По крайней мере, так начинается эта болезнь. Затем цыпленок дышит ртом, закрывает глаза, бывают судороги, в конечном итоге птица погибает. Пропала половина выводка... Наталья Загорская, д. Вязье, Осиповичский район.
Для уточнения заболевания лучше обратиться в районную ветлабораторию - завезти пару павших цыплят. Если болезнь бактериального характера, то лечение следующее:
стрептомицин - один флакон (один грамм) растворить в кипяченой воде - 10 мл и по 3-4 капли давать 3 раза в день;
эритромицин - таблетка 0,2 г, возьмите 4 таких таблетки на 10 мл воды, по 4-5 капель 3 раза в день вливайте в клювик. И так 5-7 дней;
раствором фурацилина (1:5000) капать пипеткой в глаза и ноздри 3-4 раза в день.
Обязательна дезинфекция помещений и территории, где находится птица, хлорной известью или хлорамином Б. Побелить известью стены курятника.
Для предупреждения заболевания добавляйте в пищу цыплятам витаминно-минеральные подкормки - премиксы - они имеются в аетаптеках и ветлечебницах.
Ветлечебница Первомайского района г. Минска, тел. 265-16-80.
|
ИНФЕКЦИОННЫЙ НАСМОРК ПТИЦ (Rhinitis infectiosa avium), инфекционный ринит, гемофилоз, контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек носовой полости, подглазничных синусов, конъюнктивы, исхуданием и потерей продуктивности птицы. Распространен во мн. странах мира.
Этиология. Возбудитель — Bact. Haemophilus gailinarum, грамотрицательная, неподвижная, полиморфная кокковидная бактерия, к-рая нередко окрашивается биполярно. Нек-рые исследователи предполагают, что, кроме гемофильной палочки, в этиологии И. н. п. имеют значение вирус, патогенные грибы.
Эпизоотология, Болеют гл. обр. куры, реже индейки. Источник возбудителя инфекции — больная птица, выделяющая возбудителя с носовым истечением. Осн. путь заражения — аэрогенный, факторы передачи — корма, почва, инвентарь. Для эпизоотич. вспышек характерен быстрый охват большого кол-ва птиц (иногда 100% ). В нек-рых случаях болезнь продолжается длительное время, поражая наиболее слабых птиц. Большое значение в возникновении И. н. п. имеет фактор неполноценного питания. При недостатке в рационе витамина А резко снижается проницаемость слизистых оболочек верхних дыхательных путей для условно патогенной микрофлоры.
Течение и симптомы, Инкубац. период 3—4 сут. Болезнь вначале проявляется выделением прозрачной слизи из носовых отверстий и конъюнктивитом. Птица теряет аппетит и яйценоскость. Выделяющийся затем фибринозный секрет может вызывать закупорку носовых отверстий (птица дышит с открытым клювом). Опухают подглазничные синусы. Развивается катаральный конъюнктивит с серозными выделениями, затем выделяется фибринозный экссудат, к-рый откладывается в конъюнктивальном мешке, закрывает глаз, оттесняет в сторону глазное яблоко. В тяжёлых случаях происходит полная потеря зрения в "результате панофтальмита, атрофии глазного яблока. Продолжительность болезни 10—20 сут. Летальность незначительная, гибель птицы происходит от осложнений и истощения. При хронич. течении болезнь длится 1—9 мес.
Патологоанатомические изменения локализуются в основном в верхних дыхательных путях. Находят катаральное воспаление гортани и трахеи, фибринозные массы в конъюнктивальном и в воздухоносных мешках.
Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных, лабораторного исследования трупов павших птиц. И. н. п. дифференцируют от ларинготрахеита, оспы, ньюкаслской болезни.
Лечение. Хорошим терапевтич. действием обладают сульфаниламиды (сульфатиазол в виде 0,126%-ного водного питьевого р-ра,0,2% -ный сульфадимезин), к-рые применяют в течение 7—10 сут. Сульфадимезин можно добавлять в корм (до 0,5% ) в течение 7—10 сут. Применяют также стрептомицин внутримышечно (50 тыс. ЕД в 2—3%-ном р-ре новокаина).
Профилактика и меры борьбы. Специфич. профилактика не разработана. Предупреждение И. н. п. складывается из соблюдения зоогигиенич. и вет.-сан. правил содержания. Нельзя допускать переохлаждения птицы и резкого колебания темп-ры в помещениях (оптимальная темп-ра в птичнике для взрослой птицы 15—24 °С).
|
|
|
Лечение
Лечить насморк у кур нужно в зависимости от причины его возникновения.
При обнаружении глистов, птицу необходимо проглистогонить препаратами Пиперазин и Бровадазол или их аналогами. Применять согласно инструкции. Курятник продезинфицировать, с целью избежания повторного заражения.
Если причиной появления соплей и насморка является кокцидиоз, то инфицированных птиц необходимо изолировать, помещение проветрить и обработать следующим образом: кальцинированную соду (350 гр) развести в горячей воде, оставить отстаиваться; хлорную известь (250 гр) растворить в 7 литрах горячей воды; все смешать и добавить еще 9 литров кипяченой воды; полученным раствором обработать помещение, предварительно освободив его от птиц. Зараженных курей лечить Кокцидиовитом, Сульфадиметоксином, Сульфадимезином, Байкоксом или их аналогами согласно прилагающейся инструкции.
В случае необходимости можно применить ряд антибиотиков. Например, лечить вирусные заболевания эффективно Трисульфоном, Генцитамином и др., а при заражении бактериями - Стрептомицин, Эритромицин и пр. Однако, не забывайте, что антибиотики - это крайний метод лечения. Они долго не выводятся из организма курей и попадают в яйца несушек, делая их непригодными в пищу.
Do'stlaringiz bilan baham: |