Э. Гилберт. «Есть, молиться, любить»
59
На другом берегу – квартал Трастевере, который, как говорят, населяют самые что ни
на есть коренные римляне – работяги, те самые ребята, что за много веков построили все
памятники по ту сторону Тибра. Там я обедаю в тихой траттории, смакуя еду и вино не спеша
– потому что ни один трастеверец никогда не помешает вам спокойно обедать, если вам так
хочется. Заказываю ассорти из брускетты, спагетти
cacio e pepe
(простейшее римское блюдо –
паста с сыром и перцем) и небольшого жареного цыпленка, которого съедаю пополам с бродя-
чей собакой – она наблюдала за моим обедом такими глазами, какие бывают лишь у бродячих
собак.
Возвращаюсь к мостику и оказываюсь в старинном еврейском гетто – печальное место,
веками стоявшее нетронутым, пока его не разорили нацисты. Сворачиваю обратно к северу
и иду мимо пьяцца Навона с ее огромным фонтаном в честь четырех великих рек планеты
Земля (и мутный Тибр гордо, хоть и не совсем правомерно, в их числе). Потом я иду смотреть
на Пантеон. Я хожу смотреть на Пантеон при каждом случае, ведь как-никак я живу в Риме,
а в старой поговорке говорится, что кто был в Риме и не видел Пантеона, тот «как приехал
ослом, так и уехал».
По дороге домой делаю небольшой крюк, чтобы наведаться в одно место, которое почему-
то обладает для меня странной притягательностью: мавзолей Августа. Это большая, круглая,
полуобсыпавшаяся груда кирпича некогда была великолепным мавзолеем, построенным Окта-
вианом Августом для захоронения собственных останков и всех членов его семьи на вечные
века. Должно быть, в то время императору было трудно представить, что пройдет время – и Рим
перестанет быть могущественной империей, боготворящей Августа. Разве мог он предвидеть,
что его мир исчезнет? Разве мог знать, что варвары разрушат акведуки и превратят в руины
великолепные дороги, а город опустеет, и пройдет ни много ни мало двадцать веков, прежде
чем численность римского
населения сравняется с той, что была во времена прежней славы?
Мавзолей Августа был разрушен и разграблен в Средние века. Прах императора был
украден, кем – неизвестно. В двенадцатом веке влиятельная семья Колонна перестроила мав-
золей в крепость, чтобы защититься от нападений многочисленных враждующих княжеств.
Впоследствии на месте мавзолея разбили виноградник, затем – сад эпохи Возрождения; были
здесь и арена для травли быков (в восемнадцатом веке), и склад фейерверков, и концертный
зал. В тридцатые годы Муссолини конфисковал здание и восстановил его первоначальный вид
– с целью в один прекрасный день сделать местом собственного захоронения. (Должно быть,
ему тоже было трудно представить, что пройдет время – и Рим перестанет быть империей,
боготворящей Муссолини.) Как известно, фашистские мечты Муссолини оказались недолго-
вечными, и похорон на императорском уровне не вышло.
Сегодня мавзолей Августа – одно из самых тихих и уединенных мест в Риме. Он стоит,
глубоко погрузившись в землю. С веками город вокруг него вырос. (Два с половиной санти-
метра в год – средняя скорость, с которой города вытягиваются вверх со временем.) Над мав-
золеем в бешеном колесе кружатся машины, а вниз никто никогда не спускается (я ни разу
не видела) – лишь иногда место используют как общественный туалет. Но здание до сих пор
стоит, с достоинством держится на римской земле в ожидании очередной реинкарнации.
Непоколебимость мавзолея Августа вселяет в меня спокойствие. За свою жизнь это
сооружение послужило самым разнообразным целям и каждый раз адаптировалось к диким
временам. Мавзолей Августа можно сравнить с женщиной, которая прожила совершенно сума-
сшедшую жизнь: сначала была, скажем, обычной домохозяйкой, потом внезапно овдовела и,
чтобы свести концы с концами, подалась в стриптизерши, но в результате каким-то образом
умудрилась стать первой женщиной-дантистом, побывавшей в космосе, а потом баллотирова-
лась в сенат. Но в каждой из этих ипостасей неизменно оставалась собой.
Глядя на мавзолей Августа, я понимаю, что мою жизнь, пожалуй, нельзя назвать столь
безумной. Это наш мир сошел с ума: он приносит перемены, которых никто не ожидал. Для