УДК 378.14
Н. В. Соловова
Н. В. Соловова
РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Начиная с X X в., для повьпнения педагогической квалификации и мето- дической компетентности преподавателей с учетом достижений науки и пе- редовой педагогической практики в образовательных учреждениях осо- бое внимание уделяется методической работе. Методическая работа в про- фессиональном образовательном учреждении — это планируемая деятель- ность преподавателей и сотрудников, направленная на освоение и совер- шенствование существующих, а также разработку и внедрение новых прин- ципов, форм и методов эффективной организации учебного процесса. Методическая работа представляет собой способ организации структурных подразделений, направленный на выработку оптимальных методов дости- жения нового качества учебно-воспитательного процесса и результатов дея- тельности [1—3].
Проведенный генезис исторических идей о методической работе пока- зал [4], что своими корнями проблема методического мастерства преподава- телей высшего профессионального образования уходит в глубокую историю, а периоды обновления и зарождения новых видов и форм методической ра- боты связаны, прежде всего, с реформами образования, которые, в свою оче- редь, диктовались экономическими и социальными преобразованиями в обществе, новыми требованиями к содержанию обучения, новыми целями в подготовке специалистов. Изучение педагогических памятников показало, что они являются источниками методических задач в обучении и воспита- нии личности, а логика развития педагогических идей свидетельствует о том, что одной из значимых характеристик учителя всегда являлось методи- ческое мастерство, интегрирующее теоретические знания и практический опыт обучающей деятельности. Результат методического мастерства выра- жался появлением новых методик обучения, учебной литературы, которые определяли содержание образования.
Развитие системы российского образования обозначило ряд методичес- ких идей, преемственность которых осуществлялась в рамках классно-уроч- ной системы на основе дидактических принципов Я. А. Коменского, идей народной школы К. Д. Ушинского с опорой на методические рекомендации учителям по обучению конкретным учебным предметам. В итоге методи- ческая готовность учителей была обусловлена пропагандируемыми методи- ческими знаниями в сложившейся со временем системе повышения их ква- лификации. В период проведения образовательных реформ методическая
100
РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
работа приобретает общественную значимость, становится показателем ка- чества учебного процесса и дифференцируется на разные ее виды, которые приходят в вуз в конце XI X века. Методическое сопровождение учебного процесса становится главной задачей реформ образования в различные пе- риоды становления системы просвещения в России, а к началу X X в. прихо- дит осознание необходимости разграничения понятий «методическая рабо- та» и «методическая деятельность». Методическая работа в государствен- ном масштабе предполагает оказание практической помощи учителям с це- лью совершенствования их методической деятельности по сопровождению учебного процесса.
Основные формы методической работы, направленные на повышение качества педагогической деятельности, создают основу для развития систе- мы повышения методической квалификации учителей: съезды учителей; педагогические курсы; методические объединения. В начале X X в. понятия
«методическая работа», «методическая служба», «методист» входят в прак- тику образовательного процесса, а различные виды школьной методичес- кой работы приходят в высшую школу: посещение занятий, самоанализ пед- мастерства, обмен опытом, пропаганда активных методов, приемов и спо- собов активизации деятельности обучаемых.
80-е годы X X в. характеризовались формальным подходом к организа- ции учебно-методической работы, когда преподавателям поручалось созда- ние методической документации, не требующейся для совершенствования учебно-воспитательного процесса, а предназначенной преимущественно для учетно-отчетных целей, наблюдалась излишняя регламентация методики преподавания и подмена педагогического новаторства многочисленными документами.
Основным звеном методической работы в вузах в 90-х годах X X века ста- ли предметно-цикловые комиссии, а вузы сами разрабатывали их типовые положения с учетом региональной и предметной специфики. Основным содержанием работы предметно-цикловых комиссий становится: методичес- кое обеспечение учебного процесса, совершенствование учебно-методичес- кой документации и учебной литературы; построение учебного процесса на педагогически обоснованном выборе средств и методов обучения. К концу X X в. сложилась система организации методической работы в высших учеб- ных заведениях, предполагающая координацию, планирование и обмен опы- том методической работы, экспертизу ее качества методическими советами и методическими комиссиями, которые строили свою деятельность под ру- ководством советов высших учебных заведений (факультетов) в тесном кон- такте с кафедрами как основными звеньями вуза, обеспечивающими орга- низацию и проведение учебно-методической работы [5].
В начале XX I в. складывается следующая вертикаль управления методи- ческой работой в высшем профессиональном образовании: учебно-методи-
101
И. В. Соловова
ческие объединения или научно-методические советы - учебно-методичес- кий совет вуза—методические комиссии факультетов — предметно-цикловая комиссия кафедры. Среди форм методической работы в вузах выделяются: научно-методические конференции по проблемам обучения в высшей шко- ле; научно-методические семинары кафедры, на заседаниях которых рас- сматриваются вопросы частной методики преподавания той или иной дис- циплины. При этом в вузах методистами считаются сотрудники из числа профессорско-преподавательного состава (ассистенты, старшие преподава- тели, доценты, профессора), которые проводят со студентами и аспиранта- ми занятия по теории и методике обучения тому или иному учебному пред- мету. По генезису методической деятельности выделяется две группы мето- дистов - по содержанию и по функционалу [6]. В институтах повышения квалификации и усовершенствования учителей, а также в методических служ¬ бах методисты занимаются организацией методической работы по тому или иному предмету или направлению в системе образования (они уже не пре- подаватели).
Сегодня в штатном расписании вузов отсутствует должность методиста- организатора различных форм и направлений методической работы в вузе, предусматривается лишь методист деканата, организующий учебный про- цесс студентов заочной и очно-заочной форм обучения. Начиная с X X в., для повышения педагогической квалификации и методической компетент- ности преподавателей с учетом достижений науки и передовой педагоги- ческой практики в образовательных учреждениях особое внимание уделя- ется методической работе. В настоящее время в должностные обязанности профессорско-преподавательского состава входят: учебная, методическая, научно-исследовательская, организационная, воспитательная работа; повы- шение квалификации соответственно должности, учебному и индивидуаль- ному плану. Ввиду такого многообразия форм служебной деятельности пре- подавателей суммарный объем поручаемой им работы исчисляется в часах, около 630 - 680 часов отводится на основные виды методической деятель- ности в вузе: учебно-методическую; научно-методическую; организацион- но-методическую [7].
Учебно-методическая деятельность преподавателя вуза прежде всего на- правлена на совершенствование методики обучения, обеспечение учебного процесса необходимой учебной литературой, учебно-методической докумен- тацией, учебно-методическими комплексами (УМК) и включает в себя: под- готовку к учебным занятиям, включая разработку и обновление заданий для практических и лабораторных занятий, тестовых заданий, контрольных и семестровых заданий, курсовых и дипломных работ, итоговых аттестаций; разработку и переработку рабочих программ учебных дисциплин и учебно- методических комплексов; внедрение в учебный процесс новых форм и ме- тодов учебной работы в рамках многоуровнего образования, включая разра-
102
РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
ботку стандартов и учебных планов магистерской подготовки; выбор, осво- ение, апробацию, корректировку, поэтапное внедрение авторских программ, интегративньгх курсов и спецкурсов; написание, рецензирование и научное редактирование учебников, учебных пособий, монографий и учебно-мето- дической документации; составление комплектов тестовьгх заданий; внедре- ние результатов научно-методических исследований и иннновационных методов в учебный процесс.
Do'stlaringiz bilan baham: |