Предмет курса истории Узбекистана, методологические основы и значение ее изучения. План



Download 26,18 Kb.
Sana24.02.2022
Hajmi26,18 Kb.
#213186
Bog'liq
1-Предмет и задачи ист.Узн (1)
2-joriy nazorat.Tolipova.D, moodle2020, mmp 5, Мустакил иш, Мустакил иш, Menejemtntning asosiy funksiyalari 2 qo'shimcha mustaqil ish, Rozmetov Jaxongir, Rozmetov Jaxongir, Reporter] Pyotr-WPS Office, Reporter] Pyotr-WPS Office, Deyarli har haf-WPS Office, Deyarli har haf-WPS Office, 281978, 281978, Innovatsion menejmentning usullari va vazifalari

Предмет курса истории Узбекистана, методологические основы и значение ее изучения.


План:
1.Предмет истории Узбекистана :цель и задачи ее изучения.
2.Научно - теоретические и методологические основы изучения
Истории Узбекистана.
3.Основные этапы изучения Истории Узбекистана.
4. Источники изучения Истории Узбекистана.


Цель занятия: ознакомить студентам методологические основы и значение изучения история Узбекистан.
Ключевые слова: история, наука, методология, цель
НЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
И.А.Каримов

Современная концепция высшего образования в Узбекистане предусматривает его гуманизацию и гуманитаризацию. Необходимым составным элементом гуманитарной подготовки студентов является историческое образование.


