Аэрология



Download 1,7 Mb.
bet1/192
Sana21.05.2022
Hajmi1,7 Mb.
#606668
TuriУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   192
Bog'liq
Ушаков КЗ Аэрология горных предприятий 1987


К.З. У Ш А КОВ, А. С. БУ РЧ АКОВ,
Л.А. IIУЧKOB, И. И. МЕДВЕДЕВ
АЭРОЛОГИЯ
горных предприятий
Допущено Министерством высшего и среднего специального
образования СССР
в качестве учебника
для студентов горных специальностей вузов
Под редакцией проф., д-ра техн. наук /С. 3. Ушакова
ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ


Москва "Недра" 1987

ВВЕДЕНИЕ
Рудничная аэрология — это отрасль горной науки, изучающая свойства рудничной атмосферы, законы движения воздуха, пере­нос его газообразных примесей, пыли и тепла в горных выработ­ках и в прилегающем к выработкам массиве горных пород. Она является научной основой для разработки инженерных приемов, методов и средств вентиляции шахт.
Атмосфера (воздушная оболочка земли) — это среда жизне­деятельности человека. Ее газовый состав на земной поверхности характеризуется большим постоянством вследствие высокой по­движности воздуха и взаимной компенсации процессов выделения и поглощения газов. Поэтому на земной поверхности не возни­кает проблемы искусственного поддержания требуемого для жизнедеятельности человека газового состава воздуха. Однако в помещениях, отделенных от земной поверхности частично или полностью, действие указанных факторов ослабевает или прекра­щается вовсе, а изменения в них состава воздуха вследствие вы­деления и поглощения газов при протекании производственных процессов (или из-за присутствия в них людей) вызывают необ­ходимость их вентиляции (обновления воздуха). Суть вентиляции помещения и состоит в подаче и распределении чистого (свежего) воздуха, а также в удалении загрязненного воздуха. Подземные выработки вследствие почти полной их изоляции от земной по­верхности, наличия в них процессов поглощения кислорода и вы­деления газов (чуждых земной атмосфере), повышения темпера­туры воздуха, отсутствия солнечного света (биологическое и ги­гиеническое действие которого велико) особо нуждаются в венти­ляции. С необходимостью вентиляции подземных выработок люди столкнулись давно. Так, остатки римских рудников в Рио-Тинто (в Испании), действовавших около 2000 лет назад, свидетель­ствуют о том, что уже в то время более длинные штольни снаб­жались вентиляционными шурфами. Способы создания естествен­ной тяги в шахтах описаны римским писателем Плинием старшим в «Естественной истории» (I в.). Сведения о вентиляции подзем­ных выработок приводит писатель Георгий Агрикола в «Горном и заводском деле» (XVI в.). В тот период технические возможности вентиляции были весьма ограничены. Движение воздуха в шахтах происходило в основном под действием разности его плотностей (естественная тяга) пли за счет энергии ветра, а средствами ин­тенсификации вентиляции были меха, костры или печи, подогре­вавшие воздух, в результате чего усиливалось его естественное движение. Ограниченные возможности шахтной вентиляции сдер­живали развитие горных работ. Возник первый вентиляционный барьер. Преодолеть этот барьер позволил механический вентиля­тор, изобретенный в 1832 г. в России генерал-лейтенантом кор-
4
пуса горных инженеров А. А. Саблуковым. Установка на шахтах механических вентиляторов позволила на значительный период снять ограничения на расширение масштабов горных работ по фактору вентиляции. Появление в шахтах выделений горючего и взрывчатого газа метана потребовало дальнейшей интенсифи­кации вентиляции (случаи вспышек и взрывов метана в шахтах известны горнякам с XVI в.; в России впервые такой случай имел место в 1878 г. на угольной шахте в Донбассе). В настоящее время вследствие значительной глубины горных работ и большой нагрузки на забои в угольных шахтах выделяется большое коли­чество метана (средняя метанообильность шахт Донецкого и Ка­рагандинского бассейнов равна соответственно 30 и 90 м3/мин). Бороться с такими количествами газа традиционным способом (разбавлением метана воздухом и выносом из шахты вентиляци­онной струей) во многих случаях оказывается уже невозможным из-за необходимости подачи в шахты чрезвычайно большого коли­чества воздуха и превышения допустимых скоростей его движения но выработкам. Вентиляция вновь стала фактором, сдерживаю­щим развитие горных работ. Появился второй (газовый) венти­ляционный барьер.
С углублением горных работ связано повышение температуры воздуха в горных выработках. Потребовалась разработка специ­альных средств воздухоохлаждения, без которых дальнейшее уг­лубление горных работ стало невозможным. Появился третий (тепловой) вентиляционный барьер. Рудничная аэрология занята интенсивными поисками методов и средств преодоления указан­ных вентиляционных барьеров.
Системы вентиляции современных шахт характеризуются большой протяженностью выработок, сложностью вентиляцион­ных сетей, большой мощностью главных вентиляторов. Суммар­ная протяженность выработок, по которым движется воздух, в современных шахтах может достигать 120 км, а их число — многих сотен. Для вентиляции крупных шахт подается 20— 40 тыс. м3/мин воздуха (до 15 т воздуха на 1 т добываемого по­лезного ископаемого). Наиболее крупные главные вентиляторы имеют рабочее колесо диаметром около 5 м и двигатель мощно­стью до 4000 кВт. Они создают давление до 9000 Па при расходе воздуха до 600 м3/с. Только на шахтах Минуглепрома СССР и Миичермета СССР работают около 5 000 главных вентиляторов, которые потребляют ежегодно около 7 млрд. кВт-ч электроэнер­гии. С точки зрения управления вентиляционные системы совре­менных шахт являются одними из наиболее сложных технических систем.
Первым научным исследованием в области рудничной аэро­логии, положившим начало ее развитию как науки, явился трак­тат М. В. Ломоносова «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном» (1742 г.), в котором впервые была объяснена при­рода естественной тяги воздуха в шахтах и открыты законы се проявления. В развитии рудничной аэрологии как науки
5

деятельное участие приняли русские ученые. Их приоритет не­оспорим в решении таких узловых вопросов вентиляции шахт, как распределение газов в земной коре, виды связи газов с горными породами, прогноз газообильности шахт, методы управ­ления выделением метана в шахтах, методы расчета аэродинами­ческого сопротивления горных выработок при различных виде и конструкции их крепи, процессы переноса газов и пыли в горных выработках, процессы теплообмена в шахтах, методы проектиро­вания вентиляции шахт, методы оценки надежности вентиляцион­ных систем шахт.
В XIX в. начинается изучение свойств шахтной атмосферы на высоком научном уровне. Были выполнены многочисленные ис­следования (аэродинамического сопротивления выработок, со­става шахтного воздуха и свойств выделяющихся в горные выра­ботки газов, температуры горных пород и воздуха в горных выработках и влажности последнего), созданы приборы для соот­ветствующих измерений. Из ученых этого периода следует отме­тить Узатиса (в России), Шандорффа (в Германии), Вуда (в Ве­ликобритании), изучавших состав шахтной атмосферы, Жирара, Добюиссоиа, Мюрга, Пти (во Франции) и Аткинсона (в Вели­кобритании), исследовавших аэродинамическое сопротивление горных выработок. В начале XX в. начинается интенсивное разви­тие рудничной аэрологии в России. Этот период открывается фун­даментальной работой А. А. Скочинского «Рудничный воздух и основной закон движения его по выработкам» (1904 г.), в которой обобщены многочисленные исследования состава и свойств шахт­ного воздуха и впервые применено к его движению известное уравнение Бернулли.
Деятельность профессора петербургского, затем московского горных институтов Александра Александровича Скочинского (1874—1960) занимает особое место в развитии рудничной аэро­логии. Им выполнены обширные исследования по рудничной аэро- и газодинамике, шахтной атмосфере и методам ее кон­троля, внезапным выбросам угля и газа, шахтным пожарам, руд­ничной пыли. Им совместно с 'профессором ЛГИ В. Б. Комаро­вым написан учебник «Рудничная вентиляция», выдержавший три издания. За него авторам была присуждена Государственная премия СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Госу­дарственных премий СССР академик АН СССР А. А. Скочин-ский является основателем отечественной школы рудничной аэро­логии. В 1930 г. в МГИ им создана кафедра рудничной венти­ляции, которую он возглавлял почти четверть века. В 1938 г. по инициативе и при участии А. А. Скочинского создается институт Горного дела АН СССР, носящий ныне его имя. До конца своих дней А. А. Скочинский — директор этого института и руководи­тель отделения рудничной аэрологии.
Из русских ученых, внесших значительный вклад в развитие рудничной аэрологии в дореволюционный период, следует отметить Г. О. Чечотта, давшего решение простого диагональ-
6
iiofo соединения выработок, и Н. Н. Черницына, положившего начало научному изучению метана в угольных пластах и породах и его переноса в шахтных вентиляционных потоках.
Интенсивное развитие рудничной аэрологии в нашей стране начинается после Октябрьской революции. Характерной чертой научных исследований в этот период является то, что они ве­дутся коллективно, а их тематика направлена на решение на­сущных вопросов, выдвигаемых отечественной горной промыш­ленностью. В СССР исследования по рудничной аэрологии ведут коллективы ИГД им. А. А. Скочинского, МакНИИ, ВостНИИ, ВНИИБТГ, ДонУГИ, КНИУИ, МГИ, ЛГИ, ДГИ, СГИ и других институтов. Важнейшими направлениями исследований руднич­ной аэрологии в нашей стране после 1917 г. являются сле­дующие:
изучение аэродинамического сопротивления горных вырабо­ток, их соединений и аэродинамики шахтных вентиляционных по­токов;
изучение состава газов, содержащихся в земной коре, процес­сов газовыделения в горные выработки и переноса газов венти­ляционными потоками, управление газовыделением;
исследование взрывчатых свойств шахтной пыли и разра­ботка методов борьбы с нею;
исследование теплового режима шахт, процессов теплообмена между шахтным воздухом и горными породами;
разработка методов автоматического управления вентиляцией шахт;
исследование особенностей и разработка методов вентиляции шахт (при подземных пожарах, внезапных выбросах угля и газа и др.;
исследование надежности шахтных вентиляционных систем и разработка методов ее оценки;
разработка методов проектирования вентиляции шахт.
Большой вклад в развитие рудничной аэрологии в нашей стране внесли А. С. Попов, М. М. Протодьяконов, В. Б. Комаров, Д. Ф. Борисов, А. И. Ксенофонтова, В. Н. Воронин, Ф. А. Абра­мов, Л. Н. Быков, И. М. Печук, П. И. Мустель, А. М. Карпов, А. Н. Щербань, Г. Д. Лидин, А. Ф. Воропаев. Из зарубежных ученых следует отметить Будрика и Трутвина (ПНР), Стефа-иова (НРБ), Мак-Илроя, Ричардсона, Викса, Хартмана (США), Хинслея, Скотта, Робертса (Великобритания), Пти (Франция).
Рудничная аэрология состоит из следующих основных раз­делов.
1. Шахтная атмосфера. В этом разделе рассматриваются из­менения, происходящие в воздухе при его движении по горным выработкам, свойства составляющих шахтной атмосферы, поступ­ление газов в шахтную атмосферу, шахтная пыль как причина взрывов и меры борьбы с ними, тепловой режим шахт и конди­ционирование щахтного воздуха.
7

  1. Шахтная, аэромеханика. Здесь рассматриваются законы движения воздуха в шахтах, выделение и перенос газов и пыли вентиляционными потоками, теплообмен между воздухом и гор­ными породами.

  2. Вентиляция шахт. Раздел включает технические способы и средства обеспечения вентиляции шахт, контроль вентиляции и ее организацию на шахтах. Важной его частью является проек­тирование вентиляции шахт, базирующееся на материалах пре­дыдущих разделов.

На многих шахтах процессы вентиляции определяют нагрузки на очистные забои и темпы проведения выработок. Особенностью горного производства являются постоянно меняющиеся условия работ. Горный инженер должен уметь предвидеть эти изменения и в короткие сроки принимать правильные решения по обеспе­чению рабочих мест требуемым количеством чистого воздуха и организации эффективного удаления вредных газов и пыли. В ус­ловиях возникновения таких аварийных ситуаций, как подземные пожары, взрывы, внезапные выбросы газа, принятый вентиляци­онный режим должен обеспечить спасение застигнутых аварией в шахте людей и ее быстрейшую ликвидацию.

Download 1,7 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   192




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling

kiriting | ro'yxatdan o'tish
    Bosh sahifa
юртда тантана
Боғда битган
Бугун юртда
Эшитганлар жилманглар
Эшитмадим деманглар
битган бодомлар
Yangiariq tumani
qitish marakazi
Raqamli texnologiyalar
ilishida muhokamadan
tasdiqqa tavsiya
tavsiya etilgan
iqtisodiyot kafedrasi
steiermarkischen landesregierung
asarlaringizni yuboring
o'zingizning asarlaringizni
Iltimos faqat
faqat o'zingizning
steierm rkischen
landesregierung fachabteilung
rkischen landesregierung
hamshira loyihasi
loyihasi mavsum
faolyatining oqibatlari
asosiy adabiyotlar
fakulteti ahborot
ahborot havfsizligi
havfsizligi kafedrasi
fanidan bo’yicha
fakulteti iqtisodiyot
boshqaruv fakulteti
chiqarishda boshqaruv
ishlab chiqarishda
iqtisodiyot fakultet
multiservis tarmoqlari
fanidan asosiy
Uzbek fanidan
mavzulari potok
asosidagi multiservis
'aliyyil a'ziym
billahil 'aliyyil
illaa billahil
quvvata illaa
falah' deganida
Kompyuter savodxonligi
bo’yicha mustaqil
'alal falah'
Hayya 'alal
'alas soloh
Hayya 'alas
mavsum boyicha


yuklab olish