Аппликация



Download 2,02 Mb.
Sana16.03.2022
Hajmi2,02 Mb.
#497819
TuriУрок
Bog'liq
applikatsiya
mzvzu taqdimot uchun, 2-МАЪРУЗА WORLD, Adabiyotlar ro\'yxati, Vazirlar Mahkam-WPS Office, Windows 8 operasion tizimini ornatish boyicha trenajer dasturiy mahsulot yaratish , Longman -New Round-UP - 5 - TB, Bobur, sardorbek, 1-МАРУЗА, 3-MA\'RUZA WORLD, mustqail ish 3, 1-oraliq, Homidjonov M, Ahmadjonov N

Аппликация

Аппликация — вырезание и наклеивание (нашивание) фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на материал-основу (фон). Как правило, материалом-основой служат картон, плотная бумага, дерево.. 

Аппликация связана с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. 

Материалы, применяемые для создания аппликации

  • бумага;
  • ткань
  • кожа;
  • мех;

войлок;
фетр;
сафьян;
бисер;
пластилин;

Классификация аппликации

  • по форме
    • объемная;
    • плоская;
  • по цвету
    • одноцветная;
    • многоцветная;
    • чёрно-белая
  • по тематике
    • предметная;
    • сюжетная;
    • декоративная;

Плоская аппликация

  • Достаточно нарисовать на листе разноцветной бумаги силуэт объекта, по контуру осторожно вырезать, и наклеить его на фон-основу. Самое главное в этой работе, чтобы очертания контура предмета соответствовали действительности.

Объемная аппликация

  • Для этого вида аппликации сначала на основу наносится схематический рисунок будущего изображения. Затем, подготавливаются объемные элементы. Это могут быть: бумажные комочки или шарики, гармошки, спиральки, пружинки и любые другие элементы. Объемные элементы сначала выкладываются на
  • рисунок, а затем

    приклеиваются.

Пластическая аппликация

Возять лист разноцветной бумаги, хорошо скомкать его, чтобы он стал пластичным. Теперь осторожно расправить мятую бумагу, так чтобы придать ей очертания предмета. Когда цель будет достигнута, намазать клеем внутреннюю поверхность бумаги, и приклеить ее на основу. В процессе приклеивания можно подкорректировать изображение, добавить в нужных местах складочки,

или наоборот, разгладив их.

Геометрическая аппликация

Такую аппликацию составляют из всевозможных геометрических фигур. Перед малышом ставится задача самостоятельно продумать чередование фигур с различными размерами, формами и цветами. Для детей постарше можно предложить конструирование сложных фигур, а также создание сюжетных картинок.

Обрывная аппликация

Рваная или обрывная аппликация создается без участия ножниц. Получать изображения этим методом можно двумя способами: без предварительной прорисовки контура, и с предварительным нанесением рисунка. Чтобы сделать аппликацию с предварительной прорисовкой, нужно нарисовать изображение. Затем аккуратно руками прорвать бумагу по линиям рисунка.

МОЗАИКА ИЗ КУСОЧКОВ БУМАГИ.

Бумага для фона чаще всего берется плотной, подбирается тон в зависимости от содержания изображения, чтобы подчеркнуть определенную ситуацию. На бумаге нарисуйте контур изображения. Подготовьте маленькие кусочки цв. бумаги. Пускай он сам их подготовит, порвав руками цв. бумагу или картинки из журналов. Можно также наделать кружочки с помощью дырокола. Вырезанную форму смажьте клеем и заполните её кусочками из бумаги. готовую форму приклейте на лист бумаги или картон.

Аппликация из салфеток

Особая структура бумажных салфеток позволяет создать нежную пушистую поверхность аппликации. Для создания пушистых цыпляток, котиков, собачек и цветов, салфетки разрываются на кусочки, а затем, приклеиваются таким образом, чтобы оторванные пушистые края торчали наружу.

Аппликация из круп и семян

Можно использовать любую крупу: кофейные зерна или семена растений. Если ребенок еще слишком мал, чтобы самому нарисовать контур изображения – сделайте это сами. А затем, предложите малышу наклеить зерна на картинку.

Аппликация из листьев

  • Красивые листочки с различных растений собирают и высушивают. Идею картинки следует сначала хорошенько продумать. Затем скомпоновать композицию на бумаге, и после этого приклеить на основу.

Аппликация из ткани

Из подготовленной ткани вырезаются детали будущей аппликации, намазываются с изнаночной стороны клеем, и наклеиваются на основу.

Ленточная

С помощью этого способа реально создать не одну и не две одинаковых фигурки, а любое их количество. Они могут быть связаны между собой в длинную гирлянду или отделяться друг от друга. Чтобы смастерить такую поделку, нужен большой лист бумаги. Сложите его по принципу гармошки, нарисуйте на верхнем слое контур будущей детали и вырежьте его, захватывая все уровни материала.

Аппликация из яичной скорлупы

Скорлупу можно просто покрошить на кусочки, а можно вырезать из нее ножницами небольшие фигурки. На плотном листе бумаги сначала нарисуйте контур рисунка. Затем покройте участок изображения клеем, приложите на него кусочек скорлупы нужного размера. Слегка придавите

скорлупу, чтобы она растрескалась.

Когда скорлупа будет приклеена,

дайте клею просохнуть, а после

раскрасьте гуашью, или

акварельными красками.

Квиллинг

За основу в нем берется все тот же лист плотной бумаги с нанесенным на него контуром рисунка. Заполняется изображение элементами из скрученных особым образом полосок бумаги. Занятие квиллингом требует усидчивости и терпения.

Аппликация из соломки

Соломку для аппликации следует просушить и освободить от верхней тонкой пленки. Затем соломку замочить в кипятке минут на 20-30, разрезать вдоль канцелярским ножом, и прогладить утюгом для получения прямой гладкой полоски. Далее необходимо на тонкий бумажный лист наклеить полоски соломки встык. Из получившегося полотна вырезать элементы фигурок, и приклеить на основу.

Аппликация из бумаги для детей может стать очень интересным и развивающим занятием.


Во время работы с аппликацией у детей развивается моторика и воображение. И немаловажный момент, это еще и общение

Спасибо за внимание!


Download 2,02 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa