Захириддин Мухаммад Бабур был писателем, поэтом, ученым, государственным деятелем и полководцем, сыгравшим значительную роль в культуре, литературе и поэзии Ближнего Востока



Download 18,5 Kb.
Sana23.02.2022
Hajmi18,5 Kb.
#154590
Bog'liq
rus tili Bobur haqida ma'lumot
sharopova Word (2), 1-дарс, MA'LUMOTLAR TUZILMASI ON, MA'LUMOTLAR TUZILMASI ON, Mustaqil ta'lim, Mustaqil ta'lim, LABORATORIYA ISHI 3, Abduvahobov Z 19.48, Abduvahobov Z 19.48, 1 topshiriq fizika maruza, futbol, futbol, Tabiat va jamiyat o‘rtasidagi munosabatlar Reja (1), Tabiat va jamiyat o‘rtasidagi munosabatlar Reja (1)

Захириддин Мухаммад Бабур был писателем, поэтом, ученым, государственным деятелем и полководцем, сыгравшим значительную роль в культуре, литературе и поэзии Ближнего Востока. Бабур, с его широким кругозором и превосходным интеллектом, основал династию Бабури в Индии и стал государственным деятелем в истории этой страны, а благодаря своей книге «Бобурнома», написанной на узбекском языке, стал одним из самых известных историков мира. Его элегантные газели и рубаи являются редчайшими шедеврами турецкой поэзии, а его трактаты о Мубайине (Передал), Хатти Бабури, Харб-иши и Арузе внесли достойный вклад в исламское право, поэзию и лингвистическую теорию.Захириддин Мухаммад Бабур родился 14 февраля 1483 года в Андижане в семье Умара Шейха Мирзо, правителя Ферганского народа. В этот период окончательно обострилась борьба за власть в Средней Азии и Хорасане между различными правителями, братьями, племянницами и племянниками и великим предком Амиром Темуром.Захириддин, который с юных лет любил литературу, изобразительное искусство и красоту природы, как и все князья Темуридов, заложил основы этих наук под руководством ведущих учителей во дворце своего отца. Однако его беззаботная юность продлилась недолго. В 1494 году он осиротел от отца. В возрасте 12 лет Бабур, сменивший своего отца на посту губернатора Ферганской нации, сменил перо на меч и должен был сражаться за трон Андижана против своего брата Джахангира Мирзо, его дяди Султана Ахмада Мирзо, его дяди Султана Махмудхана. и другие. Чтобы примириться со своим братом Джахангиром Мирзо, Бабур решил разделить ферганский народ пополам и отдать половину своему брату, а сам начал борьбу за Самарканд. Эта борьба, продолжавшаяся несколько лет, не привела ни к чему, кроме массовых убийств: к власти пришла рука Шайбанихана, смешанная с крупными военными силами, и Бабур был вынужден покинуть Самарканд. После завоевания Андижана Шейбаниханом в 1504 году Бабур двинулся на юг и установил свою власть в кабульской нации. Между 1505 и 1515 годами он предпринял несколько попыток вернуться в Среднюю Азию. Но эти попытки не дали результатов. Позже, чтобы укрепить свои позиции, он провел несколько битв за завоевание Индии в 1519–1525 годах. В апреле 1526 года Бабур выиграл битву с султаном Индии Ибрагимом Лоди в Панипате, а в марте 1527 года - с Рано Санго, правителем Читоры. Исторические записи показывают, что во время вторжения Бабура в Индию правители Пенджаба, недовольные политикой правителя Дели Ибрагима Султана, также поддерживали его, и эта победа в битве при Сикри дала Бабуру возможность установить свое правление в Индии и установить власть Династия Бабури. Известная в европейской истории как «Великие монголы», «династия Бабури» правила Индией более 300 лет. Бабур прожил недолго после этой победы - он умер в Агре в декабре 1530 года, а позже, по его воле, дети привезли его в Кабул и похоронили.
“Boburnoma” – Movarounnahr, Xuroson, Hindiston, Eron xalqlarining XV asr oxiri – XVI asrning birinchi yarmidagi tarixini oʻzida aks ettirgan boʻlsa ham, shu bilan birga juda koʻp dolzarb iqtisodiy, ijtimoiy masalalar, yuqorida nomlari keltirilgan viloyatlarning oʻzaro siyosiy-iqtisodiy va savdo munosabatlari, jugʻrofiy mavqei, iqlimi, oʻsimlik va hayvonot dunyosi, togʻlari, daryolari, xalqlari, qabila va elatlari va ularning yashash sharoitlari, urf-odatlari, muhim tarixiy inshootlari hindular va musulmonlarning ibodatxonalari, toʻy va dafn marosimlari haqida nihoyatda nodir maʼlumotlarni oʻziga qamrab olgan shoh asardir. Shu bois “Boburnoma” tarixiy va adabiy meros sifatida dunyo olimlarini hayratda qoldirib kelmoqda.
Download 18,5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa