ГЛАВА 6. НЕФРОПТОЗ
Нефроптоз (опущение почки) - состояние, при котором почка смещается из своего ложа и ее подвижность при перемене положения тела увеличена. Нормальная, физиологическая подвижность почки при переходе человека из горизонтального в вертикальное положение составляет от 1 до 2 см. Если почка плотно фиксирована в новом месте расположения, то используют термин «фиксированный нефроптоз». Случаи, когда почка очень подвижна и ее можно легко смещать рукой в разных направлениях, обозначают как «патологическая подвижность почки» или «блуждающая почка».
Эпидемиология. Нефроптоз обнаруживают преимущественно у больных в возрасте от 25 до 40 лет. У мужчин это заболевание встречается почти в 10 раз реже, чем у женщин. У мужчин частота нефроптоза составляет около 1 %, у женщин - около 10 %. Такое различие в частоте обусловлено нарушением тонуса брюшной стенки у женщин в результате беременности и родов, а также наличием у них более широкого таза. Опущение правой почки встречается примерно в пять раз чаще, чем левой. Двусторонний нефроптоз выявляют у 15 % больных.
Этиология и патогенез. В норме почка неплотно фиксирована на месте своего расположения. При дыхании, перемене положения туловища, сокращениях брюшного пресса, при движениях почка может смещаться кверху и книзу. Такая подвижность органа является физиологической и неодинакова у разных людей, что обусловлено характером связочного аппарата почки. Подвижность почки считается физиологической, если при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное она смещается не более, чем на величину тела одного поясничного позвонка. Основные компоненты удержания почки в нормальном положении - жировая капсула почки, связочный аппарат, образованный складками брюшины lig. hepatorenale и lig. duodenorenale (справа) и lig.pancreaticorenale и lig. lienorenale (слева), а также фиброзная капсула почки. Ослабление этого аппарата лежит в основе патогенеза опущения почки. Если нарушается целостность связочного аппарата или уменьшается количество жировой ткани в капсуле либо происходит то и другое одновременно, почка начинает свободнее перемещаться в околопочечном пространстве и под своей тяжестью скользит вниз.
У мужчин почечное ложе глубокое, коническое и суживается книзу. У женщин оно плоское, цилиндрической формы, книзу расширяется. Левый свод диафрагмы резче закруглен и выше, чем правый. Поэтому опущение почек наблюдается обычно справа и чаще у женщин, чем у мужчин.
Существует множество факторов, приводящих к возникновению нефроптоза, которые чаще всего взаимно сочетаются. Во-первых, важна роль резкого уменьшения объема околопочечной клетчатки в результате нарушения питания и общего исхудания. Другая причина - снижение мышечного тонуса брюшной стенки, что особенно актуально для женщин в послеродовом периоде. Третья важная причина, способствующая развитию нефроптоза, - травма вследствие однократного сильного воздействия на почку, а также длительная или периодически повторяющаяся травматизация. В качестве примера острой травмы можно привести падение с высоты, прыжки в воду, удар по поясничной области. Важную роль в развитии нефроптоза играют ситуации, приводящие к хронической травме, - часто повторяющиеся толчки (прыжки, сильный кашель), поднимание и ношение тяжелых предметов, длительное нахождение в вертикальном положении тела, особенно в сочетании с тяжелой физической работой. При этом ослабляется связочный аппарат почки вследствие постоянного давления на него почкой, смещающейся под своей тяжестью.
Нефроптоз может сочетаться со спланхноптозом - опущением других внутренних органов. Такая ситуация чаще всего имеет место при снижении тонуса мышц брюшной стенки, внутрибрюшинного и забрюшинного давления.
Опущение почки сопровождается изменением положения ее сосудов и мочеточника. В процессе смещения почки наиболее серьезные изменения происходят в сосудах ее ножки. При нефроптозе изменяется угол отхождения почечной артерии и вены от аорты и нижней полой вены с практически прямого до острого. Чем больше опущена почка, тем острее угол отхождения почечных сосудов. При этом происходят растяжение, удлинение и уменьшение диаметра сосудов. Уменьшенный приток к почке артериальной крови и выраженный венозный стаз в ней при вертикальном положении тела вызывают значительную гипоксию почечной паренхимы, нарушая ее функцию и способствуя продукции гипертензивных агентов.
Do'stlaringiz bilan baham: |