Учебное пособие Красноярск 2000 (07) Д69



Download 1,15 Mb.
bet1/36
Sana30.03.2022
Hajmi1,15 Mb.
#517513
TuriУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36
Bog'liq
fiz-конвертирован


Дорошенко С.А., Муллер А.Б.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Учебное пособие


Красноярск 2000

УДК 396.386(07)
Д69

Рецензенты


В.М. Гелецкий, канд. пед. наук, доц., зав. кафедрой «Теоретические основы физической культуры» КГУ;
Т.А. Шубина, мастер спорта СССР по настольному теннису, доц., зав. кафедрой физической культуры и валеологии КГТЭИ

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Учебное пособие для студентов и преподавателей нефизкультурных вузов. / Сост. С. А. Дорошенко, А. Б. Муллер; Красноярск, КГТУ; 2000. 120 с.


Учебное пособие написано в соответствии с программой по физической культуре для высших учебных заведений и содержит материал по физической, технической и теоретической подготовке в настольном теннисе.
В пособии обобщен многолетний опыт работы авторов на специализации настольного тенниса в Красноярском государственном техническом университете.
Предназначается для студентов и преподавателей нефизкультурных вузов.

УДК 396.386(07)


© С. А. Дорошенко, А. Б. Муллер;
© 2000 КГТУ




  • ВВЕДЕНИЕ

  • 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

  • 2. НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС — ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

  • 3. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

  • 4. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

  • 5. ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ИГРЫ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

  • 6. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

  • 7. ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

  • 8. ПРАВИЛА ИГРЫ

  • 9. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

  • ЛИТЕРАТУРА






Stol tennisi hissiyotli, o'ziga qaram o'yin bo'lib, qo'liga raketka olgan har bir kishi nafaqat zavq oladi, balki foyda keltiradi. Kichik mushaklar kuchlanishi va shu bilan birga, ko'p qirrali jismoniy faollik, kuzatish, diqqat va reaktsiyaning keskinligi, qabul qilingan taktik qarorlarning tezkorligi, kerakli daqiqalarda safarbarlik qobiliyati ushbu o'yinni hamma uchun foydali va ochiq qiladi. Stol tennisi chaqqonlik, tezkorlik, reaktsiya, tezlikka chidamlilik, diqqatni jamlash va diqqatni o'zgartirish qobiliyatini rivojlantiradi. Bu fazilatlarning barchasi zamonaviy ishlab chiqarish bo'yicha mutaxassis uchun zarurdir. Stol tennisi talabalar orasida juda mashhur. Stol tennisi sport turi sifatida 1975 yildan beri QDTUda o'stirilmoqda. Bu vaqt ichida 14 ta sport ustasi tayyorlandi, universitet jamoasi Butunittifoq talabalar o'yinlarining ikki karra g'olibi, "Burevestnik" DSO Rossiya kengashi chempionatlarining ko'p karra g'olibi bo'ldi. Hozirda QDTU tennischilari mintaqaviy va butun Rossiya musobaqalarida muvaffaqiyatli ishtirok etishmoqda.


1990-yildan boshlab texnika universitetida jismoniy tarbiya darslari sport mutaxassisliklari asosida olib boriladi. Bu jismoniy tarbiya mashg'ulotlarining eng ilg'or va demokratik shaklidir. Talabalarga mashg'ulotlar o'tkaziladigan sport turini tanlash huquqi beriladi. O'z tanlovini amalga oshirgan talaba o'quv jarayonining faol ishtirokchisiga aylanadi, uning samaradorligi oshadi. Stol tennisi ixtisosligi bo'yicha 400 dan ortiq talabalar 18 ta stol ustidagi ikkita sport zalida ishlaydi.
Darslarni 4 nafar o‘qituvchi olib boradi, shundan 3 nafari sport ustasi. O'g'il bolalar va qizlar turli xil sport zallarida o'qishadi, chunki ularning dastlabki mashg'ulotlaridagi farq sezilarli. Mutaxassislik mashg'ulotlarida umumiy va maxsus jismoniy tayyorgarlikka ko'p vaqt ajratiladi, nazorat me'yorlari o'tkaziladi. Mutaxassislik ishlari natijasida talabalarning texnik tayyorgarlik darajasi sezilarli darajada oshdi. Universitetning fakultetlararo talabalar sport bayrami dasturi doirasidagi stol tennisi musobaqalari yangi sifat darajasida o‘tkazilib, yig‘ilganlarda katta qiziqish uyg‘otmoqda.
Stol tennisi KTTUda jismoniy tarbiya vositasi sifatida nafaqat mutaxassislik uchun qo'llaniladi, balki maxsus tibbiyot bo'limining sog'liqni saqlash muammolarini hal qilishda ham ma'lum o'rin tutadi. Boshqa mutaxassisliklarda stol tennisi mashg'ulotdan so'ng tiklanish vositasi sifatida ham qo'llanilishi mumkin.
QDTU kutubxonasida stol tennisi bo'yicha adabiyotlar yo'qligini hisobga olib (so'nggi 8 yil ichida Rossiyada stol tennisi bo'yicha bironta ham kitob nashr etilmagan), uslubiy qo'llanmani nashr etish zarurati tug'ildi. Ushbu o'quv-uslubiy qo'llanma oliy o'quv yurtlari uchun jismoniy madaniyat bo'yicha o'quv dasturida taqdim etilgan materialning to'liq taqdimoti deb da'vo qilmaydi.




Единого мнения о происхождении игры в настольный теннис нет. Мы осно- вываемся главным образом на данных Международной федерации настольного тен- ниса.
Появление ракетки для игры в мяч относят ко времени средневековья. Во вто- рой половине XIX в. игры — прообраз современных тенниса, настольного тенниса и бадминтона — появились в Англии. Мяч для тенниса был довольно мягким — рези- новым, обернутым в овечью шерсть, а воланы для бадминтона делались из перьев.
В далекие времена площадкой для игры в настольный теннис у английских студентов был обеденный стол. Из книг они сооружали заграждение, служившее им вместо сетки, и на такой настольной площадке играли в мяч, сделанный из мягкой породы дерева или каучука, с помощью ракетки эллиптической формы с длинной ручкой, оклеенной пергаментной бумагой.
Размер площадки и высота сетки не были строго определены. Игра велась до 10, 20, 50 или 100 очков за одну партию. Не существовало никаких ограничений в способах подачи мяча. Постепенно игра становилась семейным развлечением. В 1900–1902 гг. она распространилась в Японии; в 1905–1910 гг. в нее стали играть в Вене и Будапеште.
Примерно в 1890 г. англичанин Джеймс Гибс привез из Америки игрушечный целлулоидный мячик и заменил им мячик из мягкого дерева или каучука. А так как распространенная тогда ракетка из пергаментной бумаги при ударе по мячу издава- ла звук «пинг-понг», игру стали называть «пинг-понг». Позже ее переименовали в настольный теннис.
В 1891 г. англичанин Чарльз Бакстер получил патент на игру пинг-понг. В 1902 г. пинг-понг был развлечением, распространенным в основном среди интелли- генции, студенчества. И только в 20-х гг. нашего века игру рассматривают как спорт.
В январе 1926 г. в Берлине по инициативе доктора Лемана было проведено со- вещание, в котором участвовали представители из Англии — Айвор Монтегю, Джордж Росс, Поп, из Венгрии — Якоби и Меклович и несколько представителей из Австрии. На этом совещании было решено основать Международную федерацию по настольному теннису и провести в декабре того же года в Англии первый чемпионат Европы и первый съезд международной федерации.
12 декабря 1926 г. в доме госпожи Свейтлинг, матери Айвора Монтегю, и прошел первый съезд, на котором был принят устав ИТТФ. В уставе была определе- на основная цель создания ИТТФ — стимулирование развития настольного тенниса во всем мире, координация правил, организация и подготовка международных со- ревнований. Руководящим органом был объявлен съезд федерации. На 1-м съезде был также принят проект правил соревнований, создан президиум и избраны руко- водящие органы ИТТФ. Первым ее президентом стал Айвор Монтегю. Съезд принял

решение о проведении в 1927 г. в Стокгольме следующего чемпионата и съезда ИТТФ. В это время в Международную федерацию по настольному теннису входили: Германия, Англия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Швеция и Норвегия.


