужской и Брянской областей, в семье заведующего клубом и лесника. Красивейшие места! Моё детство – это грибы, ягоды, лесной орех, берёзовый сок, пение лесных птиц ( дроздов, соловьёв… ), вкус тёплого парного молока из-под коровы и густого клюквенного киселя, трава по пояс с луговыми цветами, чистая родниковая вода… В 11 лет не стало мамы, меня воспитывала бабушка – моя «Арина Родионова». Свежим было воспоминание о войне: окопы, землянки, блиндажи, прострелянные каски, ржавые консервные банки, снаряды и даже не разорвавшиеся. Всё это мы, дети находили в лесу.
4 класса закончила в своей малокомплектной школе в 1961 году. В 5-й класс отец отвёз меня в райцентр в 15-ти километрах от дома, где училась 6 лет в большой средней школе с оснащёнными кабинетами и сильными учителями. Жила в это время в семье друзей отца, которые заменили мне родителей и стали примером для подражания. Были созданы все условия для учебы. И школу я закончила с золотой медалью в 1967 году. В том же году поступила в Орловский пединститут на исторический факультет, история – моё увлечение с 5-го класса. В институте познакомилась со своим будущем мужем – студентом из Узбекистана. В 1970 году поженились, сыграли студенческую свадьбу. В 1971 году успешно закончила институт, после чего 3 года работала в школе в тургеневском краю, на Орловщине. В 1974 году муж привёз меня с дочкой но свою родину в Гузар и я сразу же вышла на работу в школу номер 6 им. Г.Гуляма. Попала в дружный интернациональный коллектив с сильными учителями, многие из которых приехали по комсомольским путёвкам из разных мест Советского Союза. Началась интересная школьная жизнь… Дети в школе были добрыми, трудолюбивыми. Сколько было проведено мероприятий, сборов, встреч с ветеранами Великой Отечественной Войны. Соревнуясь, собирали макулатуру, металлолом и, конечно же, хлопок. Мои ученики побеждали на областных и республиканских олимпиадах по истории.
В школе нашла хороших подруг, с которыми отмечали все торжества, обменивались рецептами, рассказывали, как проводили свои отпуска. Я жила школой, учениками и, конечно же, своими детьми. Была счастлива.
Благодарю судьбу за то, что я попала в Узбекистан, древний край с богатой историей, где главная особенность узбекского народа – гостеприимство, солнечный край с изобилием фруктов, с богатой, разнообразной и очень вкусной кухней.
В 2000 году отметила свой 50-ти летний юбилей и вышла на пенсию, но продолжала работать до переезда в Ташкент в 2006 году. Ташкент очень красивый город с большими возможностями, удобствами для жизни. Но с переездом в Ташкент мой круг общения резко сократился. Живу воспоминаниями… всё счастье в детях и внуках. У меня двое детей и трое внуков, хорошая невестка. Дочь пошла по моим стопам и стала достойным учителем. Сын занялся бизнесом. Старший внук на «отлично» закончил специализированную школу и поступил в Высшую Школу Экономики в Москву на бюджет, где учится на третьем курсе. Средний внук перешёл в 10-й класс, младшей внучке 5 с половиной лет.
Радуюсь и горжусь, что в Узбекистане после развала СССР не наступил хаос, не возникла гражданская война и межнациональные столкновения.
Узбекистан – моя Родина. Где бы я ни была, мне хочется возвращаться сюда снова и снова. Мира и процветания тебе, любимый Узбекистан!
Do'stlaringiz bilan baham: |