Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда



Download 86,43 Kb.
bet1/10
Sana04.03.2022
Hajmi86,43 Kb.
#481859
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Bog'liq
трансакт анализ
soc.pedagogy2, DUNYODA TURIZMNING RIVOJLANISHI QISQACHA, Healthy food and junk food, Shukur Xolmirzayev, tilshunoslik, Hujjat, Hujjat, КУЛЬТУРА УМСТВЕННОГО ТРУДА УЧИТЕЛЯ, КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ БИБЛИИ, КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ БИБЛИИ, МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, Документ Microsoft Word, 2-маъруза (2), 3 javob, 3 javob

Вапрвап

Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда

Эффективная деятельность организации невозможна без оптимального уровня дисциплины труда персонала. Укрепление дисциплины в большинстве организаций может рассматриваться как резерв повышения производительности труда, результативности их деятельности, конкурентоспособности. Притом такой резерв, который не требует капитальных вложений и дает быструю отдачу.
В то же время удивляет, что проблема дисциплины до настоящего времени рассматривается преимущественно с нормативно-правовой точки зрения. Некоторые теоретики и практики наивно полагают, что если детально регламентировать организационное поведение сотрудников, их функции, алгоритмы действий и указать санкции (взыскания, наказания) в случае отклонений от регламента, то этого будет достаточно для создания дисциплины. Увы, без желания человека соблюдать прописанные нормы организационного поведения, т. е. при отсутствии мотивов дисциплинированного поведения, повысить дисциплину труда не удается. Даже более того: некорректные усилия некоторых «дисциплинаторов» приводят к обратному результату, в частности, к увеличению потерь, снижению результативности труда.
Одним из чрезвычайно интересных и прагматичных направлений в современной психологии является трансакционный анализ. Его основоположник — американский психотерапевт Эрик Берн [1]. Общепризнанная особенность трансакционного анализа — его доступность. Изучение и, самое важное, использование этой теории в практической деятельности не требуют базовой психологической подготовки. Названная теория имеет весьма широкий диапазон применения. Она рассматривается как теория личности, теория коммуникации, теория психотерапии и консультирования. Трансакционный анализ выступает мощным инструментом анализа систем и организаций, подготовки управленческих кадров. Его основные положения можно использовать, в частности, при решении вопросов повышения и укрепления дисциплины труда.
Название этого направления происходит от слова трансакция (взаимодействие) — это обращение одного человека к другому (стимул) и ответ на него (реакция). Трансакции между людьми осуществляются при помощи вербальных и невербальных средств общения: слов, жестов, мимики, взглядов и т. д.

Download 86,43 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
toshkent axborot
texnologiyalari universiteti
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
Ўзбекистон республикаси
pedagogika instituti
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
tashkil etish
O'zbekiston respublikasi
махсус таълим
toshkent davlat
vazirligi muhammad
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
respublikasi axborot
saqlash vazirligi
vazirligi toshkent
bilan ishlash
Toshkent davlat
fanidan tayyorlagan
uzbekistan coronavirus
sog'liqni saqlash
respublikasi sog'liqni
vazirligi koronavirus
koronavirus covid
coronavirus covid
risida sertifikat
qarshi emlanganlik
vaccination certificate
covid vaccination
sertifikat ministry
Ishdan maqsad
o’rta ta’lim
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
moliya instituti
ishlab chiqarish
fanining predmeti