Закономерность высотной поясности



Download 69,13 Kb.
bet1/16
Sana06.07.2022
Hajmi69,13 Kb.
#749828
TuriЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Bog'liq
Документ Microsoft Word (2) (2)
iSpring QuizMaker дастури ва уни ўрнатиш талаблари, мафтун, 2014 й отчёт жилди, 2010-2011жилд, O, 7-20 МАЪНАВИЯТ ЖУРНАЛИ, 3.07 Оддий дифференциал тенгламалар, Hujjat (3), Hujjat (3), Hujjat (3), Yuziga muqova 2021-2022, Yuziga muqova 2021-2022, 1483471807 67108, Yuziga muqova 2021-2022, Общие фразы

Закономерность высотной поясности
Вам известно, что снега и ледники на вершинах высоких гор нашего края не тают полностью даже летом. Многие люди едут отдыхать летом в прохладные горные местности. Что же является причиной таких природных особенностей гор? Это связано с закономерностью изменения природных условий на склонах гор, прежде всего климата и растительности, от подножий к вершинам, т.е. с высотной поясностью.

Высотная поясность –закономерное изменение природных условий от подножия гор к водоразделам. Высотные пояса схожи с природными зонами, но не повторяют их в точности. На их формирование влияет понижение с высотой температуры и давления воздуха, увеличение солнечной радиации, изменение условий конденсации водяных паров. Количество осадков растёт до определённой высоты, затем уменьшается. В связи с климатическими факторами, с высотой изменяются почвы, растения, животные, геосистемы в целом.

Сведения о зависимости растительного покрова, других природных условий от высоты встречаются в произведении Бабура «Бабурнаме» при описании им гор Мавераннахра и Афганистана. Однако научно обосновал и объяснил высотную поясность впервые А. Гумбольдт, изучавший горы Анды и Альпы.


Высотные пояса сменяются в горах подобно природным зонам на равнине, но значительно быстрее и резче. Кроме того, аналогов некоторых высотных поясов (например, альпийских и субальпийских лугов) среди природных зон на равнинах нет.


Количество и структура высотных поясов зависят от высоты гор, расположения в системе климатических поясов и природных зон, направления хребтов, расположения по отношению к воздушным потокам. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем больше высотных поясов формируется на их склонах. Секторность климата также влияет на особенности высотной поясности. В условиях континентального климата, к примеру, большую площадь на склонах гор занимают пояса пустынь и полупустынь, а нижняя граница снегов лежит в среднем на 700-1000 м выше, чем в областях с морским климатом. В горах, расположенных в области морского климата, широко распространен горно-лесной пояс, а снеговая граница проходит на более низком высотном уровне.


Высотная поясность зависит и от особенностей рельефа гор. Особенно существенно влияние экспозиции склонов. Экспозиция склона – обращённость склона горы или возвышенности по отношению к сторонам горизонта. Например, склон, обращённый на юг, будет иметь южную экспозицию.


Высотные пояса формируются различным образом на северных и южных, наветренных и подветренных склонах гор. Например, на одной и той же высоте в горах Узбекистана на склонах южной экспозиции развиты предгорно-полупустынный (адырный) пояс, а на склонах северной экспозиции – горно-лесо-степной.


Высотная поясность тесно связана с широтной зональностью. Природная зона, развитая у подножья горного склона, образует самый нижний из высотных поясов. Например, в горах Узбекистана, у подножья которых развит пустынный ландшафт, структура высотных поясов начинается именно с пустыни. Пустынный пояс сменяется предгорно-полупустынным и сухостепным (адырным), горным лесо-лугово-степным, высокогорно-луговым и, наконец, гляциально-нивальным (ледниково-снеговым) поясами.


Как известно, высотную поясность растительности в горах Узбекистана подробно изучил академик К.З.Закиров, который выделил четыре высотных пояса и дал им названия с использованием местных географических терминов: чуль, адыр, тау и джайлау. Пояс чуль (пустынный) охватывает высотные отметки до 400–500 м над уровнем моря. Пояс адыр (предгорный) развит на высоте от 400–500 м до 1000–1200 м, а на склонах южной экспозиции – до 1600 м. Выше располагается пояс тау (горный), продолжающийся до отметок 2700–2800 м, откуда начинается пояс джайлау (высокогорные луга), ограниченный снеговой линией. К.З.Закиров, который опирался на критерий растительности, не выделял в качестве отдельного пояса горные ледники и снежники, где нет никакой растительности. Он выделил высотный уровень от снеговой границы до водораздела в особую, гляциально-нивальную зону. Эта зона начинается в бассейне Пскема на высоте 3600 м, в бассейне Кашкадарьи на высоте 3820 м, в бассейне Тупалангдарьи на высоте 3860 м, в бассейне Сангардакдарьи на высоте 3850 м.


Снеговая линия – высота в горах, являющаяся нижней границей области многолетних снегов и ледников. Высота снеговой линии зависит от географического положения, влажности климата, экспозиции склона.


Чем ниже средняя температура воздуха и больше количество осадков, тем ниже располагается снеговая линия. В полярных широтах она проходит на уровне моря. В направлении от полярных широт к тропическим она всё более повышается. На островах Земля Франца-Иосифа она проходит на уровне 50-100 м, на архипелаге Шпицберген - 400-500 м, на Кавказе - 2700-3800 м. Выше всего она проходит в тропиках (5800- 6000 м), что связано с высокими температурами и низким увлажнением. На экваторе из-за повышенной влажности она опускается до уровня 4500 м.


Высота снеговой линии растёт не только от полюсов к тропикам, но и от берегов океана к внутренним участкам суши. Например, в Альпах снеговая линия проходит на высоте 1000–1300 м, на западных склонах Кавказа 2700 м, в горном массиве Хантенгри Центрального Тянь-Шаня 4200 м. Это связано с тем, что в областях с морским климатом больше выпадает осадков, лето более умеренное, а в условиях резко континентального климата, наоборот, осадков выпадает мало, лето же солнечное и жаркое, продолжается долго.





Download 69,13 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
vazirligi muhammad
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
qarshi emlanganlik
covid vaccination
risida sertifikat
vaccination certificate
sertifikat ministry
Ishdan maqsad
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
o’rta ta’lim
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti