Биография А.С. Пушкина
Детство (1799-1811)
Родился 26 мая 1799 года в Москве. Отец поэта, майор в отставке Сергей Львович, принадлежал к старой, но бедной семье. Мать Надежда Оссиповна, внучка Ибрагима Ганнибала, родом из Северной Абиссинии.
Пушкин вырос задумчивым и рассеянным, что расстроило его родителей. Между тем, эти черты свидетельствовали о внутренней концентрации мальчика, его полном погружении в свой особый, детский, но уже поэтический мир.
Позже, однако, все изменилось: Пушкин стал живым, непослушным ребенком, поражающим родителей своим "страстным темпераментом, необыкновенной памятью и, прежде всего, внимательным умом не на долгие годы".
Родители читали своим детям книги на французском языке и дома говорили только на французском. Они дали своим детям французское образование.
В раннем детстве поэт едва говорил по-русски и не мог говорить по-русски. Учителями его родного языка были его бабушка Марья Алексеевна, которая прекрасно владела русским языком, няня Арина Родионовна, рассказчица и певица, и его дядя Никита Кослов, который всю жизнь прожил с Пушкиным.
Атмосфера семейного дома стала отличной психологической школой для любознательного ребенка. Она развила поэтическую фантазию, обогатила ум и чувства поэта знаниями о великих достижениях мировой культуры.
Лицей (1811-1817)
В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, на который возлагались большие надежды: он должен был готовить студентов к государственной деятельности и был приравнен к русским университетам.
Лицей был основан в то время, когда Россия стояла перед ужасным временем: на западных границах страны находилась огромная французская армия. Вскоре после этого началась Отечественная война 1812 года.
В свободное время студенты бросились в газетный зал вместе со своими учителями, чтобы узнать последние новости о движении противника. Глубокий патриотический энтузиазм охватил всех. Это сблизило учеников лицея и вдохновило их на дружбу.
После зарубежных миссий российские офицеры вернулись, и Лицей начал встречаться с ними. Пушкин встретился с П.Я. Чаадаевым, блестящим гусарским офицером, философом, человеком с острым интеллектом, бунтарским духом и поистине революционным темпераментом, который со страстью говорил о безнравственности самодержавия. Молодой лицеист восхищался им. Он гордился встречей с ним и с горечью сожалел, что судьба не дала этому мудрому и образованному человеку широкого поля деятельности государства.
Пушкин скорее хотел участвовать в разнообразной и пузырящейся общественной и литературной жизни. В его стихотворениях все чаще звучали жалобы на принудительное рабство в лицее.
Эту печаль скрасила дружба лицеистов, подпитываемая патриотическими чувствами, но также и игрой, весельем и общими духовными интересами. Пушкин любил борьбу, фехтование, лапу, игру в мяч и очень злился, когда был побежден. Долгое время он вспоминал о тяжких преступлениях, совершенных против него как человека, которые унижали его личное достоинство - он этого не простил.
А.С. Пушкин отличился в лицее своей жизнерадостностью и насмешкой. Он любил шутить с учащимися лицея, но его шутки никогда не влияли на честь и достоинство его товарищей.
Особенно лицеисты были мужьями и объединились в спорах и поэтических состязаниях. Преподаватели поощряли литературное творчество. Пушкин все узнал, и именно ему предложили написать стихотворение и прочесть его на экзамене 1815 года в присутствии дворян.
Лицеи знали, что среди почетных гостей будет сам Державин. Пушкин читает оду "Воспоминания в Царском Селе", в которой впервые поставил свою полную подпись: А.С.Пушкин. Его имя стало известно даже за пределами лицея.
Тексты лицея отражали трудный путь, по которому родился гениальный поэт. Пушкин вспоминал период Лицея и патриотический подъем 1812 года, тесную дружбу с Лицеем, первую любовную болезнь, свободолюбивые мечты, начало поэтической славы.
Послелицейский период(1817-1820)
Полный творческих идей, поэт вступил в новую эру своей жизни. Известные русские писатели и поэты: Карамзин, Жуковский, Батюшков, Вяземский - пророчили Пушкину поэтическую славу. Служба в МИДе, где при выходе из лицея был зачислен молодой секретарь Пушкинского колледжа, не обременяла его. Первоначально поэт уехал в Михайловское, но в августе 1817 года вернулся в Петербург и поселился с родителями на окраине столицы.
Поэт чувствовал полноту жизни, наслаждался молодостью, здоровьем, избытком духовных сил. Круг знакомств Пушкина расширился: здесь появились и его друзья, и новые ценители его таланта. Пушкин приблизился к самым передовым людям своего времени, присоединился к кругу вольнодумчивой молодежи, мечтавшей ограничить власть царя конституцией.
В 1819 году Пушкин начал посещать дом Н.В. Всеволожского, друга поэта, любителя театра, члены кружка собрали "Зеленую лампу", проведенные встречи держались в тайне. На этих встречах обсуждались политические, экономические и социальные вопросы. Каждая тема была сведена к необходимости ликвидировать или ограничить монархическое правление и уничтожить крепостное право. В кругу этих политических вопросов появляются и питаются свободолюбивые пушкинские тексты.
Do'stlaringiz bilan baham: |