Из-за экономических трудностей проведение конгресса и чемпионата было отложено. Второй чемпионат прошел в Стокгольме в январе 1928 г. В нем участво- вало 14 стран. После обсуждения на съезде ИТТФ было утверждено официальное название настольного тенниса — «пинг-понг». Был принят единый метод подсчета очков в соревнованиях: одна партия — 21 очко.
Ряды Международной федерации по настольному теннису постоянно попол- нялись новыми членами. В 1963 г. в нее входило 50 стран, в 1979 г. это было уже большое содружество: 124 страны пяти континентов. В наши дни это всемирная спортивная организация, имеющая большой авторитет на международной спортив- ной арене.
Когда в декабре 1961 г. африканские страны основали свою ассоциацию на- стольного тенниса, международная федерация поддержала ее. Позже она оказала содействие образованию латино-американской ассоциации. В 1972 г. образовался азиатский союз по настольному теннису, который получил признание ИТТФ.
История настольного тенниса связана с именем одного из основателей между- народной федерации — Айвора Монтегю. Он родился в Англии в 1905 г. Во время учебы в колледже с увлечением занимался настольным теннисом. В 1926 г. участво- вал в проходивших в Берлине соревнованиях и в совещании, на котором была осно- вана ИТТФ. Он говорил на двух языках, обладал организаторскими способностями, был очень энергичным, любил пошутить. Айвор Монтегю был избран первым пре- зидентом ИТТФ. На этом посту он оставался до 1966 г. В течение 40 лет все боль- шие события в настольном теннисе были связаны с его именем. Он был одним из создателей правил игры, организатором чемпионатов мира. В 1967 г. он вышел в от- ставку, но оставался почетным президентом федерации.
Организаторы 1-го чемпионата Европы по настольному теннису разослали приглашения во многие страны. Желание участвовать в нем изъявили команды 9 стран — Германии, Венгрии, Англии, Австрии, Швеции, Чехословакии, Индии, Да- нии и Уэльса; всего 64 спортсмена. Поскольку среди участников была команда Ин- дии, чемпионат Европы по решению ИТТФ был переименован в 1-й чемпионат мира по настольному теннису.
Из записок об этом чемпионате мы узнаем, что высота сетки была 17 см, счет велся до 21 очка. Списки участников до соревнований не были напечатаны, поэтому игроки толпились на площадке в ожидании, когда судья назовет по своему усмотре- нию участников очередной партии. Одеты спортсмены были по-разному: мужчины в брюках и свитерах, а некоторые даже в костюмах с галстуками; женщины — в длинных юбках. Ни у кого не было спортивной обуви, некоторые вышли на пло- щадку в кожаных ботинках. Вход на соревнования был свободный. В 1926–1939 и 1947–1957 гг. чемпионаты мира проводились ежегодно. С 1957 г. до настоящего времени они проходят раз в два года. Развитие мирового настольного тенниса за эти несколько десятков лет можно разделить на несколько важных этапов.

Первый этап — 1926–1951 гг. Это период расцвета европейской школы на- стольного тенниса.


До 1928 г. настольный теннис как вид спорта был довольно широко распро- странен в Англии и Венгрии; в дальнейшем начал развиваться в Германии, Югосла- вии, Швеции, Австрии, Австралии, Чехословакии, Египте и в других странах, кото- рые стали принимать участие в чемпионатах мира. За период с 1926 по 1952 гг. ИТТФ провела 18 чемпионатов мира. Проходили они в европейских странах, за ис- ключением 1939 г., когда чемпионат был проведен в Египте. В чемпионатах прини- мали участие в основном европейские команды. Первые чемпионы мира — в оди- ночном мужском разряде Р. Якоби и женском Мария Меднянски — были игроками атакующего стиля, использовавшими горизонтальную хватку, причем Меднянски сохраняла звание чемпионки на пяти чемпионатах, а Р. Якоби четыре раза завоевы- вал золотые медали. Последующие чемпионы мира 3. Меклович, Ф. Перри, В. Барна, М. Сцабадош, Р. Бергман, Д. Лич, А. Шипош, Г. Фаркаш, А. Розиану и др. предпо- читали подрезку, сочетая ее с атакой.
На этом этапе ведущее место занимал атакующий стиль игры. Атакующий стиль, ярким представителем которого была венгерская команда, стал возможен благодаря появлению ракетки с накладкой из резины с пупырышками (появилась она в Англии) — игроки могли эффективно атаковать, придавая мячу вращение. Венгерская команда отлично овладела преимуществами нового «оружия».
Изобретение новой ракетки подвело черту под целым периодом в развитии техники, когда игра велась деревянной ракеткой. Наступила эра вращения мяча, создаваемого ракеткой с пупырчатым покрытием.
Совершенствовались правила игры, изменялся инвентарь. Так, длина стола для настольного тенниса стала 2,74 м, высота сетки снизилась до 15,25 см, мяч стал жестким. Было ограничено время встреч: одна игра — три партии (две победы) не должны превышать часа, пять партий (три победы) — 1 ч 45 мин. Была запрещена подача, при которой вращение мяча осуществлялось пальцами. С введением этих изменений завершился определенный этап в развитии игры, когда встречи нередко длились часами.
Второй этап — 1952–1959 гг. — связан с появлением на мировой арене япон- ской команды настольного тенниса.
Япония вступила в члены ИТТФ в 1928 г. Однако в чемпионатах мира япон- ская команда стала принимать участие только с 1952 г. Впервые участвуя в чемпио- нате, японские игроки блеснули умением играть в атакующем стиле, держа ракетку азиатской хваткой и посылая длинные мячи, и завоевали 4 золотые медали — в жен- ских командных соревнованиях, в одиночном и парном мужских разрядах и в пар- ном женском. На 25-м чемпионате мира японская команда завоевала 6 медалей из семи — борьба за первенство в одиночном женском, парном мужском и парном женском разрядах практически велась между японскими спортсменами. Они играли ракетками с губчатым покрытием, что в определенном смысле позволило совершенствовать технику игры. Японцы изобрели удар с сильным верхним вращением — "топ-спин".

