Задание. 1 Составить вопросы вопросы к тексту.
ИЗ ИСТОРИИ ФИНАНСОВОЙ НАУКИ
Зарождение финансовой науки в Средней Азии происходило на рубеже XV и ХVI веков.
Автором первого известного произведения финансового характера был Захириддин Бабур (1483-1530 гг.), известный государственный деятель и поэт. Его экономическое произведение ("Мубайин") посвящено в основном нормам и характеру действующего налогообложения. Впервые в научный обиход было введено слово "молия", то есть "финансы".
Второе произведение финансового характера - "Уложения Темура" ("Темур тузуклари"). В книге подробно рассматриваются вопросы формирования и использования государственной казны, порядок взимания налогов, распределение доходов между центральной казной и наместниками и другие вопросы.
Любопытные высказывания о финансах содержатся в произведениях Алишера Навои, Бируни, Мукими и др. А. Навои, например, неоднократно указывал на необходимость использования денежных фондов государства для нужд народа и армии.
В 20-х годах XX столетия финансовые вопросы оказались в центре внимания экономической науки. В 1921 году была проведена денежная реформа, сформирован первый бюджет Узбекистана. Создавались первые кредитные учреждения. В журналах появился ряд статей на финансовые темы. В 1922 году вышла книга "Среднеазиатский экономический район" (под редакцией Ю.И. Пославского и Г.Н. Черданцева), а в 1927 году была опубликована небольшая книга заместителя народного комиссара финансов республики X.Хакимходжаева "Финансовые достижения Узбекистана за 10 лет". Одновременно началось преподавание финансовых дисциплин на экономическом факультете САГУ, а с 1931 года - в Среднеазиатском финансово-экономическом институте.
Первые сборники научных трудов Среднеазиатского финансово-экономического института были опубликованы в 1939-40-х годах.
Эвакуация ряда ученых в Ташкент в период второй мировой войны способствовала развитию финансовой науки. По инициативе этих ученых в 1943 году была открыта аспирантура. В 1948-50-х годах появились первые кандидатские и докторские исследования. В настоящее время финансовая наука переживает новый подъем.
Задание 2. Напишите данные предложения а) в женском роде; б) во множественном числе.
Я решил сегодня побыть дома.
Я хотел сегодня посмотреть новый фильм.
Я сегодня звонил домой.
Я вчера занимался в библиотеке.
Я вчера встретился с друзьями.
Задание 3. Прочитайте текст. Раскройте скобки и выберите нужную форму глагола.
Академик И.Обручев каждый рабочий день (делил, делила, делило, делили) на «три дня».
«Первый день» у него (начинался, начиналась, начиналось, начинались) утром и (заканчивался, заканчивалась, заканчивалось, заканчивались) к двум часам. Это (был, была, было, были) самые ценные часы для творческой работы.
«Второй день» (длился, длилась, длилось, длились) с двух часов до шести. В это время ученый (выполнял, выполняла, выполняло, выполняли) более легкую работу.
«Третий день» (продолжался, продолжалась, продолжалось, продолжались) с шести часов до двенадцати. В это время Обручев (занимался, занималась, занималось, занимались) чтением.
Обручев (уверял, уверяла, уверяло, уверяли), что так он удлиняет жизнь втрое.
Задание 4. Употребите глаголы, данные в скобках, в форме прошедшего времени.
1. Многие студенты (сдать) экзамен по математике на «отлично».
2. Товарищ с большим трудом (овладеть) правильным произношением. 3. Сестра вечером (проверять) тетради своих учеников. 4. Она быстро (проверить) все тетради. 5. Рахима (пропускать) занятия по физкультуре по болезни. 6. Рахима однажды (пропустить) занятия по физкультуре. 7. Мои друзья долгое время ( заниматься) спортом. 8. По вечерам Анвар (оставаться) в лаборатории.
9. Сегодня вместе с Анваром (остаться) его однокурсник Алишер.
Задание 5. Употребляя данные глаголы в форме прошедшего времени, составьте предложения: а) Как вы проводили летние каникулы; б) Как прошло это лето?
Отдыхать, гулять, плавать, купаться, встречаться, ходить, заниматься, готовиться, учить, изучать, решать, уставать, волноваться, прийти, сдать, ждать, узнать, обрадоваться, стать.
Do'stlaringiz bilan baham: |