Главная задача социальной философии



Download 30,38 Kb.
bet1/5
Sana21.02.2022
Hajmi30,38 Kb.
#30958
TuriЗадача
  1   2   3   4   5
Bog'liq
Kissenjer Diplomatiya, uuqori sinf oquvchilarida axloqiy madaniyatini shakllantirish

Главная задача социальной философии – это анализ явлений настоящего и прошлого, позволяющий самым лучшим образом понять, каким образом работает современное общество и каковы перспективы его развития. Также социальная философия занимается исследованием того, как функционируют и эволюционируют социальные системы, каким образом взаимосвязаны важнейшие социальные явления, как взаимодействуют общество и природа, а также изучает социальные аспекты человеческого поведения.
Само по себе понятие «общества» зародилось в этой науке из повседневного знания, в котором границы общества идентичны границам современных наций-государств. Социальная философия уточняет данное понятие самыми разнообразными способами, употребляя его, в то же время, в различных смыслах.
Бывает, что имеют в виду отдельное общество в определенный период его развития (к примеру, российское общество конца XVIII в.) или общество как совокупность большой группы или же всех обществ в некий конкретный временной период (общество капитализма, общество Средних Веков и т.д.). Данная многозначность не ведет к неопределенности, т.к. смысл, который вкладывается в само понятие термина всегда ясен из контекста.
Ввиду того, что понятие общества, которое было взято из обычного языка, недостаточно прояснено, считается, что социальная философия анализирует только социальное. Под социальным понимают результат и процесс взаимодействия социальных групп, целых обществ и их объединений, социальных институтов. Социальное не является автономной данностью, оно охватывает все измерения и аспекты жизни общества – экономические, политические, социально-психологические, идеологические, моральные и др.
Можно сказать, что социальная философия, которая является наукой о социальном – это попытка интеграции всех обширных знаний об обществе, сведение их в единую теорию общественного развития и функционирования. Вместе с тем социальная философия является и определенным способом видения отдельных явлений социума, который позволяет соотнести их с широким контекстом. Данный контекст может, в случае необходимости, включать в себя всю известную историю человечества.
Социальная философия занимает место в списке таких наук об обществе, как политология, теоретическая социология, история, социальная психология, экономическая наука, этика и др. Однако, в то время как все эти науки занимаются исследованием отдельных аспектов жизни общества, социальная философия направлена на изучение жизни во всей ее полноте и целостности.
Из подходов к изучению общества выделяют два диаметрально противоположных – внешний и внутренний. При внешнем подходе социальные явления рассматривают так же, как исследуют объекты естественных наук – химические вещества, звезды и др. Все эти явления оказываются внешними по отношению к индивидам, объективными и принудительными.
Внутренний подход основывается на том, что общество состоит из индивидов, которые обладают сознанием и действуют на основе идей, которые у них есть. Таким образом, первоначальным объектом социального исследования становится сознательное действие, а основой понимания происхождения и причинно-следственных связей социальных событий становятся человеческие поступки.
В случае внешнего подхода сохраняется надежда на то, что будут открыты универсальные законы эволюции социума, которые похожи на законы физики Ньютона или биологии Дарвина. Данный подход внушает веру в то, что люди, которые создали цивилизацию и общество, способны изменять их по своему усмотрению для того, чтобы они лучше соответствовали их устремлениям.
Оба представленных выше подхода к исследованию социальной реальности не принимают во внимание все своеобразие деятельности человека. Человек отличается от объектов природы тем, что у него есть сознание и способность спланировать свою деятельность. В то же время сознательные действия человека способны привести к незапланированным, неожиданным последствиям. К примеру, основные фундаментальные социальные институты (язык, деньги, мораль, государство, рынок и т.д.) появились ненамеренно, вне зависимости от каких-то человеческих проектов, которые были придуманы и затем воплощены в жизнь.
Основная задача реалистической социальной философии – избежать крайностей обоих подходов (и внешнего, и внутреннего) и найти «золотую середину», при которой существует возможность соединить объяснение социальных явлений с их пониманием, а также выявить общие тенденции развития социума с целью его усовершенствования. Целенаправленное последовательное осуществление внутреннего подхода могла бы дать «понимающую социальную философию», которая опирается на конкретные общие оценки. Последовательная реализация внешнего подхода позволяет превратить социальную философию в гипотетико-дедуктивную систему, в которой социальные явления можно было бы объяснить на основе общих законов общества, которые не зависят от деятельности человека. В рамках социальной философии причинной объяснение социальных явлений на базе общего описания должно гармонично сочетаться с тем, как понимаются явления на основе ценностей, которые существуют в обществе.
Социальная философия рассуждает не только о том, что существует в жизни социума, но также и о том, что должно в ней присутствовать. Теоретически исследовать социальную действительность можно только в том виде, в каком она существует, проходя при этом сквозь фильтр оценочных суждений. Человеческую деятельность невозможно представить без норм и оценок. Философия, которая изучает общество и человек и конечной целью которой является рационализация человеческой деятельности, всегда будет постулировать явные или, как это обычно бывает, неявные ценности. Оценки, которые с ними связаны будут лежать в основе понимания социальных явлений.
Социальная философия постоянно развивается. Изменяются основные направления ее исследований, а также ее взаимосвязи с другими науками (с социологией и историей). Изменяются и представления о возможностях философского осмысления самого общества и его истории, а также об основных задачах социальной философии.


Download 30,38 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©hozir.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling

    Bosh sahifa
davlat universiteti
ta’lim vazirligi
axborot texnologiyalari
maxsus ta’lim
zbekiston respublikasi
guruh talabasi
O’zbekiston respublikasi
nomidagi toshkent
o’rta maxsus
davlat pedagogika
texnologiyalari universiteti
toshkent axborot
xorazmiy nomidagi
rivojlantirish vazirligi
pedagogika instituti
Ўзбекистон республикаси
tashkil etish
haqida tushuncha
таълим вазирлиги
vazirligi muhammad
O'zbekiston respublikasi
toshkent davlat
махсус таълим
respublikasi axborot
kommunikatsiyalarini rivojlantirish
vazirligi toshkent
saqlash vazirligi
fanidan tayyorlagan
bilan ishlash
Toshkent davlat
sog'liqni saqlash
uzbekistan coronavirus
respublikasi sog'liqni
coronavirus covid
koronavirus covid
vazirligi koronavirus
qarshi emlanganlik
covid vaccination
risida sertifikat
sertifikat ministry
vaccination certificate
Ishdan maqsad
fanidan mustaqil
matematika fakulteti
o’rta ta’lim
haqida umumiy
fanlar fakulteti
pedagogika universiteti
ishlab chiqarish
moliya instituti
fanining predmeti