Родной язык – это великая сила, возвышающая дух нации.
Абдулла Авлони
Абдулла Авлони утверждал, что «национальная духовность не может существовать без национального языка».
Язык – это клад, хранящий национальное достояние. У каждой птички, у каждой рыбки, у каждого народа есть свой родной язык, который мы впитываем в себя с молоком матери и несем всю свою жизнь с собой, наслаждаясь общением с окружающими, сообщая радостную новость родным или просто говоря ласковые и добрые слова друг другу. Все это наш язык.
История узбекского языка состоит из трех периодов развития: древнетюркский язык (до XIV в н.э.), староузбекский язык (стал единым литературным языком благодаря выдающему поэту и философу Алишеру Навои, XV-XIX вв.) и современный узбекский язык (создается на основе ферганского диалекта с начала в). До 1928 г. Узбекская письменность была основана на арабском алфавите, с 1928 по 1938 гг. – осуществлен переход на латиницу, с 1938 по 1992 гг. на письме использовалась кириллица, а с 1992 г. – вновь латиница.
В основе современного узбекского языка стоит общетюркская лексика, а также заимствования из таджикского (персидского) и арабского языков, и в определенной мере, русского языка.
Узбекский алфавит состоит из 28 букв латиницы; имеется 3 апострофа.
Закон о государственном языке Республики Узбекистан был принят 21 октября 1989 году. Национальный язык – это история, без которой ни один народ не мыслим. Язык необходим для общения, он свидетельствует о его самобытности, определяет духовный потенциал нации. Именно языку дано право быть отражением истории народа и развития государства. Об этом писал Алишер Навои, создавший образцы высокой лирики,
продемонстрировавший широкие возможности узбекского языка, его богатство, гибкость и изящество. Традиционно каждый год 21 октября в нашей стране широко отмечается день придания узбекскому языку статуса государственного. Язык – это душа народа и хозяин ее – это сам народ. В Узбекистане с первых дней независимости уделяется большое внимание сохранению национального наследия, в том числе и языка. Принятие Закона «О государственном языке Республики Узбекистан» явилось важным фактором дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности, укрепления положения родного языка и дало мощный стимул для развития.
Роль узбекского языка в современном мире определяется следующим образом: это национальный язык узбекского народа, включающий в себя все многообразие лексических и грамматических средств. Это один из самых развитых и богатых языков, располагающий огромным лексиконом. Узбекский язык неоднороден по составу: включает литературный язык, диалекты, просторечия. Прежде всего, на узбекском языке общаются люди узбекской нации. Следовательно, основная функция узбекского языка – быть языком национального общения, т.е., национальным языком. К примеру, в развитии узбекского языка неоценимое значение имели произведения великого мыслителя Алишера Навои. Алишер Навои – гордость узбекского народа.
О н один из основателей узбекского языка, великий предок, заложивший основу для того, чтобы тюркский язык жил и сиял в мире литературы. Наш великий предок раскрыл неповторимые возможности и очарование узбекского языка, а в своих научных работах, как крупный языковед, проанализировал пути его развития. Его трактат «Мухакамат ал-лугатайн» («Спор двух языков») является подтверждением того, что наш предок был не только
великим поэтом и мыслителем, но и большим знатоком родного языка. В своем труде энциклопедист писал: «Мне кажется, что я утвердил великую истину перед достойными людьми тюркского народа, если хорошо подумать, в этом языке найдется так много богатства и тонкостей, что легче будет на этом языке словотворчество, стихосложение и писание повестей. В этом языке имеется множество изумительных редких слов и выражений». Это суждение поэт подтверждал собственным примером, знаменитой «Хамсой» («Пятерица») и многими другими произведениями. Образно выражая значимость двух языков, сравнивая тюркский с персидским, он как великий гуманист объединял и говорил о единстве двух народов и даже больше – подразумевал единство всех людей. Поэт оказался первым, кто создал многочисленные и крупные произведения на тюркском языке. Сам Навои писал:
На тюркских струнах музыкант сыграл, на тюркский лад.
Народ на языке родном услышать песню рад.
Навои глубоко сознавал ответственность в возвеличивании и прославлении языка.
Каждый из нас, независимо от национальности, все больше начинает понимать, что изучение узбекского языка – это уважение к народу, на земле которого он живет. Ведь язык сближает людей, открывает новый мир, потому он и является важным фактором гармоничного развития межнациональных отношений.
Тот, кто хочет ощутить всю красоту, очарование и богатство нашего языка, его огромные возможности, пусть послушает колыбельные наших матерей, древние дастаны и макомы, песни наших хафизов и бахши.
Прежде чем изучать языки других народов необходимо знать и ценить свой родной язык.
Родной язык ценить нам нужно,
Ведь мы беречь его должны!
Учить язык давайте дружно,
Ведь это важно для страны!
Пусть будет наша речь прекрасна,
Давайте грамотно писать
И мысли, и идеи ясно
Всегда друг другу выражать!
Знать язык – это большое достижение, это радость общения, получения информации, взаимообогащение культур. Беречь язык – долг каждого из нас. Потому что язык – это душа народа, его бесценное богатство.
На сегодняшний день на узбекском языке общается более 50 миллионов человек, богатство и древность узбекского языка признаны во всем мире.
М удра голова – короткий язык.
Не пройми копьем, пройми языком.
Мал язык, да всем телом владеет.
Не спеши языком, торопись делом.
Жало остро, а язык – острей того.
Грамота – второй язык.
Если косить языком, спина не устанет.
Жало остро, а язык – острей того.
Острый язык змею из гнезда выманит.
Do'stlaringiz bilan baham: |