ЛИРИКА ЕСЕНИНА.
ПРОГРАММОЙ В 11- Х КЛАССАХ ПО ТВОРЧЕСТВУ И ЛИРИКЕ С ЕСЕНИНА ОТВОДИТСЯ ДВА УРОКА. БЫВАЕТ ЗАТРУДНЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЛИРИКИ ПУШКИНА. В ЧЁМ СИЛА ЕСЕНИНСКОЙ ПОЭЗИИ?
ЧИТАЯ ЕСЕНИНА, МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ИСПЫТЫВАЕМ ГОРЯЧУЮ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, К ЖИЗНИ И ВСЕМУ ЖИВОМУ НА ЗЕМЛЕ, ЧУВСТВУЕМ КРОВНУЮ СВЯЗЬ С НАРОДОМ, ОСТРО СОЗНАЁМ НЕПОВТОРИМОСТЬ И ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ, СОСТРАДАЕМ ГЕРОЮ ЛИРИКИ. ОДНАКО ВСЁ БОГАТСТВО ЕСЕНИНСКОЙ поэзии откроется перед одиннадцатиклассникам только при условии, что она будет воспринята как явление искусства, если стихи вызовут глубокий эмоциональный отклик в душе читателей. Поэтому наша задача – так организовать изучение темы, чтобы реализовать громадные возможности идейно – воспитательного воздействия поэзии Есенина на учащихся. Обычно у школьников уже есть представление о Есенине, но часто неполное, одностороннее. В 7-м классе мы изучали его стихи о природе такие как «Черёмуха», «Колокол дремавший», а в 8-м классе «Прячут месяц за овинами» и «Задремали звёзды золотые» Поэтому в 9-м и 11-м классе мы должны постараться его расширить , углубить и поправить. Пусть школьники не только поймут, что Есенин художественно отразил свою эпоху, но и увидят, почувствуют, что его стихи созвучный нашему времени, вечно живы и близки каждому. Главный путь к этому всемерная активизация деятельности учащихся. Можно заранее сообщить учащимся о цели и задачи урока. Чтобы урок был интересным и самостоятельным , учащимся даётся задания, для выполнения индивидуальном и групповом виде: одни ученики подготовят стенд , найдут фотографии мест, связанных с жизнью Есенина, портрет поэта и его современников, отрывки из воспоминания и оформят его. Другие подготовят выразительное чтение стихов, ранее изученные, третьи - доклад или сообщение о творчестве поэта, четвёртые подберут аудиозаписи. Эпиграфы к уроку можно взять по выбору: «Есенин – это вечное», «я последний поэт деревни», «Нет поэта без Родины», «Я люблю Родину, я очень люблю Родину» и другие. Выбор формы работы зависит от конкретных условий. Если учителя обратятся к форме лекции, то их слово должно быть эмоциональным, ярким. Такая же лекция взволнует и заинтересует ребят. В форме лекции можно включать сообщения учащихся, отрывки из воспоминаний, выразительное чтение стихов. Можно предложить ребятам после лекции ответить на вопросы, которые нацелят не только на логическое понимание темы, но и обратят внимание на эмоциональный тон, помогут осмыслить впечатление от стихов. Например:
-Какие стихи вам понравились больше всего и почему?
-Какие чувства пробуждают стихи Есенина?
Можно и провести киноурок, (Фильм «Тебе, о Родина, сложил я песню ту…») отбирать кадры для демонстрации, дополнить фильм чтением стихов. Можно организовать урок, опираясь на уже имеющиеся у одиннадцатиклассников знания о Есенине: предложить им подготовить выразительное чтение своего любимого стихотворения и обосновать свой выбор. Интересно провести урок – концерт для всех одиннадцатиклассников – коллективно подготовленный монтаж из стихов, песен, воспоминаний. В любом варианте можно продумать приёмы активизации не только при подготовке к уроку, но и во время его. Поскольку главное в таком уроке – эмоциональное воздействие стихов, основное место в нём займёт выразительное чтение. Можно также предложить каждому подготовить ответ на один из вопросов (по выбору): -Что мне близко в поэзии Есенина?
--Что делает поэзию Есенина современной?
-Что нового узнал я о поэте?
На следующем уроке ответы могут быть обсуждены. Такая форма работы позволяет совершенствовать у учащихся умение выразить свои мысли, впечатления, даёт нам ориентировку в степени усвоения материала большинством класса. Опрос при этом превращается в активную деятельность ученика.
Do'stlaringiz bilan baham: |