Уже длительное время во многих странах мира идет разработки модели образования XXI века. Ученые приходят к заключению, что высшая школа должна готовить высококвалифицированных специалистов, умеющих решать профессиональные задачи на уровне последних достижений мировой науки и техники и вместе с тем стать интеллектуалами, профессионально занимающимися творческим умственным трудом, развитием и распространением культуры.
Человек, усвоивший только узкопрофессиональные задания и навыки, может быть только ремесленником, без овладения достижениями человечества в духовной области его невозможно считать интеллектуально развитым, интеллигентным, культурным. Во многих зарубежных странах на социогуманитарную подготовку студентов отводится до 25% учебного времени.
Усвоение исторического опыта, знаний и методов мышления, выработанных предшествующими поколениями, позволяет на этой основе направлять всю практическую деятельность настоящего. Наше прошлое - это наша интеллектуальная собственность, с которой нужно обращаться так же бережно, как с материальной. У Средней Азии была своя сложная, противоречивая, героическая и драматическая, самобытная, не похожа на другие страны история. Но, несмотря ни на что, Узбекистан внес достойный вклад в мировую культуру и цивилизацию.
Изучение и преподавания истории в современных условиях осложняются целым рядом факторов: Излишняя придерженность к определеный идеология привела к формированию искаженного, иллюзорного исторического сознания. Сейчас уже многое сделано для преодоления догм и штампов, чтобы изучать не искаженную, а правдивую историю своей страны.
Переосмысление прошлого не обошлось без издержек: появилось немало крайне политизированных и тенденциозных публикаций, отличающихся конъюктурностью оценок, отсутствием вдумчивого историко - исследовательского подхода и даже непрофессионализмом. Отходя от объективности, многие авторы не видят в отечественной истории ничего кроме трагедий и ошибок, которые характерны якобы только для нашей страны, хотя не говорят, историю какого государства можно считать свободной от аналогичных отклонений.
История стала в современных условиях полем политической борьбы. Это привело к тому, что вместо одних мифов появились другие.
Задача преподавания истории в современных историях - показать действительную историю во всех её сложностях, с её светлыми и трагическими сторонами, строго соблюдая объективность, историческую правду. Только такой подход может не исправить пороки прошлого, дать представление о подлинных исторических событиях и явлениях.
История нашего Отечества всегда была частью мировой цивилизации . Поэтому необходимо изучать пути развития Узбекистана в контексте мировой истории, постоянно обращая внимание на ее место в мировом историческом процессе.
Мы будем изучать историю как науку о развитии человеческого общества во всем его многообразии. Предметом обучения истории является деятельность и действие людей, вся совокупность отношений в обществе.
Основа исторической науки - собирание, систематизация и обобщение фактов, рассмотрение их в тесной связи и совокупности. Благодаря постепенному накоплению фактов сложились целые отрасли исторических знаний: гражданская история, политическая история, история государства и права, история хозяйства, военная история, археология, история культуры, музыки, языка, литературы, медицины…
Сложился ряд вспомогательных исторических дисциплин - источниковедение, палеография, геральдика, сфрагистика, нумизматика, топонимика - все это свидетельствует о высоком уровне развития исторической науки. Предметом познания истории является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса.
Истории около 2500 лет. Ее основатель Геродот (5 век до н.э.), написавший книгу «ИСТОРИЯ». Древние называли ее наставницей жизни, а историка называли - передатчиком времени.
Покровительницей истории была одна из девяти муз - КЛИО, изображенной виде молодой женщины со свитком папируса или пергаментом в руках.
Изучение истории выполняет ряд познавательных, интеллектуально развивающих функций. Прежде всего, история обладает огромным воспитательным воздействием. Знание истории формирует гражданские качества, национальное достоинство, позволяет показать роль личности в истории, понять моральные и нравственные качества человечества, их развитие, истоки национальной культуры, ее достижения. Эти знания помогают понять место отечественной истории в мировом историческом процессе, вклад нашего народа в мировую цивилизацию. Тем самым изучение истории решает задачи не только воспитания, но и просвещения. В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Под историческим сознанием в науке понимается совокупность представлений общества в целом и его социальных групп в отдельности, о своем прошлом и прошлом всего человечества. Общность людей осознает себя как народ на основе знаний своего прошлого, на основе знаний своего места в мировом историческом процессе. Тем самым история органически вплетается в общественное сознание. Все его элементы, составляющие в совокупности сознание общества (взгляды, идеи, политическое и правовое сознание, мораль, религия, искусство, наука), имеют свою историю. Через осмысление исторического опыта обретается понимание настоящего.
Историческое сознание имеет сложную структуру. Можно выделить 4 уровня:
1 - уровень (низший) формируется на основе накопления жизненного опыта
2 - может формироваться под влиянием художественной литературы, кино, радио, телевидения, театра, живописи, под влиянием знакомства с историческими памятниками. На этом уровне исторические знания отрывочны, хаотичны, не упорядочены в хронологическом отношении. Они отличаются яркостью, большой эмоциональностью.
3 - формируется на основе собственно исторических знаний, приобретаемых на уроках истории в школе, в ВУЗе. Глубокое изучение отечественной истории способствует воспитанию юношества в духе гражданственности и патриотизма.
4 - здесь формирование исторического сознания происходит на базе всестороннего теоретического осмысления прошлого, на уровне выявления тенденций исторического развития. На основе накопленных историей знаний о прошлом, обобщенного исторического опыта формируется научное мировоззрение, предпринимаются попытки получить более - менее четкое представление о природе и движущих силах развития человеческого общества, его периодизации, смысле истории, типологии, моделях общественного развития.
На этом уровне исторического сознания предпринимаются попытки объяснить человеческое прошлое во всей его противоречивости и сложности как на конкретно - историческом, так и теоретическом уровнях. Формирование исторического сознания на теоретическом уровне помогает мыслить историческими категориями, видеть общество в диалектическом развитии, в изменении, осмысливать исторический процесс в динамике, в хронологической взаимосвязи времен. Носителем этого уровня исторического сознания является историческая наука. Обладая систематизированными научными знаниями история. Наука может определить ведущие тенденции общественного развития, сформулировать некоторые прогнозы. С историей надо обращаться бережно и осторожно.
