МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА
им. МИРЗО УЛУГБЕКА
БИОЭКОЛОГИЯ
(ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ)
методическое пособие к лабораторным работам
УНИВЕРСИТЕТ–2019
В данном методическом пособии приведены теоретические и практические указания для выполнения лабораторных работ, характеристика оборудования, а также приведены расчеты для вычисления результатов данных работ.
Составитель: д.б.н., профессор Рахимова Т.У.
Рецензенты: к.б.н., доцент Ёдгорова Д.Ш.
к.б.н., доцент Махмудова М.М.
Методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании Учебно-Методического Совета Биологического факультета (Протокол № 1 от 29 август 2019 г).
По решению методического совета Национального Университета Узбекистана им.Мирзо Улугбека от 2019 года 9 ноября протокол №2 предложено к печати
ВВЕДЕНИЕ
В нвастоящее время причиной возникновения экологических проблем является отрицательнойе влияние антропогенных факторов на природу и окружающую среду, а для предупреждения взникновения этих проблем, большую роль играет экологическое образование.
В “четвёртой статье закона об Охране природы Узбекистана (1992)” отмечается об обязательности экологического образования о всех образовательных учреждениях.
В связи с этим при обучении курса Биоэкология (Экология растений), наряду с теоретическими и практическими лабораторные занятия имеют большое значение.
Так как Узбекистан находится в условиях аридной зоны, и связи с глобальным потеплением климата изучение экологии растений имеет большое значение. В условиях засушливой зоны для изучения адаптации растений к засухе водный режим растений имеет большое значение
1-ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЛАГИ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ
Существуют многочисленные лабораторно-анатомические методы, с помощью которых можно судить об отдельных механизмах засухоустойчивости. Они, как правило, применяются на взрослых растениях в любую фазу их развития. Это, прежде всего, методика оценки различных показателей водного режима, которые свидетельствуют о способности «защищаться» от засухи с помощью физиологических приспособлений.
Отбор и подготовка проб. Отбор проб производится в среднем из 10 типичных растений в утренние часы (7-9 ч). Растения доставляют в лабораторию с полевых делянок в целлофановых пакетах, обернутых влажной тканью. Из этих проб определяют оводненность, водный дефицит и водоудерживающую способность листьев. Для определения оводненности или общего количества воды в листьях необходимы следующие приборы и материалы: весы торзионные, термостат, ножницы, пакеты целлофановые, бумажные или бюксы, влажная ткань, карандаш, линейка, тетрадь.
Дольки от 5-10 листьев помещают в бюксы или бумажные пакеты, (бюксы или бумажные пакеты заранее прономерованные) взвешивают, вес записывают в тетрадь. Повторность 3-х кратная. Затем проводится высушивание материала в термостате при 1050С до постоянного веса.
Общее количество воды (Х) в процентах от сырой массы навески определяется по формуле:
где: а – масса пустого бюкса, г;
Do'stlaringiz bilan baham: |