Современный русский литературный язык как учебная



Download 124,25 Kb.
Sana22.02.2022
Hajmi124,25 Kb.
#92661
Bog'liq
Диёра 1-задание
Doc1, Диёра 1-задание, Test topshirigi (1) 2572f3479c7f3275932c652aaa983122, 7-mavzu Diyora, 7-mavzu Diyora, 7-mavzu Diyora




Введение. Современный русский литературный язык как учебная дисциплина.

Xамидова Диёра





ВОПРОСЫ:

  1. Охарактеризуйте понятия «национальный язык», «современный русский язык», «русский литературный язык».

Национальный язык — форма существования языка в эпоху существования нации, сложное системное единство, включающее в себя литературный язык, диалекты, жаргоны, просторечие и арго.
Современный русский язык – язык богатейшей в мире культуры. На русском языке существует огромное количество речевых произведений, воплощающих эту культуру. Речь идёт не только о произведениях русских авторов ( А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова и т. д.), но и писателей, пишущих (говорящих) на русском языке (Ч.Айтматова, Т.Пулатова, А.Кима и т.д.), переведенных с других языков. Воплощая в речевых произведениях эту культуру, русский язык сам интенсивно развивается, ибо иначе он не смог бы выполнить свою роль. В результате не только растет его лексический запас, но и развивается вся система семантических и комбинаторный явлений. Предмет нашего изучения – современный русский литературный язык. Он является основным в цикле лингвистических дисциплин, изучаемых на философских факультетах.
Литературный язык надо оберегать от всего, что может повредить ему. И общество должно заботиться о нем. В качестве тех, кто бережет достоинство языка (литературного), выступают ученые – языковеды, писатели, журналисты, общественные деятели и другие.
Итак, литературный язык, это
1) язык общенародной культуры;
2) язык общения культурных людей;
3) язык, имеющий твердые нормы, о сохранности которых должно заботится все общество.




  1. Каковы различия между формами устной и письменной речи? 

Устная речь — форма речевой деятельности, включающая понимание звучащей речи и осуществление речевых высказываний в звуковой форме (говорение).
Устная речь может осуществляться при непосредственном контакте собеседников или может быть опосредована техническим средством (телефоном и т. п.), если общение происходит на значительном расстоянии.
Письменная речь — это речь, зафиксированная, графически оформленная, написанная или напечатанная. Письменное высказывание имеет свои особые средства. Прежде всего: звучание слов передается с помощью букв, буквы также могут быть использованы для подчеркнутой точности и логичности текста.

  1. Что такое литературная норма? 

Норма в языке – это совокупность устоявшихся в данную эпоху общепринятых правил употребления. В современном русском литературном языке есть произносительные (орфоэпические) нормы, орфографические, лексические, грамматические и стилистические. Норма – категория историческая, развивающаяся, нормой становится то, что общепринято. Например, в литературном языке нельзя употреблять такие формы, как "ехай", "вы хочете", а надо говорить поезжай, вы хотите и т.д. Не следует пользоваться такими словами, как «певень», «намеднись» ( петух, недавно ). 
4. Расскажите об основных стилевых разновидностях письменной и устной речи.
Литературный русский язык существует в двух формах: письменной и устной. Каждая из них имеет ряд особенностей и использует различные языковые средства. Наиболее заметны расхождения между письменной и устной формами литературного языка прежде всего в синтаксической организации предложений. В письменной форме литературного языка чаще используются подчинительные отношения между предложениями, чаще употребляются вводные слова и вставочные конструкции, в структуру предложений включаются обособленные и однородные члены. В устной форме литературного языка естественнее употребление простых предложений. Сложносочиненные предложения встречаются чаще, чем сложноподчиненные.
Устной форме литературного языка более свойственна разговорно-бытовая, а иногда и просторечная лексика, в письменной же форме преобладает лексика книжная.
Download 124,25 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
toshkent axborot
texnologiyalari universiteti
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
Ўзбекистон республикаси
pedagogika instituti
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
tashkil etish
O'zbekiston respublikasi
махсус таълим
toshkent davlat
vazirligi muhammad
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
respublikasi axborot
saqlash vazirligi
vazirligi toshkent
bilan ishlash
Toshkent davlat
fanidan tayyorlagan
uzbekistan coronavirus
sog'liqni saqlash
respublikasi sog'liqni
vazirligi koronavirus
koronavirus covid
coronavirus covid
risida sertifikat
qarshi emlanganlik
vaccination certificate
covid vaccination
sertifikat ministry
Ishdan maqsad
o’rta ta’lim
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
moliya instituti
ishlab chiqarish
fanining predmeti