ЛЕКЦИЯ 12
Сопоставление школьной и вузовской классификации СПП
План
СПП с придаточным временным.
СПП с придаточным сравнительным.
СПП с придаточным соответствия.
СПП с присоединительным придаточным.
Соотношение местоименно-соотносительных СПП со школьными типами СПП.
Общее сопоставление школьной и вузовской классификации
1. Сложноподчиненные предложения с придаточным временным.
В данном типе сложноподчиненных предложений передается временное соотношение между двумя ситуациями, выраженными в главной и придаточной частях.
Общим грамматическим значением СПП временных является временное соотношение.
Частные ГЗ — одновременность или последовательность ситуаций.
Время предиката придаточной части определяется относительно времени предиката главной части (относительное время, или таксис).
В выражении временных отношений участвуют такие средства, как:
- семантические союзы,
- соотношение видо-временных форм сказуемых,
- лексические средства, имеющие временную семантику.
Возможны три варианта соотнесения действия ПЧ и действия ГЧ.
1. Действие ПЧ совпадает по времени с действием ГЧ.
Но Савельича мудрено было унять, когда бывало примется за проповедь (А. Пушкин); Пока княгиня Бетси наливала ей чай, Вронский подошел к Анне (Л. Толстой); Покуда все это происходило, виновник кутерьмы, Степка-балбес, уж подвигался из Москвы по на правлению к Головлеву (М. Салтыков-Щедрин). Действие ПЧ совпадает по времени с действием ГЧ
2. Действие ПЧ предшествует по времени действию ГЧ.
И как только она сказала это, выражение лица ее вдруг смягчилось (Л. Толстой); Едва успел я накинуть бурку, как повалил снег (М. Лермонтов).
3. Действие ПЧ следует по времени за действием ГЧ.
Мы стали рассуждать о нашем положении, как вдруг Василиса Егоровна вошла в комнату, задыхаясь и с видом чрезвычайно встревоженным (А. Пушкин); Прежде чем он прочел письмо, он уже знал его содержание (Л. Толстой).
Временные союзы могут а) простыми — когда, пока, как, едва; б) составными — с тех пор как, до того как, перед тем как, после того как, по мере того как, как только, лишь только, прежде чем. Кроме того, в роли союзов употребляются союзные частицы только, лишь. Это свидетельствует о том, что процесс формирования союзов не завершен и закрытого списка союзов нет.
Временные союзы делятся на две группы:
1) союзы с дифференцирующим значением: в то время как (одновременность), после того как, до того как (последовательность);
2) союзы с недифференцирующим значением (когда, как, пока), которые могут передавать как значение одновременности, так и значение последовательности. Например: Когда читают стихи, в классе тихо (одновременность); Когда прочитала стихи, в классе стало тихо (последовательность).
В СПП с союзами когда, как, пока частные грамматические значения могут быть выражены с помощью вида глаголов-сказуемых. Обычно глаголы несовершенного вида выражают значение одновременности (Когда я выходил из дома, было еще светло; Мне весело, когда падает снег), а глаголы совершенного вида — значение последовательности (Когда я вышел на улицу, в доме зашумели; Как снег выпал, все повеселели).
Особую группы среди СПП с временным придаточным занимают предложения с соотносительной парой тогда — когда: Приду тогда, когда пригласят; Все случилось тогда, когда нас не было дома. Эти предложения относительного подтипа и сходны с местоименно-соотносительными.
Указательные слова не типичны для СПП с временным придаточным и обычно не употребляются. Поскольку временные союзы — формирующаяся группа, трудности возникают при отграничении составного союза от сочетания указательного слова и союза.
Большинство составных союзов с временным значением сформировалось на базе союза как: с тех пор как, перед тем как, после того как, в то время как. Они в целом характеризуются разной степенью спаянности компонентов, что отражено в пунктуации (в ряде случаев возможна постановка запятой перед как). Можно допустить, что в случаях, когда в постпозитивном придаточном запятая ставится перед как, роль союза выполняет только эта лексема. Предшествующие ей сочетания типа с тех пор, до тех пор, после того выполняют функцию указательного слова, например: Он не придет до тех пор, пока не позовут, сравним: Он не придет, пока не позовут.
Предложения с придаточным временным относятся к гибким структурам — придаточная часть может занимать любую позицию относительно главной части.
Важно различать предложения с омонимичным союзным средством когда. Ср.:
1) Наступило время, когда надо было принимать решение;
2) Принял решение, когда возникла необходимость;
3) Знаю, когда надо принять окончательное решение.
В первом случае придаточное присубстантивно-атрибутивное, во втором — временное, в третьем — изъяснительно-объектное.
Когда является союзом:
- в придаточном времени (Отец мой скончался, когда мне был шестнадцатый год);
- в придаточном условия (Когда нужно чёрта, так и ступай к чёрту!).
Когда является союзным словом:
- в придаточном времени, если в главной части есть указательное слово тогда (Отец мой скончался тогда, когда мне был шестнадцатый год);
- в придаточном изъяснительном (Я знаю, когда он вернётся);
- в придаточном присубстантивно-атрибутивном (Тот день, когда мы встретились впервые, я не забуду никогда; когда в определительном придаточном можно заменить основным для этого придаточного союзным словом который, ср.: Тот день, в который мы встретились впервые, я не забуду никогда).
Do'stlaringiz bilan baham: |