10. Рассмотренные мировые тенденции развития образования имеют достаточно общий характер. В то же время практически для развития каждого вида и уровня образования имеют место и свои специфические тенденции, обусловленные их собственными целями, особенностями, характером осуществления и новыми социальными требованиями к уровню подготовки соответствующих выпускников. Так, для развития мировой системы высшего технического образования сегодня наиболее характерны следующие тенденции. Во-первых, происходит гуманизация инженерного образования, имеющая основной целью “очеловечивание” техники и технологий. Эта тенденция выступает отражением общего изменения целей и характера общественного производства и его ориентацией на нужды и интересы человека, а также осознания в обществе определяющей роли личностного фактора в обеспечении высокой эффективности производства. Система инженерного образования уделяет все большее внимание формированию у студентов понимания роли моральных норм и ценностей в их будущей профессиональной деятельности. Именно это обеспечивает воспитание у них чувства личной ответственности перед нынешним и будущими поколениями за возможные результаты этой деятельности.
Во-вторых, происходит усиление роли фундаментализации инженерного образования. В условиях существенного ускорения научно-технического прогресса и быстрой смены поколений техники и технологий для разработки новых высоких технологий и успешного их использования в процессе создания современной конкурентоспособной продукции одних специальных знаний оказывается уже недостаточно. Современный специалист должен глубоко овладеть физическими, химическими и биологическими основами технологий и всегда быть готовым к использованию новых эффектов при их разработке, применяя при этом методы математического моделирования на основе компьютерной техники и информационных технологий. Это представляется очень важным для ускорения отработки перспективных высоких технологий и доведения до возможности промышленного использования.
В-третьих, повышение профессиональной и социальной мобильности как одна из определяющих черт образа жизни современного человека требует отказа от узкой специализации и перехода к универсализации, к подготовке специалиста широкого профиля. Это позволяет выпускникам свободно ориентироваться в достаточно широком спектре проблем в сфере профессиональной деятельности, быстро адаптироваться к неизбежным изменениям продукции, технологий, условий и характера производства.
В-четвертых, серьезное осложнение экологической ситуации, проблемы которой приобретают сегодня глобальный характер, требует соответствующей экологизацииинженерного образования. Эта тенденция проявляется, с одной стороны, в усилении экологического воспитания и привитии экологической культуры всем инженерам, а с другой – в организации подготовки инженеров принципиально нового качества – специалистов в области экологического мониторинга и природоохранной деятельности. Именно это позволяет обеспечить гармонизацию отношений в системе “человек-общество-природа-техносфера”.
В-пятых, интенсификация процессов глобализации мирохозяйственных связей на основе принципов рыночной экономики предопределяет необходимость усиления экономической и правовой подготовки инженеров. Без этого они не могут должным образом оценить технико-экономические характеристики своей продукции, показатели ее конкурентоспособности, а также обеспечивать правовую защиту своих изобретений и других научно-технических разработок, своей интелектуальной собственности.
В-шестых, в связи с серьезным изменением целей, характера и структуры профессиональной деятельности современного инженера и повышением роли личностного фактора существенно усиливается роль управленческой компетенции и функций обучения, переобучения и воспитания персонала. Это обстоятельство вызывает необходимость внесени соответствующих изменений и в содержание их профессионального образования. Речь идет, в частности, о серьезном повышении качества управленческой и психолого-педагогической подготовки инженеров. Сегодня соответствующие знания становятся не просто элементов общей культуры инженера, а неотъемлемой составляющей его профессиональной компетенции.
С тенденциями развития мировой системы образования тесно связана и проблема взаимопризнания и эквивалетности периодов обучения, образовательно-квалификационных уровней и документов о получении образовательных квалификаций (аттестатов и дипломов) а также ученых степени и званий. Для успешного решения проблемы международными экспертами должны обязательно учитываться особенности и характеристики каждой национальной системы высшего образования, которые при этом должны соответствовать также стандартизированному описанию и использоваться для объективной оценки качества обучения и заключительных образовательных квалификаций.
К настоящему времени в мире сложились следующие основные модели образовательных систем.
Do'stlaringiz bilan baham: |