Самостоятельная работа 1-Тема: Определение рода имен существительных по значению и окончанию
К мужскому роду относятся имена существительные с нулевым окончанием и основой на твёрдый и мягкий согласный, в том числе на –й: наушник, день, спрей. У существительных с основой на твёрдый и мягкий согласный, кроме ж и ш, имеющих нулевое окончание, для определения рода достаточно именительного падежа единственного числа: витамин, слой. У существительных с мягкой основой (тюль) и у существительных с основой на шипящий (овощ) принадлежность к мужскому роду отчётливо выражается лишь в косвенных падежах: тюля, рояля, шампуня. К женскому роду относятся имена существительные с окончанием –а/-я и основой на твёрдый и мягкий согласный: чашка, туфля, а также существительные с нулевым окончанием и основой на мягкий согласный или на шипящий ж, ш: тетрадь, дочь. Для определения рода существительных с окончанием -а/-я достаточно именительного падежа; для определения рода существительных с нулевым окончанием принимаются во внимание падежные окончания: соль - соли, мозоль - мозоли, мышь - мыши. К среднему роду относятся имена существительные с окончаниями -о/-е и основой на твёрдый и мягкий согласный: плечо, рецензирование, полотенце, а также десять существительных на -мя (бремя, время, семя, стремя, пламя, племя, знамя, темя, вымя, имя) и существительное дитя.
По традиции к мужскому роду относятся существительные с окончанием -а/-я: староста, мужчина, Коля, судья и другие, слово с окончанием -е — подмастерье. Существительные с оценочными суффиксами -ишк-, -ушк-, -ищ- сохраняют род тех существительных, от которых образованы, несмотря на окончания -о, -е, -а: городище - город, сынишка - сын, заборишко — забор.
Часть слов в русском языке звучат одинаково в различных формах, это несклоняемые существительные иностранного происхождения. Такие слова часто относятся к среднему роду (метро, пальто), но в ряде случаев это не так. Рассмотрим такие примеры: Ориноко и Миссисипи относятся к женскому роду, а Огайо - к мужскому. Выражается это тем, что прилагательные, относящиеся к ним, также будут стоять в форме соответствующего рода: «Я пересек полноводную Миссисипи», «Я приехал в шумный Огайо». С такими существительными обычно сочетается то же прилагательное, что и с родовым словом - в данных случаях «река» и «штат» соответственно. Таким образом, получается, что какаду, колибри и другие несклоняемые существительные, обозначающие птиц и животных, мужского рода. Однако, если хотят подчеркнуть особь женского пола, то женский род выражают синтаксически: Кенгуру несла детёныша, молодая шимпанзе. Из общего правила есть исключение: иваси (род сельди) и цеце (вид мухи) женского рода. Однако запомним, что, несмотря на то что несклоняемые существительные среднего рода, названия ветров сирокко, торнадо, языков суахили, банту, бенгали и др., отдельные названия вещественных существительных кофе, сулугуни относятся к мужскому роду; слова авеню, мацони, кольраби в русской традиции относятся к женскому роду.
Род несклоняемых фамилий и имён определяется по полу носителя: Жорж Санд написала романы «Зима на Майорке», «Консуэло». Квазимодо действовал в романе французского писателя Виктора Гюго. Личные несклоняемые имена существительные со значением профессии, рода деятельности, социального положения - мужского рода: военный атташе, остроумный конферансье, богатый рантье.
Есть существительные, у которых категории рода нет, потому что у них нет формы единственного числа: сани, ножницы, сутки.
Есть еще так называемый общий род. Например, словом «неряха» можно назвать и мальчика, и девочку; можно сказать «Какой он неряха!» или «Какая она неряха!».
А вот словом «человек» можно назвать и мужчину, и женщину. И словом «врач», например, тоже можно назвать и женщину-врача, и мужчину-врача, но слова «человек» и «врач» относятся к мужскому роду, ведь даже про женщину мы скажем «она хороший человек», «она хороший врач», то есть все равно употребим прилагательное мужского рода.
Род - это постоянный признак существительного, то есть и словом «мальчик», и словом «девочка» мы обозначаем ребенка, но это два разных слова. И слова «заяц» и «зайчиха» разные, хотя у этих слов совпадает не только значение (с точностью до пола), но и корень. А вот у прилагательных род - это непостоянный признак: «весёлый» и «весёлая» - это одно и то же слово в разных формах. Категория рода связана с категорией одушевлённости.
Do'stlaringiz bilan baham: |