Третий этап — 1959–1969 гг. Он связан с появлением на мировой арене ко- манд Китая и КНДР.


В конце 50-х гг., когда японская команда находилась на самой вершине славы, китайский спортсмен Жун Готуань, отличавшийся оригинальной игрой, нанес по- ражение многим сильнейшим игрокам мира. В 1961—1965 гг. китайская команда, несколько изменив свою игру, дополнив ее эффективными контрударами, добива- лась блестящих успехов на чемпионатах мира.
В последние годы этого периода, особенно в 1969–1970 гг., европейские игро- ки стали вновь обретать утраченную силу. В 1969 г. первое место в командных со- ревнованиях заняли советские теннисистки — З. Руднова и С. Гринберг (Федорова).
Четвертый этап — 1970–1979 гг. В этот период европейские спортсмены вновь вышли на передовые позиции. Девятнадцатилетний шведский спортсмен С. Бенгтссон победил сильнейших игроков китайской и японской команд и стал чем- пионом мира в одиночном мужском разряде. Продолжая развивать европейский стиль игры, он изучил преимущества молниеносной атаки китайских игроков, топ- спина японцев, соединив их вместе, стал играть по-своему. Появилась группа моло- дых игроков — И. Йонер, Т. Клампар, Д. Шурбек, А. Стипанчич, М. Орловски, С. Сархоян и др., которые вступили в спор с азиатскими спортсменами. Появление этих игроков доказывало, что европейские спортсмены смело осваивали передовую технику игры применительно к своим условиям и особенностям, а не слепо подра- жая другим.
В 70-х гг. в мировом настольном теннисе изменилось соотношение сил. Ази- атских теннисистов стали теснить европейские спортсмены.
Пятый этап — 1980–90 гг. В мировом настольном теннисе наступило равнове- сие между европейскими и азиатскими теннисистами. Шведские теннисисты неод- нократно выигрывали у китайцев на чемпионатах мира. У женщин доминирующее положение сохранили китаянки. В эти годы лидером являлся швед Я.У. Вальднер, который стал в 1996 году первым олимпийским чемпионом. В эти годы успешно выступали на чемпионатах мира: Ж.Ф. Гасьен, Ж.М. Сэв, Й. Перссон, Й. Росскопф, З. Приморац. В. Самсонов, Кон Линху, Ван Тао, Ким Таек Су и др.
Таким образом, о мировом настольном теннисе 20–90-х гг. мы можем кратко сказать следующее: на каждом этапе развитие игры неотделимо от совершенствова- ния инвентаря, правил, от изменений в технике игры и повышения ее уровня.

Download 1,15 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling

kiriting | ro'yxatdan o'tish
    Bosh sahifa
юртда тантана
Боғда битган
Бугун юртда
Эшитганлар жилманглар
Эшитмадим деманглар
битган бодомлар
Yangiariq tumani
qitish marakazi
Raqamli texnologiyalar
ilishida muhokamadan
tasdiqqa tavsiya
tavsiya etilgan
iqtisodiyot kafedrasi
steiermarkischen landesregierung
asarlaringizni yuboring
o'zingizning asarlaringizni
Iltimos faqat
faqat o'zingizning
steierm rkischen
landesregierung fachabteilung
rkischen landesregierung
hamshira loyihasi
loyihasi mavsum
faolyatining oqibatlari
asosiy adabiyotlar
fakulteti ahborot
ahborot havfsizligi
havfsizligi kafedrasi
fanidan bo’yicha
fakulteti iqtisodiyot
boshqaruv fakulteti
chiqarishda boshqaruv
ishlab chiqarishda
iqtisodiyot fakultet
multiservis tarmoqlari
fanidan asosiy
Uzbek fanidan
mavzulari potok
asosidagi multiservis
'aliyyil a'ziym
billahil 'aliyyil
illaa billahil
quvvata illaa
falah' deganida
Kompyuter savodxonligi
bo’yicha mustaqil
'alal falah'
Hayya 'alal
'alas soloh
Hayya 'alas
mavsum boyicha


yuklab olish