Государственный флаг республики узбекистан



Download 347.89 Kb.
bet1/2
Sana24.09.2019
Hajmi347.89 Kb.
TuriЗакон
  1   2
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

1 сентября 1991 года Узбекистан стал Независимой Республикой в связи, с чем страна обрела новые государственные символы. 18 ноября 1991г. Республика Узбекистан стал днем рождения нового Государственный Флаг. Флаг Республики Узбекистан и его символика имеют историческую связь с государствами, которые существовали на территории современного Узбекистана, и учитывают национально-культурные традиции и природно-климатические особенности республики.

Флаг представляет собой полотно, которое состоит из трех равных горизонтальных полос: голубого, белого и зеленого цветов. Белая полоса выделена сверху и снизу красными линиями.

Голубой цвет флага - это символ вечного неба и воды, а небо и вода – это два основных источника жизни. Также голубой цвет - это цвет тюркского народа, к которому относятся узбеки. Именно этот цвет был цветом знамени среднеазиатского государства.

Белая полоса на флаге - это символ мира, чистоты, стремления к нравственной чистоте помыслов и действий.

Зеленый цвет - цвет природы и плодородия. Также зеленый цвет - цвет Ислама. Его появление имеет давнюю историю, когда Средняя Азия стала частью Арабского Халифата.

Красные полоски символизируют жизненную силу каждого живого организма. Кроме того, в народе эти две полоски считают "кровеносными сосудами", которые символизируют реки Амударью и Сырдарью, питающие землю Узбекистана.

Молодой полумесяц на флаге Узбекистана символизирует вновь родившуюся независимую мусульманскую республику.



12 звезд на флаге - символ безоблачного неба. Чистое небо - это мир, свет, благополучие. Также 12 звезд напоминают о солнечном годе, начинающегося с Навруза - времени наступления весны.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Закон «О государственном гербе Республики Узбекистан» был принят 2 июля 1992 года на X сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

Изображение в центре герба - широко раскрывшая свои крылья птица Хумо - является символом счастья и свободолюбия. Наш великий поэт Алишер Навои описал птицу Хумо как самую благородную птицу среди всех живых существ.

В верхней части герба находится восьмиконечная звезда - символ спокойствия, согласия и счастья. Внутри нее изображены полумесяц и пятиконечная звезда.

Солнце - символ добрых намерений, освещающих наш путь в будущее. В то же время оно подчеркивает своеобразие благодатного климата республики.

Пшеничные колосья - символ плодородия - олицетворяют достаток и изобилие, раскрытые коробочки белоснежного хлопка символизируют национальное богатство Узбекистана.

Пшеничные колосья и коробочки хлопка перевиты ленточкой, схожей с государственным флагом, — это символ единодушия народов, живущих в Узбекистане.

Герб дается в цветном изображении: птица Хумо - серебристая; солнце, пшеничные колосья, коробочки хлопка и слово «Узбекистан» - золотистые, ветви и листья хлопка, долины - зеленые, горы - голубые; коробочки хлопка, реки, полумесяц и звезда - белые; лента, где изображен Государственный флаг Республики Узбекистан, - четырехцветная.



Первый Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов
Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде в простой семье служащего, где ежедневный тяжелый труд был единственным способом заработать на жизнь.

Его детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Несмотря на то, что он и все его близкие не понаслышке знали подлинную цену заработанного хлеба, терпели нужду и лишения, они как и тысячи наших соотечественников делились кровом и хлебом с людьми, эвакуированными в Узбекистан во время Второй мировой войны.

В 1945 году он пошел в самаркандскую школу № 21 им. А.С. Пушкина, которую закончил с золотой медалью. В школьные годы много читал, особенно историческую литературу, любил точные науки, увлекался шахматами, моделированием и настольным теннисом.

В 1955 году Ислам Абдуганиевич поступил в Среднеазиатский политехнический институт. После его окончания в 1960 году, получив диплом по специальности «инженер-механик», начал свою трудовую деятельность на заводе «Ташсельмаш», где за короткий срок смог поработать на таких должностях как помощник мастера, мастер и технолог. Этот завод производил различные виды сельскохозяйственной техники. Исламу Абдуганиевичу было важно почувствовать все своими руками, «повариться» на производстве, увидеть «темные» и «белые» стороны заводской жизни.

Благодаря своей напористости, знаниям и организаторским качествам в 1961 году он получил назначение на должность инженера в одном из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса бывшего Советского Союза – Ташкентском авиационном заводе, где проработал до 1966 года, пройдя путь до ведущего инженера-конструктора.

Судьба его не баловала, приходилось преодолевать множество препятствий и барьеров, но это лишь закалило его характер и сделало крепче. Он всегда шел по жизни, опираясь, прежде всего, на собственные силы и знания. Так было в школьные годы, в институте, в ходе его трудовой деятельности на производстве, а также при получении экономического образования и защите  диссертации.




Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2


Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2019
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa