Горный соболь соболь



Download 242.18 Kb.
bet1/3
Sana09.02.2020
Hajmi242.18 Kb.
  1   2   3
ГОРНЫЙ СОБОЛЬ
Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.




Происхождение вида и описание



Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.



Где обитает соболь?

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.



Чем питается соболь?


Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белокзайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностаяласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.



ГОРНЫЙ КОЗЕЛ

Download 242.18 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
O’zbekiston respublikasi
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
o’rta maxsus
davlat pedagogika
axborot texnologiyalari
nomidagi toshkent
pedagogika instituti
texnologiyalari universiteti
navoiy nomidagi
samarqand davlat
guruh talabasi
ta’limi vazirligi
nomidagi samarqand
toshkent axborot
toshkent davlat
haqida tushuncha
Darsning maqsadi
xorazmiy nomidagi
Toshkent davlat
vazirligi toshkent
tashkil etish
Alisher navoiy
Ўзбекистон республикаси
rivojlantirish vazirligi
matematika fakulteti
pedagogika universiteti
таълим вазирлиги
sinflar uchun
Nizomiy nomidagi
tibbiyot akademiyasi
maxsus ta'lim
ta'lim vazirligi
махсус таълим
bilan ishlash
o’rta ta’lim
fanlar fakulteti
Referat mavzu
Navoiy davlat
umumiy o’rta
haqida umumiy
Buxoro davlat
fanining predmeti
fizika matematika
universiteti fizika
malakasini oshirish
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
davlat sharqshunoslik
jizzax davlat