Тест «Мой экологический след»
Оборудование: Бумага, карандаши, распечатанные карточки, картинка с планетой Земля.
Вступление педагога:
Зависимость человечества от природы очевидна. Наша экономика и средства существования, благосостояние и уровень жизни, да и сама жизнь обусловлены такими экологическими факторами, как здоровая пища, чистая вода, стабильный климат, свежий воздух. При этом мы оказываем беспрецедентное давление на нашу планету. Население Земли растет. Потребление и количество отходов увеличивается. Мы живем не по средствам и предъявляем к природе непомерно высокий счет. На протяжении десятилетий спрос человечества на природные ресурсы — наш экологический след — превышал способность Земли к восстановлению — ее биоемкость. Сегодня человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Если современные тенденции спроса сохранятся, то к 2050 году люди будут использовать экологические ресурсы и услуги, на которые требуется почти три такие планеты, как Земля.
Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов. Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода, образующаяся при сжигании ископаемого топлива. Величина экологического следа выражается в универсальных стандартизованных единицах измерения — глобальных гектарах (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год. Экологический след рассчитывает Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) — международный научно-исследовательский институт с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. В ряде стран, в том числе и в России, эта работа ведется совместно с WWF. Комплекс методов, разработанных GFN, позволяет странам (а также регионам, городам и даже отдельным домохозяйствам) измерить уровень потребления ими природного капитала и сопоставить его с объемом имеющихся запасов возобновляемых ресурсов.
Повседневная жизнь людей является основным источником экологического следа. Почти 70% (68%, если быть точным) следа — результат потребления домохозяйств. Социально-экономические факторы, уровень доходов, продукты питания, потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы — все это становится частью экологического следа страны. От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.
Основной частью оставляемого экологического следа каждого человека является… что бы вы думали? Упаковки всех видов! Картонные коробки, пенопластовые подложки, жестяные и алюминиевые банки, склянки из-под лекарств, всевозможные обертки, и целое море полиэтиленовых пакетов! А ведь все это мы используем всего единожды – чтобы продукт в целости и сохранности добрался до наших домов, а потом весь этот поток отправляется на свалку и там разлагается в лучшем случае месяцы и годы, а то и столетия. Попробуйте вспомнить, что именно и в каком количестве вы выбросили в мусор вчера? (ответы детей). Давайте узнаем, насколько большой экологический след оставляет на Земле каждый из нас. Для этого пусть каждый обведет свою ладонь на бумаге и в каждом пальце будем записывать номер выбранного ответа и результат (баллы).
(Педагог читает вопросы, дети записывают свои результаты, после этого педагог дает объяснения, почему ответам соответствуют именно такие результаты).
Тест «Мой экологический след»
Do'stlaringiz bilan baham: |