Знамение нашего времени является духовное обновление общества, повышения его культуры. Мы испытываем огромный ее дефицит. В этой связи у всех людей резко возрос интерес к истории. И это вполне знать и помнить, она многому учит. Познание прошлого позволяет глубже смыслить настоящее и предвидеть будущее. Отсюда столь повышенный интерес к отечественной истории, к ее героическим и трагическим страницам. У нашего народа сейчас возникла острая потребность знать историческую правду. Поэтому в печати широко обсуждаются вопросы истории, выявляются «белые пятна» - малоизученные или вообще ранее не освещавшиеся темы. На многие из них был наложен запрет. Некоторые из них трактовались неверно, анти исторически, в противоречии с документами и историческими фактами. Публицисты и историки пищут об этом спорят между собой в целях установления истины. Налицо плюрализм мнений. Но он не всегда способствует приращению знаний. Иногда наблюдается односторонний и предвзятый подход к освещению событий, отход от научного историзма. Все это затрудняет преподавание истории.
Высшая школа переживает сложное время, которое ознаменовано проведением важных реформ, в частности по его гуманизации.
Знание истории помогает стать гражданином и личностью, т.к. велик ее воспитательный потенциал, т.к. она представляет собой важнейший компонент общечеловеческой культуры. При отсутствии его образование человека нельзя считать полным.
Исторические знания необходимы каждому. Они развивают широту взглядов человека на жизнь, способствуют пониманию чувства историзма, восприятию мира в движении и развитии, преодолению консерватизма, некритической привязанности к старому, выработке умения уважать материальную и духовную культуру и жизнь народов других стран. История как и другие науки воздействует на развитие ума и чувств. При ее изучении мы необыкновенные судьбы людей, их мечты, тревоги, драматические и трагические страницы, борьбу человеческих страстей, биографии исторических деятелей, выдающихся представителей науки и культуры. Все это предоставляет неограниченные возможности воздействия на духовный мир студентов, формирование их взглядов и нравственных убеждений.
Методологическими основами изучения предмета являются:
Объективность, научность, историзм, связь со всемирной историей.
Периодизация истории Узбекистана:
700-500 тыс. лет назад - верхний палеолит
40-12 тыс. лет назад - поздний палеолит
12-7 тыс. лет до н.э.- мезолит
6-4 тыс. лет до н. э. - неолит
4-3 тыс. до н. э. - энеолит
Сер. 3 тыс. - 2 тыс. до н. э. бронза (Сапалли-тепа)
I тыс. до н. э.- железо - это 7-4 вв. до н. э.
Ахеменидский период - 6-4 вв. до н. э.
Античный период - до 4 в. н. э.
Раннее средневековье - 5-7, 8 вв. н. э.
Развитое средневековье - 9-15 вв.
Позднее средневековье - 16-18 вв.
Колониальный период - от второй половине 19 века и в начале 20 век
Советский период - от 1920 году до сентября 1991 года
Источники изучения истории Узбекистана:
Авеста ( 9 в. до н. э.) , Бехестунские надписи (6-4 вв. до н. э.)
Известия античных авторов - Геродота , Страбона, Арриана, Ктесия Книтского (5 в. до н. э.), согдийские и орхонские письмена, бактрийская письменность.
Письменные источники Китая, Ирана, Сирии.
Древнейшие письменные источники: Ай буйир кала в Хорезме (5-4 в. до н. э.) - I надпись на черепках.
Кой крылган кала (4-3 в до н.э.) прочитана надпись: «всадник».
Например в Монголии , и в Пакистане, и в Индии …
Сакская письменность (Восточный Туркестан) - коло Алма - Аты - в Курган - Иссыке ( 5-4 вв. до н. э.). Надпись на керамике не прочитана. Много надписей на монетах.
Источниковедческая база по истории народов Узбекистана очень богата и разнообразна , особенно эпохи ренессансов 9-12 и 14-15 веков изучение их требует знание языков, например арабского.
В данной лекции можно остановиться на характеристике некоторых из них - особенно письменных.
Так, на пример невозможно изучение Древней Средней Азии без Авесты - священной книги зороастизма время ее появления - вопрос спорный . Точно, что это - 1 тыс. до н. э. Видимо, если верить Беруни - приблизительно 9-7 вв. до н. э.
Родина Авесты ? Возможно это и Иран, и Аз, и Хорезм.
Много сведений можно подчеркнуть из нее - это религиозная картина Ср. Азии; сведения по этногенезу , государственности, социальной структуре, медицине, экономике, духовности, лингвистике, быту и традициям древней Ср. Азию. Очень ценными источниками являются произведения ученных эпохи 2х ренессансов: Беруни, Фароби, Фергани, Хорезми, Ибн-Сины, Ар-Рази, Улугбека, Кашгари, Ат - Термези, Аль Бухари
Эпоху 2го ренессанса можно лучше узнать благодаря «Уложениям Тимура» - законам и правилам управления государством, которое называют политическим завещанием Тимура.
Для лучшего усвоения ментальности коренного населения необходимо знание основ Корана, хадисов, оказавших огромное влияние и на политику, и экономику, социальную жизнь Ср. Азии, и женскую проблему, и духовность, и даже на медицину эпохи средних веков. Арабо-мусульманская медицина сильна своей гигиенической направленностью.
Сегодня многие источники сознательно «забытые» советской идеологией вернулись в наши учебники: - это труды «мухаддисов»,
Джадидов. Необычайно интересный материал даёт мемуарная литература и произведения «художественной литературы».
Для освоения новейшей истории Узбекистана необходимо использовать труды и А.Каримова - «Узбекистан по пути углубления экономики реформ», «Узбекистан на пороге 21 века»,
«Узбекистан, устремленный в 21 век».
Законоведческая база Узбекистана дополняет восприятие изучающего историю эпохи независимости.
Вопросы для укрепления данной темы:
1. Что обозначает слова "История"?
2.Какие типы знаете источников?
3.Предмет Истории Узбекистан-это...
4.Укажите методологическая основа История Узбекистан...
5. Цель История Узбекистан...


Литература:

1. Каримов И.А. Нет будущего без исторической памяти. Т.: Узбекистан,1998.


2. М.Бойс «Зороастрийцы»
3. «Уложение Тимура»
4. Абдунабиев А.Г. Вклад в мировую цивилизацию.-Т.Узбекистан,1988.
Download 26,18 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
davlat pedagogika
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
vazirligi muhammad
таълим вазирлиги
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
Ishdan maqsad
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
fanidan mustaqil
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
covid vaccination
qarshi emlanganlik
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
o’rta ta’lim
matematika fakulteti
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti